您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

能力要强 定力要足 耐力要久(书记说)

时间:2019-06-05 13:54:35来源:作者:编辑:杨艺

 

5月5日晚,华西召开了每月例会。会上,冶金、化纤、建筑、金融、物流等公司负责人,汇报了当前企业运行情况和今后工作打算。华西村党委书记、村委会主任、集团有限公司董事长吴协恩在总结讲话中,以“能力要强、定力要足、耐力要久”为主题,立足华西村实际,围绕高质量发展,就如何迎接“双过半”,实现全年目标,作出了具体的部署和动员。


能力要强 定力要足 耐力要久


★“五一”劳动节刚刚过去,我们马上召开经济分析例会,目的是让大家迅速投入到工作状态,做到劳逸结合、张弛有度。


★纵观复杂多变的国内外局势,可以看到现在正处于多种因素叠加的阶段,各类矛盾也在叠加,我们如何应对?关键要增强“三力三心”:能力、定力、耐力,进取心、平常心、责任心。


★各企业能力要强,以进取心把握新机遇。面对大势,可顺不可逆;面对机遇,可用不可废;面对挑战,可进不可退。


★4月19日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,再次强调了“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”五项重点工作,并指出保持“稳中求进”的总基调。根据中央精神,各公司、各企业要继续落实好我提出的“稳快活”:传统产业发展要稳、把握机遇动作要快、资本市场利用要活。


★我们企业一定要抓住“一带一路”这个机遇、享受国家这个政策、融入全球一体化这个市场,并在大潮中有所收获。具体要通过共商、共建、共享的方式,确立长期行为,不仅我们发展了,对当地也要有所帮助。


★一个人要想把企业做得出色,一看能力,二看愿望,两者缺一不可。能力的重要性不言而喻,为啥愿望也很重要呢?因为愿望决定了你创业的动机、做事的宗旨和事业的格局。


★各公司、各企业在任务分解上要尽量靠前排、在进度要求上要尽量往前赶、在风险防范上要尽量想周全。特别是安全这根弦,一定要绷紧,工作要前移,把问题想在前、把事情干在前、把风险防在前。


★一把手定力要足,以平常心面对新形势。做企业,最担心不确定性;做决策,最怕未知,包括对市场的未知、对政策的未知、对未来的未知。面对不确定性,要有定力;面对未知,要有平常心。


★我最近正在重读《邓小平文选》,也多次观看《历史转折中的邓小平》这部电视剧。小平身上有两点对我启发很大:一是他的定力,二是他的耐心。


★小平讲的“等”和“跟着走”,我每次想起都觉得充满了智慧。老书记在世时,我就是用这四个字处理跟他的关系。等,是等老书记理解,用时间换空间;跟着走,是学老书记的做事方式。


★治国需要定力,做企业也要有定力。中国企业家中最有定力的有两个:一个是联想的柳传志、一个是华为的任正非。非常巧合的是,这两个人年龄也一样大,都是1944年出生,而且都是40岁之后开始创业。


★柳传志提出过一句话:“跳出画框看画”,意思是你如果一味地沉浸在自己的世界里,就看不到自己的缺点,只看得到自己的优点。要发现自己的不足,就要学会从他人的角度审视自己。“当局者迷,旁观者清”,说的就是这个道理。


★作为企业一把手,一定要懂得换位思考,既要站在对方的立场想问题,也要借助他人的眼光看自己。做到这一点,需要极大的定力。多大的“锚”,控制多大的船,定力也不是靠说的,是靠做的。


★任正非说:“我今天最兴奋的,就是美国对我们的打压”,他的这一观点与我讲的“美国在高科技领域制裁中国,等于把市场让给了中国有准备的企业”不谋而合。像任正非这种层次的企业家,只有企业,没有家,因为他们把企业命运与国家命运紧密联系在了一起。


★经济发展到了现阶段,遇到的问题,不再是简单的缺少人才的问题,而是结合自身实际怎么用好人才,能否消化得了人才,尤其是如何自我提升的问题,不能左手不相信右手。最重要的一点,希望在座各位加强学习,既要向老书记学,也要向社会上优秀的企业家学,学他们的家国情怀、宽广胸怀,学他们的创新思路、先进理念,唯有学习让人不落伍!


★年轻人耐力要久,以责任心成就新事业。人生不是一场冲刺赛,而是一场马拉松,最后比拼的是耐力。所以,年轻人一定要耐得住寂寞、管得住自己、经得起考验。


★我常讲:“年轻人有什么新的想法,只要是合适的,我们长辈就要勇于接受新鲜事物。年轻人要玩就要玩出名堂,但不能玩物丧志!”年轻人要懂得自律,自律的前期是兴奋的、中期是痛苦的、后期是享受的。


★村里也会进一步加强对年轻人的教育和引导,正如总书记指出的:“青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝!”年轻人不仅要树立正确的世界观、人生观、价值观,而且要有健康的财富观、金钱观、消费观。赚钱不易,花钱更难,不要看有的人怎么有钱,关键看他怎么花钱,有钱是一种状态,花钱是一种境界。


★这个月,我们要把“赚钱不易,花钱更难”作为主题,发动全村干群进行讨论,集中大家的智慧探讨“怎样赚好钱、花好钱”,特别是怎样把钱花得更科学、更合理、更到位。华西发展到了更高水平,华西人应该有更高追求,要达到总书记强调的:“自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生!”


★年轻人的好日子在后头,要靠自己干出来,要从“要我做”,转变到“我要做”,更要“我会做”。像都市农业,就做得越来越好,月底“国家优良食味水稻标准化区域服务与推广平台项目推进会”在华西举办,会上授予了都市农业三块牌子:原粮种植示范基地、稻米加工示范基地、稻米仓储示范基地。这三块牌子的分量是比较重的,希望农业团队继续努力,在数据化、标准化、品牌化上再创佳绩,把农业公司打造成国家级龙头企业。


★进入5月份,我们也将迎来“五件事”:一是干部西藏锻炼,二是半年度总结,三是“七一”表彰,四是“八一”表彰,五是庆祝建国70周年。关于七一和八一这两个活动的先进人物评选,我提五点要求:启动早一点、考虑全一点、范围广一点、一线多一点、面孔新一点。总的一条:选出的每一个先进都要让人信服,要拿得出事迹、讲得出依据、引得起共鸣,要有说服力、示范力、引领力,要可学、可信、可敬。表彰,既是为了增强大家的荣誉感、责任感、使命感,也是为了弘扬先进的好品质、好精神、好作风,让华西的发展始终沐浴在健康向上的氛围中!


★我在上个月例会上着重强调:“大事要事头等事,重中之重在落实”,大家一定要继续抓好落实,干部放手干、员工放心干、上下放开干,把“双过半”落到目标任务上、落到具体数据上、落到责任担当上。希望大家能力要强、定力要足、耐力要久,以进取心把握新机遇、以平常心面对新形势、以责任心成就新事业,为上半年的“双过半”、为全年度的“满堂红”,继续贡献自己的力量!


    相关新闻: