您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

苏港金融发展论坛在华西举行

时间:2019-11-06 15:41:48来源:作者:编辑:杨艺




10月18日,苏港金融发展论坛在华西举行。来自香港和江苏两地的金融专家、企业家齐聚华西村,分享交流最前沿的金融资讯,研究分析深层次的金融形势,探讨商议更深入的金融合作,为苏港两地高质量发展建言献策。


华西村党委书记吴协恩在论坛上作了主旨演讲。他认为,华西与香港战略相通、精神相合、制度相近,都是靠解放思想走出了特色之路、靠团结拼搏创造了繁荣辉煌、靠包容开放奠定了发展基础。香港精神的内核是“刻苦耐劳、勤奋拼搏、开拓进取、灵活应变、自强不息”;华西精神的内涵是“艰苦奋斗、团结奋进、服从分配、实绩到位”。这两种精神不谋而合。香港能有今天的繁荣程度,首先离不开它的制度,也就是“一国两制”“港人治港”“高度自治”。华西从上世纪80年代开始,就提出了“一村两制”:既可以搞集体,也可以搞个体,但绝不允许搞“一家两制”,更不能“一人两制”。这是华西制度的基石、发展的依靠、道路的根本。


吴协恩书记的独到见解,也引起了与会金融专家、企业家的一致共鸣。全国政协委员、丝路金融公司首席执行官李山博士认为,香港作为中国通往世界的桥梁,长期以来发挥着独特作用。未来,香港应在坚决维护“一国两制”的基础上,保持持续繁荣和金融安全,为内地企业创造更多的机会。香港中文大学经济学副教授施康表示,江苏企业可以利用香港这个国际金融中心和贸易中心,进行海外融资,同时规避风险。他建议,苏港在市场贸易、人才方面进一步加强合作,推动经济高质量发展。东海国际金融控股有限公司行政总裁赵恬表示,江阴是中国民营企业最集聚、民营资本最活跃的地区,东海国际希望能够为江阴本地的制造业、服务业企业提供优质的资本市场服务,搭建对接海外融资的桥梁。


(佳志  开军 文/摄)


    相关新闻: