您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

不忘为民初心 牢记发展使命——《人民与权力》杂志刊登吴协恩书记署名文章

时间:2019-09-11 10:22:55来源:作者:编辑:杨艺

由江苏省人大常委会主管、江苏省人大常委会研究室主办的《人民与权利》杂志,在今年第8期的“主题教育”专栏,推出江苏省人大常委会委员、华西村党委书记吴协恩的署名文章——《不忘为民初心  牢记发展使命》。吴书记从“守牢为民初心”“查找自身差距”“抓好责任落实”“担当发展使命”这四个方面,介绍了自己做好一名基层干部的实践和体会。





不忘为民初心  牢记发展使命


习近平总书记在党的十九大报告中强调:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!”今年5 月底,总书记再次强调:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。这十二个字,实际上就是我们当好一名基层干部的基本遵循。


做好一名基层干部 必须守牢为民初心


吴仁宝老书记就是“守初心”的杰出典范,他把老百姓过上好日子,当成自己最大的幸福;他说一个共产党员,就是为民利益的一面旗帜;他要求有福民先享,有难官先当;他强调干部要有权威,一是廉洁,二是懂行,廉洁才有权,懂行才有威;他倡导作为一名干部,职务没有终身制,但为人民服务可以终身制。所有这些,都是老书记“为民初心”的体现。老书记6 年前走后,我总结了三条,这也是我和华西干部要向他终身对照、学习的三条:他是一个理想信念坚定的人,他是一个能够留下思想的人,他是一个把幸福留给别人的人。老书记这一生始终做到“听中央的不走样、听外部的不走神、听老百姓的不走偏”,他在任何一个重要的历史阶段都能解放思想,60、70 年代,人家“抓革命、促生产”,他实行“抓生产、促革命”。改革开放后,他又带领华西人实现了四次思想大解放:80 年代把握“统与分”的辩证;90 年代化解“公与私”的矛盾;新世纪初实现“量到质”的转型;十八大后明确“好与久”的思路。每一次思想大解放,都把华西经济带上了一个新台阶。1961 年建村时华西交税0.85 万元,2018 年底交税14.86 亿元,增长了17.48 万倍;1961 年人均年收入53 元,2018 年底人均年收入9.05 万元,增长了1707 倍,实现了“地创高产出,人创高素质”。老书记用改革实践证明了社会主义可以富华西,从而证明了中国特色社会主义制度的优越性。总书记去年两次对华西作出重要批示,并派中央政策研究室调研华西,形成的调研报告中称:华西村发展情况很好,经济平稳、转型成功、总体健康。经济结构合理、村庄和谐有序,村民当家做主生活幸福。华西村党委领导有力、工作得力,落实党中央精神坚定不移。华西村是中国特色社会主义新农村建设和乡村振兴的一面旗帜!



做好一名基层干部 必须查找自身差距


6月27号举行的全省县委书记政治能力建设专题培训班开班式上,娄书记针对一些地方在思想认识、思路谋划和工作推进上存在的偏差和误区,一口气提出了“九个有没有”。我在华西的半年度总结会上提出,“九个有没有”非常值得华西干部对照和反思,比如有没有满足于过去赖以成功的经验做法,不研究规律甚至不按规律办事的路径依赖?有没有对历史遗留问题能拖则拖,不愿正视问题、不敢解决问题的侥幸心理?我要求党员干部一定要仔细对照、查摆不足、自找差距,把缺点、不足留在上半年,把进步、提升放在下半年!一个人为什么会有这样那样的不足?很大程度上是因为用错了“手电筒”和“镜子”,有的人只习惯于用“手电筒”照别人,而忽视了用“镜子”照自己。我始终觉得,差距只有自己找,像一把手如果自己不去找差距,就听不到真话,只看得到自己的优点。一把手如果想听真话,只能到工作中去听真话;如果不想听真话,就永远听不到真话!俗话说:打铁必须自身硬、身正不怕影子斜。我们干部一定要管住自己,管住自己就是成功,改掉缺点就是进步,带动他人就是提升。只要是人,本性中就会有私心、惰性和贪念,要完全去除是不可能的。只能用教育来引导,用制度来约束,用自律来管住!我们做事,成绩让别人讲,缺点靠自己改。一个人,不要高估自己,要不断提升自己;不要低估自己,要正确认识自己;不要否定自己,要善于改正自己。



做好一名基层干部 必须抓好责任落实


我们基层干部,上管海陆空、下管垃圾桶;上面千条线、下面一根针,既要讲法治,也要讲德治,尤其是要两头保持一致,既同上面保持一致,又同下面保持一致。几十年的基层锻炼,我也深深体会到:我们基层不是贯彻,而是落实。除了落实,还是落实!现在,华西每个月有八个会:经济分析例会、村民大会、党员联户学习会、联户组长和村民代表会、支部会议、青年智慧论坛、文学沙龙和读书会。这些会既是中央精神的落实会,也是畅所欲言的交流会,最大的特点,就是请大家提意见和建议。党员干部除了要有责任心,更要讲忠诚。一个人没有忠诚,能力再强也一文不值。什么叫忠诚?用毛主席的话说,叫“又红又专”。忠诚容不得半点含糊,一定要绝对,如果忠诚不绝对,那就是绝对不忠诚!中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是引导大家做忠诚、干净、担当的党员干部。一村富了不算富,全国富了才算富。华西富起来后,始终做到不忘国家、不忘集体、不忘左邻右舍及经济欠发达地区。华西现在每年对外帮扶的资金达1 亿多元。像帮带周边20 个村共同发展,我们每年都要为他们支出9600 多万元。2006 年至今,华西还以“智力扶贫”的方式为全国20 多个省、市、自治区培训基层干部近50 万人次。



做好一名基层干部 必须担当发展使命


干部就是解决困难的,如果没有困难,要我们干部干什么?所以,我们要多处理“难事”,而非“易事”;要多进行“解决”,而非“解释”;要多树立“标杆”,而非“标榜”。作为一个一把手,一是服务、二是担当。所谓“服务”,就是要给下面人打打“下手”、当当“保姆”、做做“店小二”,让他们没有后顾之忧;所谓“担当”,就是要给他们成长空间、给他们创业环境、给他们施展平台,当他们遇到困难和曲折的时候,要为他们“遮风挡雨”,哪怕有的时候他们出现一点失误和差错,也要容错。党员担使命,发展有后劲。经济发展现在已不是简单地“ 冲”,而是要更高质量地“进”。华西主要做好“三句话”:一是宁做小池里的大鱼,不做大池里的小鱼;二是不以华西为世界,而以世界为华西;三是打造传统产业、服务业、高科技产业“三轮驱动”。回顾华西这些年的转型之路,虽然规模没有增加、工业用地没有增加、用工没有增加,但每年实现的可用资金在增加、上交的税收在增加,这说明经济结构在优化、企业的效率在提升、人均产出在增加,转型升级取得了实实在在的成效。总书记在庆祝改革开放40 周年大会上强调了一个“改与不改”:该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。我在2014 年也提出了华西的“变与不变”:要变的是方式和方法,不变的是道路和信仰;要变的是能力和创新,不变的是根基和底线;要变的是体制和机制,不变的是责任和使命。



回顾十八大以来的这些年,我们农村的干部群众总结了两句话:总书记顶天,村书记立地!我也切身感受到:党是真正管好了党、治好了党。今年是新中国成立70 周年,中国人一定要有一点家国情怀的,干部有家国情怀,老百姓就有家乡情结。乡村振兴,归根结底我们基层干部先要振兴,华西的干部将始终做到三条:一是确立长期行为,自我坚持;二是听老百姓的意见,自找差距;三是有一个好的学习氛围,自我提升。作为个人来讲,几十年来,我唯一的爱好,就是工作;我唯一的目标,就是让老百姓过上更好的日子;我唯一的愿望,就是退休以后,村民们也能喊我一声“老书记”!


    相关新闻: