您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

中央宣传部大型主题采访活动走进华西

时间:2019-05-05 15:13:51来源:作者:编辑:杨艺






 

3月底,中共中央宣传部在河北西柏坡举行“壮丽七十年·奋斗新时代”大型主题采访活动启动仪式,全面启动庆祝新中国成立70周年新闻宣传。4月16日,由中央电视台、《经济日报》、《科技日报》等从中央到地方的19家新闻媒体组成的采访团,到华西开展蹲点采访活动。此前,人民日报社记者已专程到华西采访了党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩。


蹲点期间,采访团成员参观了华西电商中心、社会主义富华西展览馆,以及村民家庭、相关企业和村容村貌,并召开了座谈会。会上,吴协恩书记介绍了华西的发展历程和创新理念。他说,吴仁宝老书记曾把自己的人生经历概括为“三个阶段”:看当家、跟当家、自当家。在这个过程中,老书记给自己概括了4个字:50年代“听”、60年代“顶”、70年代“拼”,到80年代才“醒”。正是老书记一切从实际出发,才为华西奠定了坚实的经济基础。1961年建村时华西营业总收入5.91万元,2018年底华西营业总收入504.4亿元,增长了85.35万倍;1961年交税0.85万元,2018年底交税14.86亿元,增长了17.48万倍;1961年人均年收入53元,2018年年底人均年收入9.05万元,增长了1707倍,实现了“地创高产出,人创高素质”。


吴协恩书记认为,华西取得成功的原因,就是因为一直以来坚持集体经济,走独具特色的共同富裕道路。华西的经济,与中央的精神是一致的;华西的改革,与国家的步调是统一的;华西的扶贫,与中央的主张是合拍的;华西的党建,与中央的要求是配套的;华西的未来,与“中国梦”是紧密相连的!


(少春  开军  文/摄)


    相关新闻: