您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

推动改革开放 关键思想解放——吴协恩书记2018年创新观点集锦

时间:2018-12-05 14:52:24来源:作者:编辑:杨艺

2018年,是改革开放40周年。一年来,党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩在每月经济分析例会上,都会提出一些新的理念、新的观点、新的思想。这些创新的观念,既为华西转型指明了方向,又为华西干群增添了信心。现摘录如下,以飨读者。


1月


▲我们审视一个事物,既要会“观”,也要会“看”。所谓“观”,就是要看清大局,把握宏观经济形势,吃透“四碗面”:基本面、技术面、消息面、政策面。所谓“看”,就是要看到细节,注重企业微观层面,强化“四条链”:资金链、供应链、服务链、增值链。


▲过去,中国企业大多是“追赶思维”,因为要靠后发优势去发展;现在,我们需要“引领思维”,因为在众多领域里我们已经占据领先优势。这也就是我讲的“快一拍,领着走;慢一拍,跟着走”!


▲利他就是利己,你为别人着想就是为自己着想,你让别人舒服了,别人更会让你舒服。真做到了这一点,低端产品可以成为高端品牌,低端人员可以创造高端服务,低端市场可以吸引高端客户。


▲改革一定要从盆景变成风景,形成“这边风景独好”;改革一定要全方位、无死角、改到位,坚持“眼里揉不得沙子”;改革一定要公平公正,做到“一碗水端平”,让改革进一步激发华西的动力和活力!


2月


▲一个一把手,一定要敢于剖析自己,如果我们一把手自己不去找不足,就听不到真话,只看得到自己的优点。一把手如果想听真话,只能到工作中去听真话;如果不想听真话,就永远也听不到真话。


▲我们做企业,没有哪一年不难的。难,是因为我们对自己有要求;如果对自己没有要求,得过且过,一切都是容易的,未来也是没有希望的。所以,大家要有“杀出一条血路”的决心,就像我常讲的:不要怨宏观形势怎么样,前提是你的微观对策怎么想!


▲机遇抓住了,就是良机;错过了,就是挑战!人生可以有过错,但不可以错过。企业如人,希望大家把握机遇一定要快、战略布局一定要前、经营策略一定要活,要把华西经济带上一个新高度。


▲机遇千载难逢,机遇稍纵即逝,机遇不仅是“机”,更是“遇”,抓住了、用好了,才无愧于这个时代。观望等待、畏首畏尾,是抓不住机遇的,大家必须要有一种“马上就办、立即就做”的精神。


3月


▲高质量发展,不是简单的某个方面高质量,而是全面高质量。高质量发展,首先要有高质量的人,有了高质量的人,才会有其他的高质量。高质量的“高”,是在解决“有没有”的问题后,解决“好不好”的问题;在解决“快不快”的问题后,解决“久不久”的问题。


▲舍得舍得,有“舍”才有“得”,忍不住暂时阵痛,哪来高质量发展?所以,我们一定要算好“三本账”:眼前账和长远账、生态账和经济账、局部账和全局账。


▲干部要不断增强“五种本领”:学习思考的本领、改革创新的本领、驾驭风险的本领、依法管理的本领、群众工作的本领。只有本领过硬,才能把事干成干好。


▲干部就是解决困难的,如果没有困难,要你干部干什么?大部分人做事喜欢先易后难,这无可厚非,但很多时候,先易后难则事难,先难后易则事易。尤其是一个一把手,不能“柿子光拣软的捏”,要迎难而上、处理难事。因此,一把手要多处理“难事”,而非“易事”;要多进行“解决”,而非“解释”;要多树立“标杆”,而非“标榜”。


4月


▲无论是管好一个地方,还是管好一个企业,重中之重是抓好“关键少数”,也就是抓好干部、抓好带头人、抓好一把手!


▲我们既要用好眼睛,更要具备眼光;既要提升视觉,更要开阔视野;既要有胆量,更要有胆识。眼光、视野、胆识,就是能让你看得更远的东西!我们做企业,一定要算好眼前账和长远账、局部账和全局账。


▲领导力不仅是技能,更是品格;不仅要知识,更要智慧;不仅是带头,更是榜样。所以,我们一把手既要当好一面旗,让别人跟着走,也要做好一面镜子,让别人找差距;还要树好一个标杆,让别人照着学!


▲一个地方文化最宝贵。如果农村丢失了文化,农民就将失去精神支柱。留住乡愁、振兴乡村,就是留住我们民族文化的根!文化振兴,也不是简单地让农民多认识几个字,而是要提高他们的综合素质。


5月


▲当今时代,赚钱的方式主要有两种:一是你和绝大多数人的想法一样,二是你和绝大多数人的想法不一样。想法一样叫“做产品”,想法不一样叫“做投资”。做产品,就是要懂得利他,能够换位思考,把产品做精做优,把服务做到极致。做投资,就是要独具慧眼,能够快人一步投中未来的“可口可乐公司”。


▲以前是一家公司投资好几个项目,现在是好几家公司投资一个项目。但不管怎么投,投资策略无非两条:一是从市场出发找技术,二是从技术出发找市场。与“投资”对应的一个词叫“投机”,你抵挡不住诱惑,就会投机取巧;你抵挡得住诱惑,就能投资取胜。


▲一个人能不能担当大任,态度和能力,两者缺一不可。态度好、能力强的人,破格


录用;态度差、能力弱的人,坚决不用;态度差、能力强的人,限制使用;态度好、能力弱的人,培养使用。


▲我们既要拆掉发展中的“墙”,更要拆掉思维里的“墙”;既要打开国际化的“门”,更要打开思想上的“门”!我们不可能什么都懂,但要尽可能多学,唯有学习让人不落伍。


6月


▲思想要与时代同频共振,不能身体进入“新时代”,思想停在“旧社会”。我们现在做企业,每天都在面对三种冲击:商业模式的冲击、思维观念的冲击、市场变化的冲击。所以,不解放思想不行,思想解放慢了也不行,解放思想必须与时俱进!


▲怎样解放思想?老书记有句名言“解放思想要有思想,改革开放要有方向”。在我看来,我们解放思想,首先要具备三种思想,否则你拿什么解放?一要有超前的思想,二要有创新的思想,三要有辩证的思想。


▲相比于“待遇”,实际上人才更注重的是“机遇”;相比于“就业”,人才更需要的是“事业”;相比于“现在”,人才更在乎的是“未来”。


▲用好年轻人,就要让他们从“需求”转变到“追求”上来;从“被动”转变到“主动”上来;从“担任”转变到“胜任”上来。在快速变化的今天,个人的成长速度一定要跟上或者快于华西的发展速度,这样才能满足华西对个人的要求,否则就会拖后腿。不管是硬实力,还是软实力,归根到底靠人才实力。


7月


▲我们做企业一定要把握时代趋势。把握住了趋势,至少可以推动你往前跑10年。如果把握不了,无论你做什么,都会很快被时代所抛弃。这个世界上没有绝对成功的企业,只有跟上时代的企业。


▲华西的区域有限,但发展的空间无限;华西的规模有限,但创新的思维无限;华西的资源有限,但实力的增长无限。怎样把有限变为无限,关键在于理念。


▲以华西为世界,这是一种有限;以世界为华西,就是一种无限。来了华西村就是华西人,这是一种有限;服务华西村就是华西人,就是一种无限。利己,这是一种有限;利他,就是一种无限。少数人监督多数人,这是一种有限;多数人监督少数人,就是一种无限。


▲过去做企业,更多的是关注竞争对手;现在做企业,更多的要讲究客户需求。因为竞争对手再强,它的规模和实力都是


有限的;而客户的需求和潜力是无限的。华为公司为什么“以客户为中心”?就是这个道理。用“利他主义”服务好了客户,企业的发展空间将是无限的。


8月


▲一旦你有了好的想法,就要付诸行动。如果你不赶紧按照想的方式去做,那么迟早你会按照做的方式去想。按照想的方式去做,就是主动创造,做在前面;按照做的方式去想,就是被动应对,落在后面。


▲判断一起投资成功与否,不仅要看财务上的回报,也要看投资的这家公司有没有与华西产生化学反应。也就是对双方的管理要有促进、对双方的人员要有提升、对双方的战略要有协同。一个产业有没有潜力、值不值得投入,其实只要看它是否具备四个特性:客户需求大、成长空间足、资本回报高、时间持续长。


▲这个世界上,绝大多数人只看得到今天,少数人能看到明天,只有少之又少的人能看到后天。作为一把手,你如果只想今天的事是干不好的,一把手应该多想明天、后天的事,而下面的人应该多想今天的事。


▲真正的人才最需要的就是服务和担当。所谓“服务”,就是要给他们打“下手”、当“保姆”、做“店小二”,让他们没有后顾之忧;所谓“担当”,就是当他们遇到困难和曲折的时候,要为他们“遮风挡雨”,哪怕有的时候他们出现一点失误和差错,我们要容错,要让他们看到,在华西,他的梦想一定会实现!真正专业的、执着的、有本事的人,也是绝对要把梦想变为现实的。这样的人,才叫人才!


9月


▲作为一家企业,最关键的能力,是控制风险的能力;最需要的能力,是长期生存的能力;最重要的能力,是发现机会的能力。


▲任何企业的成功之路,不过是踏上了时代的节拍!但我们是人不是神,谁也不可能永远踏准时代的节拍,时代瞬息万变,我们必须超前布局。如果今天不养猫,明天会有猫吗?今天的投资结构,就是明天的产业结构。具体如何布局?关键三条:把握时机、找准行业、用对人才。


▲企业谁都会做,区别只是“做得好”与“做不好”。但“企业家”这个称号,不是每个做企业的人都称得上的。“家”是责任、是担当,更是榜样!所以,企业主好做,企业家难当。


▲厂长、经理要具备眼力、脑力和定力。定力不是靠说的,定力是靠做的。多大的“锚”,控制多大的船。一把手不要简单地认为是管人的,首先要管好自己!


10月


▲一个人知道用什么样的思维解决问题,有时候比知道答案更重要。就企业发展而言,我们现在就是要兼顾“三种辩证关系”:速度和效率、当前和未来、局部和整体。


▲我一直觉得,企业只要方向对了,哪怕发展得慢一点,问题也不大。因为,“快”未必就是“对”、“热”未必就是“好”、“大”未必就是“强”。


▲虽然世界是平的,但大家不能平


庸,尤其是一把手,一把手对了,一群人就对了。希望大家继续向老书记学习,老书记是一个真正“忘我”的人,人一旦“忘我”,还有什么干不成呢?只有来不及干!


▲做事不能急功近利,人人都想过“好日子”,但也要想想怎样过“长日子”。像有的企业家出问题,并非偶然,而是必然。因为他们“口袋”有了,“脑袋”却没有跟上来。光富在“口袋”、富在表面、富在脸上,是不能长久的,要富在“脑袋”、富在文化、富在素质,才能富得长久。


11月


▲我们一直讲要紧跟时代,为什么要紧跟时代?因为前进的时代,就像上升的电梯,关键你要赶得上。赶上了,就算你不做什么事,也会随电梯一起上升。赶不上,就只能爬楼梯,你爬得再快,也快不过电梯。


▲任何时候我们都应该保持这样一种态度:既不要太过悲观,也不要盲目乐观;既要看到危机,也要看到转机。冬天已经来了,春天还会远吗?大家对未来要有预见、对形势要有预判、对危机要有预案,要拿出提前应对的方式方法。


▲做企业,实际上就是拿结果、提效率、促公平。做企业没结果,你活不过今天;没效率,你活不过明天;没公平,你看不到后天。一个人做事效率的高低,不在于开始了多少工作,而在于完成了多少工作。年底,就是检验大家干成了多少事的时候。


▲做事就像开车,不要油门踩到底,挡却没挂上,也就是少做“白费劲”的事。判断一件事情是否做到位,关键看责任。我们常讲要与上级保持高度一致,如果只是简单地听上级的话,不是高度一致;只有认真地对上级负责,才是真正的高度一致。听话,不一定能解决问题,负责,才能最终解决问题。一个人一天的工作,不是从他到达岗位的第一分钟开始的,而是从他解决的第一个问题开始的。


12月


▲我们常说:行胜于言。设定目标就是“言”,实现目标就是“行”,“行”可以胜于“言”,但绝对不能落后于“言”,这是一条基本原则。


▲基层管理,管事;中层管理,管人;高层管理,管自己。因此,作为一名干部,不是说把别人管得怎么样,关键是把自己管得怎么样。


▲你对待别人的方式,也决定了别人怎么对待你。一切皆人性,商业也不例外。你用“利他”对待别人的企业,别人也会用“利他”对待你的企业。“利他”是一种方式、一种态度,也是一种能力、一种胸怀,更是一种哲学、一种境界。“利他”的最高境界,就是禅的境界。


▲改革开放40年,对于一个人来说,40岁刚好青壮年,正是年富力强干事业的时候。对于企业来说,也是这样,这个时候不干事,什么时候干?当一棵树长到一百年,可能老了。但企业和村庄不能老,要保持青壮年。在座的不少同志,都是伴随改革开放一路走过来的,我们的年龄在一天天变老,但我们的思想不要变老。只有思想不老,你到80岁、90岁还是不老。


    相关新闻: