您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

学习华西精神 助推乡村振兴

时间:2018-11-06 10:22:33来源:作者:编辑:杨艺

□江苏省常州市金坛区 林丰村党总支副书记 吴斌


学而不思则罔,思而不学则殆。勤学更要善思,经过为期一周的学习和生活后,多学多思便成为了理所应当的事情。

一、对华西村的认识。

通过这几天听吴协恩书记的专题报告,几位教授的现场讲课,以及实地参观华西村,一个令人瞩目的焦点,一个让人惊叹的现实,一个远看像林园、近看像公园、细看是农民生活的幸福乐园,是中国实现共同富裕的典型。成功不是偶然,华西村的发展壮大,我觉得有以下几个必然:有好的“班长”和“队伍”,那就是吴仁宝老书记和华西党组织,团结一致,不谋私,不谋利,全心全意为人民服务;有一群高素质村民,从观看吴仁宝老书记的电影中我们可以看到,群众相信党,相信组织,有坚定的信念;高瞻远瞩,谋划好的致富道路,坚信农业只能让农民实现小康,只有工业才能让村民走上共同富裕的道路,与时俱进,不断开发其他产业,坚持走可持续发展道路,制定行之有效的管理体制。通过合理的管理制度加以长远规划,确保华西一直走在前列。

二、学华西,谈发展。

华西村的经验值得我们学的地方有很多。作为一名大学生村官,一名在基层工作的党员干部,尤其是我所在村委会已经全部拆迁征地结束,处于过渡期。在新农村建设的新时期突出社区服务和治理,是需要投入更大的精力去研究的,我觉得服务好新农村建设,走好乡村振兴战略,应该学习华西精神,具体要做好以下两点:

1、抓好党建,注重发挥基层党员力量,助推实现乡村振兴战略。实施乡村振兴战略,建设现代化幸福美丽新农村,是每一个基层党员肩上的光荣使命,我们要像吴仁宝老书记那样,带领党员发挥好先锋模范作用,深入群众,主动发现问题,积极解决问题,切实为群众办实事,做好事,解难事,提升群众生活的幸福感和获得感,从小事做起,注重发挥基层党员的力量。

2、注重民生,关注提高群众生活质量,力争建设新农村新气象。村民在享受到改革开放带来的改变人居环境这一成果的同时,也会失去他们赖以生存的土地。工业园区的强力推进,外来投资建设带来了更好的生活环境,但被征地农民的补偿、安置、就业、养老等社会保障问题也日益凸显,如何解决被征地农民生产、生活保障问题成为了影响农村社会繁荣与稳定的关键。我们大学生村官和基层党员要解放思想,敢闯敢试,积极探索,带动被征地农民改善生活,提高生活质量,形成新气象。像吴协恩书记一样,谋在长处,走在前面,不断探索,勇于实践。

总而言之,虽然在华西村只有短暂的一周时间,理解和感受可能只是冰山一角,但是受益匪浅,被华西精神所感悟,被新老书记奉献精神所折服,把他们那种实事求是的华西精神,带到我们实际工作中去。大学生村官是我的人生经历中最重要的一段经历,我相信只要不忘初心,牢记使命,脑子里永远有任务,眼睛里永远有群众,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情,我就定能扎根农村。


    相关新闻: