您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

在华西汲取了巨大的精神动力

时间:2018-11-06 10:22:33来源:作者:编辑:杨艺

□江苏省高邮市城南新区太丰村村委会副主任 吴丹丹

我很荣幸组织上给予我这次来到华西村参加大学生村官培训班的机会,感谢中组部、农业部以及华西村培训基地的老师们辛勤的付出和周密的安排。

为期5天的培训,“理论+实践”的学习形式让我收获颇多,深有感慨,不虚此行。华西村村貌、风情、经济等各项发展让我惊叹,也解答了我心中一直的疑惑。“天下第一村”的称号是名副其实的。学到的、惊叹的更多的是对吴仁宝老书记的精神,尤其是他始终坚持“一个共产党员就是为民利益的一面旗帜”。正是他对党的崇高信仰,对人民群众的喜爱,才能让他始终挂念着百姓,带领村民致富。作为一名基层的新时代农村工作者,我应该学习他的全心全意为人民服务的精神,在乡村振兴中充分发挥力量。要做到以下几点:

一、做一个坚定理想信念的人。习总书记在梁家河做知青的时候,尽管由于种种原因多次递交入党申请书被拒,但是他对共产党无限忠诚,一直坚持加入共产党。我们的吴仁宝老书记做任何事始终是跟着党中央走。新时代赋予我们村官新责任,我不能忘记初心,要坚定理想,要始终做到为民服务,为村发展,才能做好事、做大事。

二、做一个想干事的人。吴仁宝老书记一直带领着华西人致富,尽管当华西村已经远赶超任何一个村时,他始终不放弃想干事的信念。想干事,对我们每一个人来说是一种责任更是一种追求。在基层工作中,我必须要热爱农村、热爱农民,有想要带领群众致富的信仰,才能迎合时代的要求,做一名有用的村官。

三、做一名创造思想的人。有了坚定的理想信念,想干事的理念,还需要解放思想、实事求是。吴协恩书记能够根据华西现状,不照搬别的发展路线,正是他独特的思想,现在全省上下都在大力提倡解放思想。作为新时代的年轻工作者,我不能因循守旧,要有自己的想法,结合自己的专长为村民去服务,如果连我都没做好解放思想,还怎么能带领群众致富?在做任何一件事情前,都要有个思路,有个方向,更大谋取利益。

很多人说华西村模式是不可复制的,我们来也不是学习华西村的模式,要学习的是华西村的精神,领导人的带头精神,领导班子的团结精神,村民的支持精神,这些是我们要学习以及宣扬的。短期的培训让我收获颇多,拓宽了视野,增长了才干,汲取了巨大的精神动力,进一步坚定了信心,鼓舞干劲,争做乡村振兴道路上的领头兵。


    相关新闻: