您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

学华西走自己的路

时间:2018-11-06 10:22:33来源:作者:编辑:杨艺

□江苏省徐州市铜山区柳泉镇北村党支部副书记 周艳

“学华西走自己的路,不要想赶得上,要实干。”这是吴协恩书记说的,对我影响较大的话。来之前,心想着把能够学习借鉴的地方都搬回去。把我所在的农村和乡镇至今也赶不得华西上世纪90年代的发展水平,但在这几日,所听所闻所见,有一种精神渐渐影响了我,那就是实事求是的精神和宽广的胸怀的人生态度。可能十年、二十年,我所在的岗位区域仍然不如苏南经济的快速发展,但我想无论何时何事都该坚持实事求是,因为如果没有坚持实事求是,就不会有今天的华西村。经历了与当时政策与“先进”的巨大压力之下,华西仍然坚持走好走稳自己的路,我们以后在生活和工作中更应将这些优良品质传承下去。

重新解读乡村振兴,学习解放思想,发展改革再出发。十九大之后,于我而言,以为了解了中央政策,理解了乡村振兴的含义,在平时工作中太多的自以为懂,其实直到近日的学习与聆听,受到了资深老师的授课,才知道什么是乡村振兴?如何走好振兴之路?乡村振兴是振兴而不是新农村建设,结合我工作中的实际,细想身边确实存在这样一切经过曲解后而建设的新农村,明白了守护农耕文明、建设生态宜居村庄、扶持特色产业的重要意义,让乡村振兴不再只是乡下人的乡村。通过农村电商课程及创业创新指导课的学习,开拓了我的视野,也对我回去之后如何带领村民开发乡村旅游新项目,因地制宜寻发展益处很大。

人才济济,三人行必有我师。我最大的体会除了工作外,还有对我个人的影响。我发现我们这个培训班是藏龙卧虎,有创业成功者,有具有领导能力者,更多是素质综合能力很强,每个人都很优秀,都在为农村的发展献计献策,贡献力量。身为他们中的一员,我是自豪的,我也是荣幸的!在今后的工作中,我会加倍努力,让自己为农村发展燃放青春和释放智慧。


    相关新闻: