您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

把内部建设好 把自己的事办好

时间:2019-09-06 14:42:31来源:作者:编辑:杨艺


★刚刚过去的一个月,令我们深受鼓舞、倍感振奋。不管是习总书记与我握手时对我的热情鼓励,还是中央授予我“全国模范退役军人”的光荣称号,说到底也是在座所有人共同的荣誉。


★华西当前各方面形势都很好。1—7月份集团公司再次实现“双增”,为完成全年目标任务打下了扎实基础。


★华西现在要做的,就是把内部建设好,把自己事办好。不管东南西北风,咬定发展不放松;不管外部浪多高,巩固内部不动摇。


★具体怎样办好自己的事?关键三条:认清当前形势、破除思维定势、打开新的局势。


★办好自己的事,首先要认清当前形势。7月30日,总书记主持召开中央政治局会议。会议指出:当前我国经济发展面临新的风险挑战,国内经济下行压力加大,必须增强忧患意识,把握长期大势,抓住主要矛盾,善于化危为机,办好自己的事。意思很明确,下半年经济形势不容乐观。


★国际上的事情、国家的事情,我们左右不了,但一定要了解。做企业虽然受宏观因素的影响,但它不是决定性因素。就像天气需要关注,但不必看天吃饭。对此,我们做好八个字:稳中求进、事在人为。


★稳中求进是应对不确定因素的最好方式,只有稳了,才能更好地进。事在人为是企业最大的出路,世上没有救世主,一切靠自己。


★各公司、各企业一要“闯”,二要“创”。所谓“闯”,就是要拿出拼劲,厂大还是市场大?市场肯定比厂大,关键看你本事大不大。现在已不是有没有机会的问题,而是能不能抓住的问题;所谓“创”,就是要敢于创新,创新永远是经济的第一推动力,各企业一定要创新、创新、再创新。


★理念要创新、技术要创新、管理要创新。特别是要促进人的碰撞,人与人之间的碰撞,实际上就是思想上的碰撞,碰撞带来创新。


★总书记鼓励我们说“华西村乡村振兴搞得好”,我们绝不能辜负他的肯定,一定要进一步推动乡村振兴。


★乡村振兴,改革先行。我们要更高质量地推进和深化企业改革、集团改革、村庄改革。


★什么是改革成功的决定性因素?一把手的执行力!希望在座的一把手大力推进改革、全面深化改革,将改革进行到底,今后再没有“大锅饭”,只有靠本事吃饭。年底考核时,我既要看你干了什么事、干了多少事、干得怎么样,也要看你干的事下面人认不认可、支不支持。


★总的一条,谁有本事谁来、谁有潜力谁干,我们要让干得出色、干出成绩的人更有舞台、更有前途。


★办好自己的事,关键要破除思维定势。古话讲:“三思而后行”,意思是凡事一定要想明白,你只有想明白了,才能做明白。而要想明白,必须从理念、观念上突破,不能总是习惯思维、经验主义,要多找差距、多做学生。


★我们常讲:虚心使人进步,骄傲使人落后。倒过来讲其实也成立,进步使人虚心,落后使人骄傲。因为善于学习的人一定是谦虚的,而盲目的人总是很自大。


★我们干任何工作,既要有充分预案,也要有解决方案,也就是想的时候要全面,做的时候要全力。


★想到的要做到,想不到的要多想。特别是安全问题,最怕想不到,如果你连想都没想到,今天不出事是侥幸,明天出事是必然。进入高温天气,各公司、各企业除隐患、防事故的压力都很大,千万不能有丝毫的麻痹大意,要多想“万一”,少想“未必”。


★我在4月份例会上就讲了:“抓安全,不能简单地层层贯彻,重中之重是要层层落实,而且落实安全一定要前移,不能等出了事再来抓!”这方面,大家做得也是不错的。


★各公司、各企业一定要时刻绷紧安全这根弦,把事故消灭在萌芽,把问题防患于未然。对于各项安全指标,不能停留在基本达标“过得去”,而要瞄准超额达标“过得好”、领先达标“过得硬”。


★安全无小事,关键在落实,希望大家既要踏实办好“自己的事”,也要团结干好“我们的事”。


★办好自己的事,重点要打开新的局势。我常讲:“不要总是我让你们做什么你们才去做,也不要什么事情都让我预料到,你们要给我惊喜,要时常让我有耳目一新的感觉!”做企业有时候就像打仗,从一个战场变成另一个战场,从一个困难变成另一个困难,也从一个机会变成另一个机会。


★面对这个不断变化的世界,我们一定要有足够的定力。有了足够的定力,才能沉下心来做打基础的事,打好了基础,才能厚积薄发。


★9月23日,是我国第二个农民丰收节。为纪念建国70周年,农业农村部将在全国挑选70个最具特色、最具代表性的乡村庆丰收活动,作为国家层面的重要系列活动,我们要创新办好丰收节,展示华西乡村振兴的新风采。


★世界在变、市场也在变,但我们的初心不能变、使命不能变。今年“七一”和“八一”这两个活动,都是围绕初心和使命开展的,活动很好地反映了“守初心、担使命,找差距、抓落实”这12个字的总要求,也极大地增强了大家的荣誉感、责任感、使命感。


★希望大家始终把“有福民先享,有难官先当”作为自己的初心和使命,本着“低调务实、谦虚谨慎”的态度,认认真真、踏踏实实、勤勤恳恳地做好当下每一件事。


★进入今年的“下半场”,各公司、各企业一定要围绕全年目标任务,继续一天抓一天,一天不放松一天。现在紧一点,年底就轻松一点;现在松一点,年底肯定很痛苦。


★总而言之,希望大家认清当前形势、破除思维定势、打开新的局势,深化企业、集团、村庄的改革,一门心思办好自己的事,实现更高质量的乡村振兴,绝不辜负总书记的期待!


书记 说


8月5日晚上,华西村召开8月份例会。华西村党委书记、村委会主任、华西集团董事长吴协恩作了题为《把内部建设好 把自己事办好》的报告,各企业、各单位负责人作了情况汇报。

——吴协恩书记在例会上的讲话摘要


    相关新闻: