您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

华西组织年轻人赴青海农村锻炼

时间:2019-05-05 14:55:34来源:作者:编辑:杨艺









 

4月10日—15日,华西村组织35岁以下的青年村民,赴青海省互助县开展为期一周的社会实践锻炼活动。


4月10日下午,青海省委组织部在互助县补家村综合办公中心举行了热情的欢迎仪式,并为“华西青年青海社会实践基地”揭牌。随后,36位华西青年分成两个小组,分别深入丹麻镇补家村、台子乡哇麻村,与同地农民“同吃、同住、同劳动”。


华西青年非常珍惜和把握这一难得的实践机会,带着谦虚好学的态度,学习挑水、施肥、种当归、开拖拉机等农活,参加植树造林等锻炼活动;两个小组的青年,都积极参加各项集体活动。他们还前往当地村小学,捐赠了《大地之子——吴仁宝》等系列教材和部分食品,为学生讲解“华西故事”,辅导学生学习跳舞;他们在田间休息时,为村民表演节目,同乐在田头;朗读《华西月刊》,宣传在田头。他们为36户村民家庭,以及特别困难的病灾户,送去了慰问金,并与村民坐在炕头促膝长谈,谈民族的风俗、谈双方的家庭,鼓励他们战胜困难、脱贫致富。他们每天与村干部座谈交流,听取村民的意见和建议,及时改进锻炼进度。


离家虽有千里,温暖如在家里。4月13日,一场突如其来的大雪,侵袭了海北高原。此时正在这里锻炼的36名华西青年没有想到的是,与他们相隔2000余公里外的吴协恩书记,在凌晨4:00就从华西出发,用了一天时间,冒着当地的大雪,前来看望和慰问他们,并一起冒着大雪种植了代表双方友谊的华西林。当天晚上,青海省委常委、组织部部长王宇燕,代表青海省委书记王建军,向华西青年表示亲切慰问。王宇燕部长说:“华西是一面旗帜,是我们学习的榜样!”随后,吴协恩书记与华西青年召开了座谈会,倾听锻炼感受,给予热情勉励。贴心的关怀和温暖的问候,让华西青年和当地干群都深受感动。


通过入住当地农家开展“面对面”结对实践,通过到“两弹一星”纪念馆接受理想信念教育,让参加锻炼的青年,无不感到这是一次艰苦劳动的锻炼之旅,一次坚定信仰的提升之行。4月18日晚,在第17期华西青年智慧论坛上,10位赴青海锻炼的青年代表,围绕“好日子靠自己干出来”的主题,讲述了在当地劳动锻炼和生活经历,分享了自己的实践心得和深刻思考,诠释了华西青年对青春的感悟。


(严佳志  孟远想  赵开军  文/摄)


李 吉

建议:村民把家中小孩不穿的衣服,不用的学习用品,捐赠给青海儿童。

团委回应:将在适当时候发动青年捐赠物品,寄往青海等欠发达地区。




刘柏荣

建议:村里在寒暑假安排父母带着孩子去穷苦地方跟当地孩子做交流。

村委回应:目前还是以选派青年赴艰苦地区锻炼为主,今后合适的时候会考虑让父母带孩子过去。




赵芳南

建议:现在日长了,建议村里路灯早点关,晚点开,节约用电。

变电所回应:村里的亮化工程已按照节能要求设计更换了,路灯开关也是严格按照开关制度执行(根据天气变化情况,合理开关)。



葛孝通

建议:村里让想体验农活的年轻人,到山北基地锻炼。

村委回应:去年村里举办了插秧节,今后只要有恰当的时机,会继续组织相关活动锻炼年轻人。


吴正涛

建议:给柳树打药水,防治柳絮。

村委回应:柳树飘絮,是正常的自然现象,目前还没有有效的治理办法。




刘 蓓

建议:建议村里组织青年人去行业里优秀的企业学习。

村委回应:华西企业比较多,涉及的行业也比较多,因此将由各企业自行安排组织青年到对口单位考察学习。



吴 蓉

建议:在山上建一个华西特色的大型游乐园。

村委回应:山上已有博物馆、世界公园等,暂时不考虑建游乐园。



赵 超

建议:建议村里给小康路别墅区(加油站对面)的小区门口两边设置点路障,避免有大车子停在那边遮挡视线。

村委回应:华陆路是省级道路,已协调交管部门增设禁停标识。



黄 华

建议:村里打造华西青年品牌。

团委回应:目前村里主要通过三个锻炼平台打造青年品牌:一是青年智慧论坛畅所欲言;二是同吃同住同劳动(社会实践)磨炼意志;三是创业平台(众创空间)推动创新实践(项目培训、交流),今后会继续加大青年品牌建设力度。



葛晓燕

建议:有青海学员到华西培训时,建议村里安排去过青海锻炼的年轻人去陪同一天,白天参观,晚上座谈,加深双方感情。

培训部回应:下一批青海培训班举办时,就将安排去过青海锻炼的青年陪同。


    相关新闻: