您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

书记 说

时间:2019-04-08 10:16:47来源:作者:编辑:杨艺

 

3月5日,华西村召开经济分析例会。会上,村党委书记、集团公司董事长吴协恩向华西的各位厂长、经理强调了“三个局”:时局、布局、格局。他还结合全国“两会”精神,进行了学习、落实,对全年各项任务进行再部署、再推进。吴书记认为:“发展要认清时局,打有准备的仗;企业要注重布局,干有计划的事;干部要讲究格局,做有担当的人!”

认清时局  注重布局  讲究格局

★今天上午,十三届全国人大二次会议在京开幕,李克强总理作了政府工作报告,详细阐述了2019年我国发展的基本思路和主要任务。晚上,我们召开经济分析例会,既是第一时间对“两会”精神进行学习、落实,也是对全年各项任务进行再部署、再推进。

★发展要认清时局,打有准备的仗。正如政府工作报告指出的:“今年我国发展面临的环境更复杂、更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多、更大,要做好打硬仗的充分准备。”国家要扎实推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”等五项重点工作,该控的控、该改的改、该调的调、该减的减、该放的放。从华西来说,要切实做好八个字:稳中求进,事在人为!

★大环境复杂多变,我们左右不了,但一定要了解,心里有数才能应对有方。宏观形势就像天气,需要关注,但不必看天吃饭,只有靠本事吃饭。

★今年以来,华西各方面发展都很好,1—2月份,集团公司完成可用资金再次实现“双增”,为顺利实现“双过半”打下了扎实基础。

★贸易战与企业发展息息相关,希望大家时刻关注,既要对时局保持敏锐,也要对局势作出解读,做到政府工作报告中强调的:“统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事!”

★2019年,关键上半年,如果上半年不好,下半年的不确定因素会更多。抓好上半年,关键一季度。如果一季度抓不好,就像牛尾巴都过河了,还怎么把牛牵回来。牵牛,要牵牛鼻子,牵住了牛鼻子,就抓住了主动权。

★各公司、各企业对风险要有预见、对形势要有预判、对危机要有预案,要营造“开局就是决战、每天都是节点、全年都在冲刺”的发展氛围。希望大家相信华西、相信自己、相信未来,当前一定要肯吃苦、肯钻研、肯动脑,要把上半年的效益体现出来。

★打仗要用战术、产品要靠技术、管理要讲艺术。像在用人上,员工需要被激励,但他们更加渴望被引领。作为一个一把手,要懂得用人的艺术,不要把人性的弱点,简单地看成他的缺点,要通过有效的引导,发挥他的优点,规避他的弱点。人才用得怎么样?我们通过考核来检验。

★华西这些年来一直采取年终考核,取得的效果也很好。按照中央精神,我们要进一步创新和完善考核的方式方法,既要考核一个人的品德和素质,也要考核他的能力和业绩,并把考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、追责问责等紧密结合起来,最大限度调动人员的积极性、主动性、创造性,让大家真正从“要我做”转变到“我要做

★作为大华西的干部,新的一年要继续主动作为,把工作做到老百姓的心坎里,具体落实好1月25日我在大华西老干部座谈会上提出的“三句话”:依法依规、担责担当、共建共享。特别是党员联户“1+10”制度,今年一定要在大华西深入推广。现在江阴全市都在实施这一制度,大华西应该做得更好、更到位。

★企业要注重布局,干有计划的事。每年年初,集团公司召开年会,定任务、定指标、定思路,实际上就是对一整年的工作进行布局。作为企业来说,每个月完成多少任务、实现多少效益、推出什么项目,也都要提前布局,做到“有原则不乱,有预算不穷,有计划不忙”。

★企业每个阶段都应该有一些新的东西出来,时常给人耳目一新的感觉。这样,发展才有后劲、员工才有信心、未来才有前景。

★随着中国改革的进一步深化、开放的进一步扩大,未来带动中国经济的“三个主要引擎”,就是珠三角经济圈、长三角经济圈、环渤海经济圈。

★华西布局“三轮驱动”,既是增添新的经济“增长点”,也是建立新的产业“护城河”。希望各公司、各企业能数据化的都要数据化,因为不数据化的话,你很难改进那些不能衡量的东西。

★环保、安全、卫生大检查时,我要求各企业建立台账,也是这个道理。只有有了可以衡量的指标、有了可以量化的数据,企业的流程才能改进、效率才能提升、责任才能追究。做企业,永远不会轻松,只要企业在,责任就在。做好企业,也是我们每个人的价值所在、意义所在。

★干部要讲究格局,做有担当的人。本月1日,2019年春季学期中央党校“中青年干部培训班”开班,习总书记亲自主讲“开学第一课”,这也是总书记在中央党校第一次为中青年干部授课,可见重视程度之高。总书记在讲话中强调的三条,与我一贯要求大家的,不谋而合。

★关于信仰,总书记说:一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。关于学习,总书记说:干部要舍得花精力学习,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。关于担当,总书记说:干部要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,要当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨。

★华西的中青年干部,一定要坚定信仰、注重学习、敢于担当,正如我上个月在青年智慧论坛上对年轻人讲的:“信仰,实际上就是你的三观要正,世界观、人生观、价值观,这三观正了,不管你追什么梦,或大或小,或自我或大爱,总会有所成就!”

★学习,不能照搬照抄,要举一反三、触类旁通,达到“学习工作化,工作学习化”。接下来,村里要组织新一批35岁以下的青年赴青海锻炼,要让他们带着任务去、带着感情去、带着思考去,要学有所获、行有所得。

★时代不断进步,社会不断发展,作为一名华西的干部,一定要有世界眼光,不能鼠目寸光,尤其是要有家国情怀。老书记为什么讲得出那么多经典语言,因为他有家国情怀。否则,小格局是讲不出这些大格局的话的。

★今年是新中国成立70周年,国家将举办一系列重大活动。华西是共和国历史上的一个亮点,我们一定要抓住70周年这一契机,进一步提升华西的影响力,推动各项事业再上台阶。不管外界形势如何,不论未来趋势怎样,我们思想精力再集中,咬定发展不放松。

★希望大家凝聚“精气神”,强化“责权利”,以昂扬的斗志、十足的干劲、扎实的举措,全力抓好一季度、努力实现双过半、奋力夺取全年胜。只要每个人都把自己的事情做好了,华西一定会发展得更好,这也就是对老书记最好的追思和缅怀!


    相关新闻: