您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

赚钱不易 花钱更难 华西举办第十八期青年智慧论坛

时间:2019-07-05 15:33:43来源:作者:编辑:杨艺



 

6月21日晚,第十八期华西青年智慧论坛如期举办,5名华西青年代表以“赚钱不易,花钱更难”为主题,分别讲述了他们的个人体会和认识。

  

本次论坛上,江阴融媒体中心节目主持人、江阴播音主持朗诵学会副会长蒙博获邀参加并作主旨演讲,着重以“水、云、光、山”这四个字为重点,既立足自身,也结合华西,由浅入深地讲述了“赚钱”与“创业”的关系,逐层递进的畅谈了“花钱”与“消费”的道理。庞莎娜、唐晓明、徐倩霞、钟红科、周正怡等5名华西青年代表,畅谈了自己对于“赚钱不易,花钱更难”的理解和感悟。


上海复旦大学社会发展与公共政策学院社会学系教授周怡,哈佛大学政治学系讲座教授、哈佛-燕京学社社长裴宜理,党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩,分别向各位青年深情寄语。周怡教授说:“大家的演讲非常生动、非常活跃,也非常接地气,都是讲了自己生动的、真实的故事。同时,也看到华西村的青年人把自己个体的生活和企业集体的生活联系在一起,让我们看到了他们把榜样力量下面的感恩之情联系到了一起,非常有意义!”裴宜理教授说:“这次来华西,印象非常吃惊,上午看了老书记旧居、纪念改革开放40周年展览馆,现在参加了智慧论坛,感受非常深,我是个学者,既不会赚钱,也不会花钱。这次华西的论坛主题很好,给我很大的启发。”


吴协恩书记认为,这期智慧论坛改了形式和方法,参加演讲的青年都讲得很好,既讲到了小家,也讲到了大家,把自己的真实想法,特别是把对“赚钱不易,花钱更难”的理解都讲出来了,把价值观也讲出来了。我们不要光低头看钱,还要抬头看路。第一个是家长,当一个家长,就会知道赚钱不易。第二个是厂长,就是经营者,也知道赚钱不易。实际上,老一辈创业者更不易,他们从无到有。就像小平同志所讲,是摸着石头过河,走自己的路。我们今后赚钱的出路,不能再用老办法,一定要靠科技、靠人才、靠智慧。第三个是村长,我们在村里,是基层。要看到老百姓的所需所求,既是一个企业集团,也是一个村,快也不行,慢也不行,必须稳中求进,考虑到方方面面。至于花钱,我们更要让老百姓来参与,为大家办事,要么不做,要做就要做好。总之,赚钱不易,花钱更难,我们要正确的树立“三观”!(严佳志  赵开军  文/摄)


庞莎娜 建议:建议村里在旅游上开发营地和房车租赁业务,吸引更多人来华西享受自然风光。 村委回复:出于安全等方面的考虑,暂不开发此类业务,等以后条件成熟了再予以考虑。


唐晓明 建议:建议村里能完善一下华明别墅区的夜间照明。 村委回复:村委将与变电所商量,进行施工改进。


徐倩霞 建议:建议给村内的住宅区配套更加完善物业管理,以便给华西人提供一个更舒适的居住环境。 村委回复:物业管理已经开始在做,正在按照村民要求逐步完善。



钟红科 建议:建议村里安排刚来华西工作的青年人参加书记的培训会议。 集团办公室回复:适当时候将组织新员工参加各地基层干部培训班,一起听书记讲课。



周正怡 建议:建议村里研发一个自己的手机APP,里面分会议精神、美食、旅游、招工等各个板块,以便信息及时共享。 宣传科回复:正在与相关单位洽谈,准备工作正在推进中。


    相关新闻: