您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

风险意识 时间意识 责任意识

时间:2018-12-05 14:48:49来源:作者:编辑:杨艺


 


★今年以来,华西经济保持良好态势,各项工作达到预期,总体上“稳”的基础更加牢固、“进”的步伐正在加快、“好”的势头不断显现。1—10月份,集团公司完成可用资金比去年同期增7.61%,比任务数增11.09%,上交税金比去年同期增32.21%,为实现全年目标任务打下了扎实基础!


★当前的工作重点,就是收好今年尾,开好明年头。对此,我着重强调“三个意识”:风险意识、时间意识、责任意识。强化风险意识,要预判形势、预见危机。我们一直讲要紧跟时代,为什么要紧跟时代?因为前进的时代,就像上升的电梯,关键你要赶得上。赶上了,就算你不做什么事,也会随电梯一起上升。赶不上,就只能爬楼梯,你爬得再快,也快不过电梯。


★怎样与时俱进,关键三条:信心足、视野宽、工作实。现代经济,说到底就是信心经济。丧失信心将导致经济危机,所以谁都知道信心的重要性。像股市,某种程度上讲,就是靠信心支撑起来的,一旦股民失去信心,股市肯定崩盘,因为你一次次击溃股民的心理底线,他看不到希望,最后只能放弃。做企业也是这样,你一次次不给他机会,最后他也只能放弃。


★习总书记对民营经济如此重视、关心和支持,目的就是要重振民营企业的信心。相信大家也体会到了:现在民企越来越重要,但民企也越来越困难。在我看来,民企最大的困境主要是三条:环保“一刀切”、政策“急刹车”、环境“不确定”;民企最大的出路在于“三个平等”:权利平等、机会平等、规则平等。


★我认为,一把手一定要做明白人,做了明白人,再差也差不到哪里去。什么叫“明白人”?首先要看清大局,读懂大势。10月的最后一天,中央政治局召开会议,指出:“当前经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。”不管是变化和压力,还是困难和风险,我们做企业的总是第一个感受到。像风险无非两种:一种是内部风险,一种是外部风险。


★我觉得,经济总归有好有坏、风险总是有来有去,任何时候我们都应该保持这样一种态度:既不要太过悲观,也不要盲目乐观;既要看到危机,也要看到转机。冬天已经来了,春天还会远吗?大家对未来要有预见、对形势要有预判、对危机要有预案,要拿出提前应对的方式方法。中国经济正处于破旧立新的过程中,做企业总要经历一些阵痛,况且我们做企业也不是为了一年两年,长期来看,多承受一些考验未必不是一件好事。


★在我看来,大风大浪中,才有英雄辈出;大浪淘沙中,才能看出大家的真功夫、真水平、真本事。希望厂长、经理,特别是一把手,要把全部心思凝聚到干事业上、把所有精力集中到促发展上。


★做企业,实际上就是拿结果、提效率、促公平。做企业没结果,你活不过今天;没效率,你活不过明天;没公平,你看不到后天。应该说,华西各公司、各企业做得还是可以的,无论是传统产业,还是新兴产业,都取得了实实在在的效果。总而言之,希望各公司、各企业用最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动,把主业做强、把特色做优、把产品做精。


★强化时间意识,要倒排时序、倒逼进度。完成任务就像种树,种一棵树最好的时机,一个是过去,一个是现在,所以要赶快行动起来。我的看法,不折不扣完成好年初的既定目标,不仅是一项重大的经济任务,也是一项严肃的政治任务,重中之重就是要突出一个“抓”字。


★要接地气地“抓”,不能好高骛远、不切实际。我已多次强调:进入全年决胜阶段,不是“一月抓一月、一月不放松一月”了,而是要“一天抓一天、一天不放松一天”。各公司、各企业决不能等一等、缓一缓、望一望,更不能找任何借口,要咬定全年目标任务,时间上对对表、目标上算算账、任务上排排队。


★对能确保完成的任务,要毫不放松、继续努力,争取扩大战果;对有困难但有希望完成的任务,要精准施策、集中用力,确保实现目标;对存在较大落差的任务,不能轻言放弃,要冲一冲、赶一赶、争一争,尽最大努力完成得更好一点。


★要高质量地“抓”,不能不讲安全、不计结果。企业在冲刺目标任务的同时,环保、安全、卫生等方面也不能有丝毫松懈。我的看法,一个人做事效率的高低,不在于开始了多少工作,而在于完成了多少工作。年底,就是检验大家干成了多少事的时候。希望大家抓出新成效、抓出新优势、抓出新局面。


★要可持续地“抓”,不能抓抓停停、半途而废。除了抓时间、抓进度、抓效益之外,我们还要抓干部的教育培训,进一步打造学习型党组织、学习型党员干部、学习型厂长经理、学习型村民职工。只有学在前列,才能干在实处。


★10月中旬,中央电视台播出《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,总共12集,我每集都看了,深受启发,建议今天到会的同志有空也看一看。我的体会有三条:一是学习时心态要正,二是决策时格局要大,三是做事时境界要高。学习,就是要把好的东西为我所用,所以没有什么好难为情的。


★像总书记引用古代的一些经典语言,阐述自己“修身、齐家、治国、平天下”的思想理念,就是学习的最好例子。实际上,只要大家真正学进去了,会发现自己更多的不足和缺点。有不足和缺点也不要紧,要紧的是如何来认识和改正。找到不足就是突破,改掉缺点就是进步。一个人学会了不断进步,想不成功都难。


★强化责任意识,要解放思想、解决问题。部署就是责任,落实才有出路。我觉得,做事就像开车,不要油门踩到底,挡却没挂上,也就是少做“白费劲”的事。判断一件事情是否做到位,关键看责任。我们常讲要与上级保持高度一致,如果只是简单地听上级的话,不是高度一致;只有认真地对上级负责,才是真正的高度一致。听话,不一定能解决问题,负责,才能最终解决问题。一个人一天的工作,不是从他到达岗位的第一分钟开始的,而是从他解决的第一个问题开始的。


★考核,这是我们抓工作的有效手段、促落实的重要方法、看成效的主要尺度。我曾说过,判断一个人做得到底怎么样?考核,是最简单的办法,也是最有效的办法!目前,村党委正在对集团下属企业、部门的正副负责人,中心村各党支部书记,以及本村35岁以下青年进行民主测评。明晚村民大会结束后,还将对村委干部、联户组长进行测评。我们要把考核结果与干部的选任、先进的评比、年终的分配全面挂钩。


★各公司、各企业既要总结一年来取得的成绩,更要总结存在的不足,要多从主观上找原因,多反问自己工作抓得准不准、实不实,推进力度大不大、强不强。如果总是习惯思维,总是从外部找原因,那么今后的发展也不会有大的起色。


★大家做好总结的同时,也要围绕明年“形势怎么看、目标怎么定、思路怎么拿、工作怎么干”等问题,尽早谋划新年工作,为实现明年“开门红”打好基础。明年1月5日,我们将召开年度总结大会,总结这一年的言与行、权与责、得与失,并为下一年定计划、定任务、定指标。不管怎样,大家步调要齐、步子要快、步点要准,要踩在时代的节拍上。


★爱拼才会赢,越是形势严峻,越是竞争激烈,我们越要迎难而上。希望大家增强风险意识、时间意识、责任意识,以昂扬的斗志、十足的干劲、扎实的举措,全面完成和超额完成全年各项目标任务,收好今年尾,开好明年头,努力开创华西各项事业的新境界!


——吴协恩书记在经济分析会上的讲话摘要


书记 说


11月5日晚上,华西村党委书记吴协恩在经济分析例会上,作了题为《风险意识 时间意识 责任意识》的报告,既结合了华西实际,又立足经济形势,更对准全年目标,具有一定的思想性、指导性、可操作性。


    相关新闻: