您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

用数据说话 凭本事吃饭 靠思想武装

时间:2019-08-05 15:01:44来源:作者:编辑:杨艺







★总结上半年,我们的工作成果可以概括为“三个三”:一是政治收获“三荣誉”:我受邀到中南海为中央办公厅1200名党员干部讲课,中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林调研华西后给予充分肯定,中宣部组织的“壮丽七十年·奋斗新时代”大型主题采访团专程走进华西采访报道,这些荣誉都极大地增强了我们的信心和底气。二是经济明确“三理念”:贯彻必须抓落实、市场肯定比厂大、利他就是利自己。理论指导实践,在这些理念的指引下,1—6月份集团公司再次实现“双增”:可用资金比去年同期增,比任务数增,为完成全年目标任务打下了扎实基础。三是为民推进“三活动”:我们成功召开了纪念老书记逝世六周年座谈会,顺利开展了第二批36名青年赴青海锻炼实践,圆满举办了“七一”颁奖盛典,表彰了75名来自一线的优秀共产党员。所有这些,都让我们进一步提振了精气神、看到了新希望。

★效益的增长、成绩的取得、事业的进步,与“三长三观”(家长、厂长、村长,人生观、世界观、价值观)的正确引导是分不开的、与“三轮驱动”(传统产业、服务业、高科技产业)的创新实施是分不开的、与“三项改革”(人事、制度、股份)的深入推进是分不开的,与大家的共同努力更是分不开的。

★进入下半年,我们的目标,就是按照全年任务,完成得更好一点。到底怎样做呢?我主要讲“三句话”:用数据说话、凭本事吃饭、靠思想武装。

★数据最有说服力,拿出数据,胜过千言万语。对于下半年,一定要像上半年一样,一月抓一月、一月不放松一月,超额完成任务。完成任务和超额完成任务,其实是两种不同的概念,超额意味着“我要做”,而不是“要我做”。

★就市场而言,市场越规范,企业发展就越健康,因此从中央到地方各级政府都出台了一系列政策加强监管。但监管最难的,是张弛有度,监管过度,就成了管制,导致“一刀切”;监管不足,就成了摆设,导致“走过场”。监管只有在两者间达到最佳平衡,才会真正对市场和企业起到促进作用。

★就加强环保而言,不是限制行业发展,而是加强行业规范;不是压缩企业数量,而是提升企业质量;不是强调产业转移,而是促进产业升级。

★华西今后再没有“大锅饭”,只有凭本事吃饭,对于村民来说是这样,对于企业来说更是这样。一个人就算再没本事,活60岁不成问题。但如果一个企业没本事,可能活6天都难。特别是在中美贸易战的形势下,企业必须要有真本领。

★什么叫危机感?如果你对未来没有什么担心的话,你就要当心了,因为你没有意识到潜在的问题;如果你一直很担心未来的话,你反而不需要太担心,因为这说明你已经意识到潜在的问题了。希望各公司、各企业对风险一定要有预见、对形势一定要有预判、对危机一定要有预案。

★6月份,科创板在上海正式开板,对于中国的资本市场来说,这是一个里程碑式的事件。科创板相比于主板,它有三个特点:一是把核准制改成了注册制,取消了交易规则中间的很多限制;二是对企业的判断标准不再是简单的现实盈利,而是让市场判断它未来是否有增长潜力;三是把“宽进严出”作为一个标准,上市时可以宽进,而一旦不满足上市标准,就要马上退市。简单来说,政府要将科创板打造成中国的“纳斯达克”。

★当今时代,不管你做哪一个行业,不管企业规模多大,中国市场已经是全球市场了,就算你不走出国门,你的竞争者仍然来自全世界。希望在座的厂长、经理,一定要有世界眼光,不能鼠目寸光,既要打破国界去想问题,也要融入世界去看潮流,更要结合实际去干事情。

★这是一个“不换思想就换人”的时代,一把手脑子里一定要有新东西,如果一把手脑子里的东西少了,下面人肯定更少。只有一把手脑子里的东西多了,下面人才会多。换句话说,一把手思想的高度,决定了企业发展的高度。

★人和人思维上的差异确实非常大,像有些人看到的,可能是你连想都没有想到的。如果你连想都没想到,怎么可能做得到?”凡事只有想明白了,才能做明白,关键思想理念要转变,埋怨是解决不了问题的,只有按照上级的要求,创造性地开展工作,才能解决问题。

★心有多大,世界就有多大,重点是你要敢想敢干。智慧论坛也好,村民大会也好,我鼓励大家提意见,目的就是要让大家敢想。现在提意见的氛围已经形成了,就看在座的干部有没有胸怀去听意见?

★下面人敢讲真话,这是一种好风气,上面人不要怕听刺耳的话,要多做学生。不能认为下面人站位低、认知浅、视野窄,他们的意见听不听无关紧要。你只有把自己放低点,别人才会把你看高点。

★意见既要听得进去,也要传得上来,更要用得起来,不能听归听、做归做,听时满脸真诚、听后若无其事。希望大家善于听取别人的意见,把它作为想问题、办事情、做决策的重要参考;作为纠正工作偏差、减少工作失误的重要依靠;作为检验民主作风、胸襟气度的重要标尺。

★今天我再次重申,党员干部一定要廉洁自律,不该拿的坚决不要拿、不该做的坚决不要做、不该去的坚决不要去。廉政建设,华西任何时候都不能松,如果松一松,害得不是哪一个干部,而是害了一批人,因为上梁不正下梁歪,下面人总是看你上面的。因此,在座的厂长、经理,以及大华西干部不仅要管好自己,也要教育好、带动好本单位的同志。

★一个人廉不廉洁,只要看他忠不忠诚。人为什么要忠诚?一个人没有忠诚,能力再强也一文不值。一个人只有忠诚,才能获得别人的信任,才能担当集体的重任,才能尽到自己的责任。

★什么叫忠诚?用毛主席的话说,叫“又红又专”。面对风浪决不动摇、面对诱惑决不背叛、面对利益决不变心。

★怎样忠诚?忠,要忠于组织、忠于集体、忠于事业;诚,要对上真诚、对下真诚、对己真诚。忠诚一定要纯粹、忠诚一定要绝对、忠诚一定要始终。希望大家结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,做忠诚、干净、担当的党员干部。

★赚钱不易,花钱更难。过富裕的生活谁都会,过有质量的生活那就不一定了。过生活是这样,做企业也是这样。希望在座的厂长、经理始终保持改革创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,面对大环境的复杂性和不确定性,打有准备的仗、干有计划的事、做有担当的人,脚踏实地、稳中求进、奋力拼搏,超额完成全年的目标任务!


——吴协恩书记在例会上的讲话摘要

书记 说

7月5日,华西村召开七月份例会。会上,吴协恩书记作了专题报告,深入总结上半年,具体部署下半年。会前,他还率领各企业厂长、经理,用了3个小时,先后到精毛纺厂、棉纺厂、焊管厂、镀锌车间、污水处理厂、华新针织、化纤厂、霓虹灯厂、铝业、法兰厂、轻钢房屋、制氧厂等13家企业开展环保、安全、卫生大检查,促使各企业在环保、安全和卫生工作上常抓不懈、狠抓到位。


    相关新闻: