您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

落实新“八统” 争做好“内勤”——华西物流服务总公司挖潜增效强管理

时间:2018-12-05 14:50:38来源:作者:编辑:杨艺

◆坚持“求真务实、诚信经营、廉洁奉公、服务大局”的本色,充分用好“华西村”这三个字,促使各单位迸发出新的发展后劲。

  

◆坚持对外抓市场,对内抓质量,强化“三产”,深化“八统”,通过降本节支,改革现有模式,延续发展活力。


◆坚持用好各种人才,特别是年轻化、技术化、专业化的人才,推动产业发展,实现新的突破,从而为公司的可持续发展奠定坚实的基础。


2005年,正是华西传统产业发展的收获期,但具有远见的吴协恩,已经在开始布局产业的转型升级。此时,需要一个为集团服务的“内勤”,于是在华西汽车运输有限公司的基础上,华西物流服务有限公司应运而生。


公司刚成立时,连总经理吴凤英在内,仅有11人。13年来,吴凤英在村党委和集团公司的支持下,迎难而上,冲破层层阻碍,使公司业务范围和规模不断扩大。如今,华西物流已成为一家集物流、商贸、医疗为一体的综合型物流服务企业,为华西的社会经济发展作出突出贡献。


抓管理


严控安全风险


如今,华西物流服务总公司有物流公司、供销公司、华西医院、加油站、汽修厂、食品酿造服务公司等单位,囊括了日常生活中吃、住、行、医等方面,看起来都是小事,但件件马虎不得,件件都是关乎生命和财产安全的大事。


为了抓好安全,吴凤英要求自己和干部员工始终做到“三个坚持”:坚持“求真务实、诚信经营、廉洁奉公、服务大局”的本色,充分用好“华西村”这三个字,促使各单位迸发出新的发展后劲;坚持对外抓市场,对内抓质量,强化“三产”,深化“八统”,通过降本节支,改革现有模式,延续发展活力;坚持用好各种人才,特别是年轻化、技术化、专业化的人才,推动产业发展,实现新的突破,从而为公司的可持续发展奠定坚实的基础。


在吴凤英的榜样带动下,华西物流不断与时俱进、突出重点、抓住关键。特别是建立健全了安全责任体系,加大安全考核和职工安全教育活动力度。特别是在食品卫生、医疗卫生、油品运输及存放等安全问题上,不仅要做好应急预案,还要加大日常巡查力度,把隐患消除在萌芽状态。同时,不断提高风险应对能力,建立健全有效的内控机制,做好风险评估和应对管理,规范招投标、劳动用工、合同管理等工作,找准位置和缺口,把各项工作抓实、抓细、抓到位。


抓经济


确保稳中有进


吴凤英认为,物流服务公司既要服务好集团和兄弟公司,更要把发展经济作为第一要务,特别是各单位“一把手”,要带头抓市场,挖潜增效,确保经济发展稳中有进。经济新常态下,作为服务行业,只能瞄准市场,提升服务,创新服务,不断适应新时代新发展。因为创新才能引领市场,创造才能不断发展。


为此,华西物流下属各单位各显神通。供销公司,充分利用“华西村”这块金字招牌,依托现代信息资源优势,主动寻找新资源,整合老资源,积极实施“走出去”战略,继开发华西村牌灵芝孢子粉后,又研发了灵芝孢子油和华西村牌天然泉水,都占有了一定的市场份额。华西医院,致力于加强健康管理力度,拓展业务范围,加强人才的培养,努力打造以健康体检为主,集月子会所、社区医疗、中医保健、健康管理等为一体的健康服务中心,把健康服务推上新的台阶。


此外,华西加油站依托地理优势、品牌优势,逐渐发展壮大,大大方便了华西及周边地区民众,两个陆上加油站均位于主干道和高速出入口处,一个水上加油站更是张家港大河运道过往船只的重要补给点。汽修厂,是具有二类资质的综合性汽车维修企业,拥有美国、德国、瑞士等一流维修检测设备,具备承接汽车事故理赔、汽车维修、保险、年检、保养等一条龙服务。食品酿造服务公司,转变思路谋发展,升级服务谋生存,拓宽渠道谋出路,不断打造华西绿色、特色品牌。其中,华西冰油的酿造技艺更被列入江苏省非物质文化遗产。


抓党建


打造过硬队伍


吴凤英在管理企业过程中认识到,只有过硬的班子,才能带出过硬的队伍,才能发挥较好的作用,因此,任何时候在党建工作不能放松,要以党建工作推动企业的经营管理。


去年以来,以党的群众路线教育实践活动为契机,加强对党员的教育管理,完成了党员活动室的改建工作,完善了党支部工作制度,对党小组成员重新划分,制度、标准上墙,完善了电教化设备的配备。


定期组织开展党员活动,平均每年培养吸收2名有为青年加入到党员队伍。同时,组织党员骨干、青年代表,近到仁宝阁、老书记原居和华西各企业参观,远到南京大屠杀纪念馆、雨花台烈士陵园和南湖革命纪念馆参观并宣誓。通过对青年的教育和引导,有针对性地进行培养、锻炼,增强素质、充实脑袋、提升技能,做到人尽其才、人尽其用,打造一支强有力的党建队伍。


在抓党风促廉政的活动中,华西物流服务公司对照中央八项规定精神相关要求,以党的“十九大”精神为指导,切实转变工作作风为重点,建立健全廉政建设目标管理责任制度,提高执政为民的思想意识,坚持做到勤政廉洁,依法办事。健全个人廉政自律自述机制,加强民众监督制度。在廉政自律上结合民主生活会,对照廉政建设责任书的要求,开展批评和自我批评,以提高克服缺点的勇气,增强自身抗腐拒变的能力,使全体党员干部在勤政廉洁,拒腐倡廉中起到了表率作用。(刘晓)


◎记者札记


华西物流的壮大,就像是华西发展的一个缩影,从小变大,由弱到强,又快又好,在发展自身的同时,又能服务好其他单位,筑牢了制度的“安全网”,加固了监管的“防护栏”,守住了自律的“警戒线”。


    相关新闻: