您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

正视内外形势 重视任务指标 审视自我价值

时间:2019-03-06 15:00:09来源:作者:编辑:杨艺

★进入2019年以来,华西各方面的形势都很好,特别是经济上,迎来首月“开门红”,集团公司1月份完成可用资金比去年同期增10.55%,比任务数增4.36%,为实现全年目标打下了扎实基础。

★正视内外形势,既要有警惕心,又要有自信心。上个月21日,中央举办了省部级主要领导干部专题研讨班,研讨班的主题是“坚持底线思维、着力防范化解重大风险”,习总书记在讲话中着重强调:“必须始终保持高度警惕,既要有防范风险的先手,也要有化解风险的高招。”简单来说,今年的形势不容乐观,我们不能打没有准备的仗!

★华钢有的排放指标,已经达到了“超超低”排放,这就是竞争优势。优势就是机遇,希望大家主动作为、超前作为、创新作为,打好2019年冶金这一仗!

★华西其他传统产业,也是如此,既要时刻关注市场动向,也要时刻关注政策动向,对风险要有预见、对形势要有预判、对危机要有预案。特别是春节假期里企业的值班情况、安全生产、防火防盗等,都要确保到位。

★虽然中央再三指出“变中有忧”,但我们要做到“变中有优”,通过“优产业”和“调结构”,更好地稳中求进。我们要让“稳”的基础更扎实,让“进”的势头更强劲。稳中求进,就是应对不确定因素的最好方式。

★中美贸易战90天“停火期”已过去三分之一。最近几天,晚上再晚我也要看一下《凤凰卫视》,了解一下刘鹤副总理在美国的谈判情况,因为这场谈判与我们企业发展是息息相关的。

★这次中美谈判取得了重要进展,具体来说是“三个很快”:一是中美元首可能很快就要进行会晤;二是双方团队很快又将在谈判桌上斗智斗勇;三是90天期限结束前,将很快达成双方可接受的贸易协定。

★贸易战只会两败俱伤,合作是中美最好的选择。谈判是妥协的艺术,其实只要有诚意,就没有解决不了的问题。面对复杂多变的国内外大坏境,我们既不要太过悲观,也不要盲目乐观,关键怎么办。

★大家也看到了,改革开放40年,哪一年没有人担心中国经济会崩溃?但事实呢,中国经济的韧性远超他们的想象。沿着中国经济的脉络,我们可以看到两个趋势:前一个40年的趋势是,各地的中小企业走向全国;后一个40年的趋势是,一流的企业走向世界。

★只有看懂了趋势,才能把握住机遇。正如我接受新华社专访时说的:现在,以“智”谋“质”,就是大势所趋。

★围绕“三轮驱动”,华西今后要做到“三个逐步”:逐步提高传统制造业的智能化水平,逐步提高具有市场前景的高新产业占比,逐步提高具有自主知识产权并掌握核心技术的产业占比,让传统产业焕发新活力、让服务业产生新动力、让高科技产业带来新潜力。

★重视任务指标,既要有思考力,又要有执行力。无论做什么事情,真正考验一把手的,无非这两个力。

★所谓“思考力”,就是一把手脑子里要有东西,因为商业不单单是人与人的比拼,更是眼光与眼光的抗衡、理念与理念的较量。

★所谓“执行力”,就像我常讲的:“我们基层不是贯彻,而是落实,除了落实,还是落实!”一个人有没有执行力,不在于开始了多少工作,而在于完成了多少工作。

★思考力和执行力,说到底就是“知行合一”,说到要做到。各公司、各企业继续“用数据来说话、用实绩论英雄、用效益定成败”。

★我的设想,今后农业板块,包括到直属公司下面的有关部门,都要成为华西的人才输送基地。人才更好地流动开来,华西这池水就更活了。

★希望各位厂长、经理既要“调整好心态、把握好节奏”,又要“把问题想在前、把工作干在前”,完成和超额完成全年的经济目标。尤其是在节奏把握上,不能意气用事,如果打“负气牌”,最后肯定输。我还是那句话,签下了“责任状”就是立下了“军令状”,只能进,不能退。

★审视自我价值,既要有责任感,又要有使命感。今天的经济分析例会,也是党员干部冬训第一课。会上还印发了新修订的《中国共产党农村基层组织工作条例》,以及用好“学习强国”学习平台的《通知》,希望大家认真学习,全面贯彻落实。

★人为什么要学习、培训?因为存在不足。没有人是十全十美的,每个人都有优点和缺点,培训的目的就是引导大家发现不足、改正缺点。

★我们做事,成绩让别人讲,缺点靠自己改。总书记在庆祝改革开放40周年大会上提出了一个“改与不改”:“该改的、能改的,我们坚决改,不该改的、不能改的,坚决不改!”总书记这句话讲到了我的心里。

★社会上有些人谈到一些事情时,总要套上改革的“帽子”,好像改革是个筐,什么都能装。实际上,不能把要做的事情都纳入“改革的范畴”,不能把自己的主张都装入“特色的篮子”,不能把工作的失误都归于“客观的原因”,凡事既要实事求是、实际出发,也要一分为二、辩证看待。

★华西能有今天,就是因为在任何时候都能一分为二地看问题,而不是人云亦云。如果“随大流”,结局无非“三个一”:要么“一窝蜂”全上,要么“一刀切”全下,最后“一锅端”全完。

★希望大家一定要多审视自己,要有所为,有所不为,像过去工作中的好传统、好办法要坚持,已有的创新做法要巩固,不适应的要探索改进,而不是简单地一改了之。我也会继续为担当的人担当、为负责的人负责、为尽力的人尽力。

★大家除了要有责任心,更要讲忠诚度。忠诚容不得半点含糊,一定要绝对,如果忠诚不绝对,那就是绝对不忠诚!一个人,只有绝对忠诚,才能知道自己应该干什么,不应该干什么;只有绝对忠诚,才能自觉地管好自己的人、看好自己的门、干好自己的事。

★从现在开始,各公司、各企业要营造“开局就是决战、每天都是节点、全年都在冲刺”的发展氛围。平常紧一点,年底就轻松一点;平常松一点,年底肯定很痛苦。

★今年是新中国成立70周年,国家有国家的目标,华西有华西的目标。当华西的目标越接近国家的目标,我们发展得就越快,这就叫踩着国家的步点前进。为什么围绕“中国梦”,我提出“华西梦”;围绕“乡村振兴”,我提出“农村都市”?就是这个道理!

★2019年,注定又是不平凡的一年。顺境逆境看胸襟,大事难事看担当。希望大家面对杂音不焦躁、面对困难不逃避、面对改革不畏惧、面对成功不自傲、面对未来不犹豫,真正做好“三个不”:在经济建设中扮演不一般的角色、在乡村振兴中实现不寻常的作为、在百年进程中作出不平凡的贡献。

★总而言之,2019我们方向已明、责任已定、思路已清,贵在执行。希望大家全力以赴把各项工作做好,迎接建国70周年的到来!

书记 说

2月3日,华西村召开党员干部冬训会议和经济分析例会。会上,各公司负责人汇报了1月份的企业运行情况,村党委书记吴协恩作了总结讲话。吴协恩书记着重强调“三个视”:正视内外形势,既要有警惕心,又要有自信心;重视任务指标,既要有思考力,又要有执行力;审视自我价值,既要有责任感,又要有使命感!


    相关新闻: