您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

在蓝色经济大潮中乘风破浪

时间:2019-08-05 15:02:51来源:作者:编辑:杨艺

——华西海运海工扬帆远航新蓝海


◆坚持以“科技创新、专业服务、深耕海洋”的理念进行发展。

◆构建多元化的人才培养体系,使公司拥有强大的项目管理团队。

◆提高技术研发能力、管理能力和经营能力,通过合作共赢的方式逐步降低管理运营成本。

党的十八大报告提出,提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。”

美丽的海洋孕育着无限的生机,尽管华西村不靠海,但华西人敏锐地捕捉到了“蓝色经济”的机遇,通过产业链的延伸,先后组建了远洋运输公司、海洋工程公司,一步一个脚印,深耕海洋、走向世界……

定位转型:海运培育新亮点

早在2008年金融危机爆发后,华西村党委书记、华西集团董事长吴协恩敏锐地意识到,远洋运输价格将一路走低,这是进入航运行业的千载难逢的时机。于是,华西于2009年在香港注册成立远洋运输公司,进军海运版块。

10年来,华西海运版块致力于国际海运散货运输及相关业务,坚持“船舶更安全、海洋更清洁、人员更健康、效益更显著”的经营宗旨,以市场和客户价值为导向,以确保船舶资产的高效安全、充分保障人员安全优质为核心,提供优质船舶管理和船员管理服务。公司在船舶管理和船员的招募、培训、管理和外派经营等方面形成了一套完善的并符合国际船舶管理体系(ISM)、质量管理体系(ISO9001:2015)及国家海事局相关规定的运作机制。

如今,华西海运版块自有九艘散货船,共55.6万总载重吨,年运输量超2500万吨。同时,拥有先进的管理技术,优秀的服务质量,完善良好的风险控制,受到了国际航运客户、船旗国、船级社、保险及融资机构的广泛信任和赞誉,并与之建立了长期、稳定、互利的合作关系,航线涉及亚洲、澳洲、欧洲、美洲、非洲等地。

强强联合:海工拓展新空间

国家“十二五”规划纲要明确提出,推进海洋经济发展、积极开发海洋油气等产业。中国拥有300万平方公里海域,蕴藏丰富的油气、渔业、矿产、能源等海洋资源。面对广阔的发展空间,华西人细致调研,果断决策,又一次抓住机遇,踩准节奏,开始进入海洋工程产业。

2010年4月,江苏华西村海洋工程服务有限公司注册成立。经过9年多的发展,华西海工成为拥有“海洋石油工程”“海上风电工程”“海洋军民融合海底工程”三大主要业务板块,拥有海洋石油工程二级专业承包资质和二级军工保密资质,是江苏省唯一获得海洋石油工程资质的单位,拥有完善的发明专利技术40余项。在海上综合工程安装实力,仅次于中海油和交通部打捞局,名列第三,得到同行的高度重视和认同。

华西海工坚持以“科技创新、专业服务、深耕海洋”的理念进行发展,与国内大型企业集团合作开展海上工程。作为中海油首选的合作伙伴,华西海工参与了中国沿海所有海域的油气平台施工,并积极参与海外油气工程和海洋风电领域。目前,已经成功中标并完成了如绥中36-1二期调整项目5个导管架一个组块的运输与安装,东海黄岩1-1等多个项目多个导管架及组块运输与安装,渤海膨胀弯立管安装以及海管后挖沟等油气项目,光缆海缆运输与铺设等军民融合项目,电缆运输与铺设等海上风电项目等多个高难度的经典项目,遍及中国渤海、东海、南海等不同海域,赢得了客户的广泛赞誉,连续多年获得“承包商安全生产优秀企业”,“安全管理优秀单位”等殊荣。

为满足业务发展和市场需求,华西海工不断完善硬件设备和软件管理。经过近10年的发展,华西海工拥有5000吨级起重工程船“华西5000”、20000DWT自航调载驳、DP2铺缆船、AHTS以及非自航驳等10多艘各类型海洋工程船舶,具备在1500米水深范围内承接大型海工项目的能力。同时,构建多元化的人才培养体系,使公司拥有强大的项目管理团队,具备国外大型复杂项目的管理能力。

长远规划:描绘发展新蓝图

当前,中国经济已发展成为高度依赖海洋的外向型经济,对海洋资源、空间的依赖程度大幅提高。面对广阔的发展前景,华西海运海工公司董事长兼总经理吕苏君表示,在海洋工程上要积极响应国家海洋开发战略,努力提升技术能力,在海洋大气物理调查、海底采矿、海底观测网等领域,积极支持国家国防海底建设,实现军民融合发展。特别是要运用好“利他”理念,确保完成海上石油工程项目的同时,继续大力拓展海上风电和海底电缆铺设业务,进入到国家未来5-8年的海上风电建设高峰中去。

在海运上,吕苏君认为,从目前整体市场状况来看,国际油气行业的复苏还比较缓慢,并且受贸易战的影响,国际海运费以及油价还存在大幅波动的风险。华西海运将在对外拓展市场的同时,加强内部管理。力争通过3-5年的努力,不断提高技术研发能力、管理能力和经营能力,通过合作共赢的方式逐步降低管理运营成本,践行村党委书记吴协恩提出的“数量转质量、体力转脑力”思维,建设专业化的技术型、经营型、管理型企业,逐步达到轻资产、低风险、健康运营的目标。(唐芸芸)

记者札记:

华西海运海工的成功,说明了“早转早主动、早转早得益、快转多得益”的正确性。海洋产业序幕刚刚拉开,华西海运海工承载华西转型发展的无限厚望,在蓝色经济的大潮中,乘风破浪,扬帆远航。


    相关新闻: