您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

全面收好今年尾 全力开好明年头

时间:2019-01-07 14:15:12来源:作者:编辑:杨艺


★进入全年最后一个月,各公司、各企业的重中之重,就是落实“两句话”:全面收好今年尾,全力开好明年头。具体而言,一要用过硬的数据收好尾,用十足的信心开好头;二要用务实的总结收好尾,用明确的目标开好头;三要用深入的改革收好尾,用主动的作为开好头。

★年初,我们把2018定位为“效益年”,并提出八个字:脚踏实地,拿出效益。围绕这八个字,大家做得都很好。1—11月份,集团公司完成可用资金比去年同期增5.67%,比任务数增8.22%,上交税金比去年同期增26.73%,为实现全年目标任务打下了扎实基础!

★经营企业,数据就是一切、实绩就是实力、效益就是根本。所以,各公司、各企业要用数据来说话、用实绩论英雄、用效益定成败。数字是最有说服力的东西,数字摆在那,胜过千言万语。

★有预见才会有准备,有准备才会能应对,能应对才会不吃亏!今年以来,中国经济的增速进一步放缓,呈现出“稳中有变”的态势,这是由内外多种矛盾叠加导致的。

★12月1日,总书记与特朗普达成共识,2019年1月1日后不再加征新的关税,并将贸易谈判期限延长90天。有人觉得贸易战到此结束。在我看来,短暂“谈成了”,不代表问题“解决了”,接下来中美双方仍将斗智斗勇,我们要以平常心来看待这一变化。正如东亚研究所所长郑永年教授指出的:“只要中美不发生冷战,双方经贸关系一直持续下去,贸易战永远不会结束,只是火力大小的问题,以及怎么打的问题!”

★当今世界,不可能的事情经常发生,我们必须早做防范。对中国来说,我们要努力争取最好的结果,但必须做好最坏的打算,国家层面要有充分布局,地方层面要有充分预警,企业层面要有充分准备。我们“有原则不乱、有预算不穷、有计划不忙”,踏踏实实把自己的事情办好。

★现在,真正到了“信心比黄金还重要”的阶段。我们也必须要有信心,因为无论乐观还是悲观,无论顺境还是逆境,我们都得干下去。冬天再长,也总归会过去。怎样“过冬”?各公司、各企业要牢牢把握三个关键词:一是创新,二是利他,三是差异化。用好了这七个字,企业再难,也难不到哪里去。

★“利他”,值得我们进一步深化,不管是“做人做事做企业”,还是“为家为民为集体”,都需要用好“利他”这一学问。为什么要“利他”?因为一切都是人性,商业也不例外。你对待别人的方式,也决定了别人怎么对待你。你用“利他”对待别人的企业,别人也会用“利他”对待你的企业。

★利他,既是一种方式、一种态度,也是一种能力、一种胸怀,更是一种哲学、一种境界。利他的最高境界,就是佛教所说的“禅”的境界。达到这一境界,你会更加懂得思辨、懂得取舍、懂得进退。我们经营企业,不要做投机主义者,要做价值创造者;不要做短期主义者,要做长期主义者;不要做唯己主义者,要做利他主义者。

★我们发展经济,每个阶段都应该有一些新的东西出来,时常给人耳目一新的感觉。这样,发展才有后劲、员工才有信心、未来才有前景。

★老书记生前常讲:“一个人既要会做,又要会说,还要会总结。”善于总结,既是对过往经验的一种提升,也是对今后走向一种判断。

★现在距离2018年结束还剩26天,各公司、各企业很有必要对过去一年进行一次全方位的总结。看一看全年的各项工作落实得怎么样,哪些做到了,哪些没做到,没做到的原因是什么?

★尤其是要多问问自己:过去一年,市场走向把握得怎么样,规范管理实施得怎么样;有哪里需要改进的,有哪里需要提升的,有哪里需要调整的;以及对企业的优势是否认识到位,对自己的不足是否敢于面对,对同行的差距是否奋起直追?

★有时候总结问题,比总结成绩还要重要。大家从现在开始,就要找出工作中的关键点、失误点和反思点,成功的原因不仅在于做对了多少事情,还在于少犯了多少错误!基层管理,管事;中层管理,管人;高层管理,管自己。因此,作为一名干部,不是说把别人管得怎么样,关键是把自己管得怎么样。

★收尾不是意味着结束,而是预示着新的开始。2019年1月5日,集团公司将召开“2018工作总结暨2019目标动员会”,不仅要系统总结这一年的言与行、权与责、得与失,更重要的是为下一年定计划、定任务、定指标。

★有了计划、任务和指标,知道今天要做什么,明天要做什么,人就比较踏实,日子就比较充实。各公司、各企业要围绕2019年“形势怎么看、目标怎么定、思路怎么拿、工作怎么干”等问题,尽早谋划新年工作,并做好可行的计划、定好合理的目标,为实现“开门红”创造条件。

★我们常说:“行胜于言”,设定目标就是“言”,完成目标就是“行”,“行”可以胜于“言”,但绝对不能落后于“言”,这是我们做企业的一条基本原则。

★我们也常说:“沉默是金”,但有的时候“沉默不是金”。想必大家也都发现了,有些员工或者干部,在私下里闲聊时,经常会有一些建设性的意见和建议,甚至是先见之明。但一到正式会议上,当着领导的面、当着所有人的面,他就不会说、不敢说、不肯说。我为什么要求大家发言时一定要提建议,就是鼓励他们把这些话拿到会上说。只有大家都乐于提意见和建议,华西才真正是一个大家庭。

★我常讲,我们不可能什么都懂,但要尽可能多学,唯有学习让人不落伍!我们不仅要学习,还要自己去悟,很多东西老师教是教不会的。我们任何一个人,也不要老是想着以前学的是什么专业。毛主席读了这么多的书,学的是什么?老书记读了2年书,他学的又是什么?实际上,你对某一件事情只要悟通了,就什么都是通的,关键要悟通。

★大家也要学会“容错”,有时候我们用一个人,往往不是因为他缺点很少,而是他有一些我们特别看重的优点。为了这些宝贵的优点,我们愿意接纳他身上的一些不足之处,这就叫“容错”。

★我们不要把人性的弱点,看成他的缺点,要通过有效的引导,发挥他的优点,规避他的弱点,这就叫“用人”。

★用人首先要用称职的人,因为称职的人是帮你解决问题的,而不称职的人,不仅不会解决问题,还总是创造问题和抱怨问题,不称职的人,他自己不成长,还影响团队成长。

★怎样公正地评价一个人?考核,是最简单的办法,也是最有效的办法。我们要把考核结果与干部的选任、先进的评比、年终的分配全面挂钩,真正让能者上、庸者下、平者让。

★这个月,是中国改革开放的纪念月。华西的改革,与国家的改革步调是一致的。像我们实施“三项改革”,目的就是要不分内外、一视同仁,这与总书记讲的“民营企业是自己人”是一个道理。

★民营企业需要的不是特殊机会,而是正常的社会环境;需要的不是特殊扶持,而是公平的政策环境;需要的不是特殊规则,而是健康的法治环境。相信随着国家各项改革的不断推进,民营企业一定会拥有更广的发展空间。

★华西的“三项改革”,就是解决活力和积极性的问题。一个团队如果缺少了活力和积极性,就像一群被狮子追赶的人,为了活命,你不必成为跑得最快的,你只需要比最慢的跑得快就够了。改革,就是鞭策大家必须全力以赴跑在最前面,把松懈变为活力,把消极变为积极,把被动变为主动。

★今年是三项改革试行期的第二年,能不能再上台阶?我们首先要分清:到底是改变,还是改革;是进行,还是进步;是结果,还是成果。华西就是改革,为的就是进步,要的就是成果。

★改革必有阻力,因为它是“明知山有虎,偏向虎山行”,如果我们不上山,选一条最容易的路,可能一时轻松,但最后肯定无路可走。改革也是没有回头路的,一旦出发,只能成功,不能失败。

★改革开放40年,对于一个人来说,40岁刚好青壮年,正是年富力强干事业的时候。对于企业来说,也是这样,这个时候不干事,什么时候干?当一棵树长到一百年,可能老了。但企业和村庄不能老,要保持青壮年。在座的不少同志,都是伴随改革开放一路走过来的,我们的年龄在一天天变老,但我们的思想不要变老。只有思想不老,你到80岁、90岁还是不老,老书记就是这样的人。

★今年最后一个月,主要就是抓收尾,一是目标任务要收好尾、二是问题解决要收好尾、三是总结分析要收好尾、四是考核测评要收好尾、五是安全环保要收好尾。希望大家把全部心思凝聚到干事业上、把所有精力集中到办实事上、把真正功夫运用到促发展上,收好今年尾,开好明年头。

书记 说

2018年12月5日,华西村党委书记吴协恩在每月一次的经济分析例会上,作为了题为《全面收好今年尾 全力开好明年头》的讲话,总结了过去一个月的工作情况,部署了下一阶段的工作任务。

——吴协恩书记在经济分析会上的讲话摘要


    相关新闻: