您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

驱动产业革新 助力百年华西——华西股份开启产融结合新征程

时间:2018-11-06 09:43:26来源:作者:编辑:杨艺

◆“与智者为伍,成就彼此”已经融入一村人的信念和行为。

◆让智慧和知识在公司内部自由流动,通过智者之间的自由碰撞激发灵感。

◆通过聚焦来找到突破口,让各个业务板块能够尽可能做自己更擅长的事情。


作为享誉海内外的“天下第一村”,华西村无疑是改革开放40周年的重要注脚。如今,面对中国经济转型升级的浪潮,“华西”这一金字招牌在投资领域再次激荡起风云——华西股份金融板块一村资本迁到上海仅3年,身上的标签也逐渐从模糊的“华西股份金融平台”,到被市场认可的“独角兽捕手”“并购专家”“产业投资者”。


华西股份董事长汤维清谈及目前的成绩,自谦称“有偶然性”,但其一手搭建的投资架构已经初见成效。在他的带领下,华西股份在实务中倡导“专业度为先,聚焦产业方”,在战术上强调“风控框架化,做最擅长的事”,在战略上做到“聚拢一批人,充分市场化”。


聚英才

与智者为伍,成就彼此


有记者问汤维清,为何在从券商功成身退后,选择华西股份开启新征程?他表示,除了自己本身是华士镇人外,更看重华西村转型的决心和市场化运行的努力。


汤维清履职华西股份董事长时,整个投资团队只有他一个人,而今已经发展到了百余人,全部都是市场化引入。不仅如此,在过去的3年中,华西村没有向上市公司再派过一个人,这既是对团队的信任,也是对专业度的认可。


“只要能够为公司贡献力量,就能获得与之匹配的职务和资源。”汤维清提出了“与智者为伍、成就彼此”的理念,广纳八方英才,管理团队中,硕士、博士占比在50%以上,其中不乏金融管理精英。出生于1985年的刘晶,是复旦大学经济学学士、英国雷丁大学金融学硕士,具有十年并购重组从业经验,先后在海通证券、上海并购基金担任过重要职务,主持并参与多个上海国资国企重大资产重组项目。2015年6月至今,在一村资本任董事总经理,主要负责TMT、教育及新经济并购投资事业部,其负责的团队对外投资总金额超过50亿元,单项目最大投资金额超16亿元,平均单个项目投资金额近3亿元。


华西股份旗下的一村资本,推行了一系列旨在“成就彼此”的举措:实施“导师制”,踏上工作岗位不久的员工可以得到公司中高层管理人员的言传身教;开启“中欧网络课程“,员工结合自身实际,可以在网上选修各类领导力、财务会计、自我管理、战略管理、市场销售等课程,为自己增添和升级技能包;开展“员工培训系列课程”,让专业突出的员工成为讲师,就专业领域中的专门问题答疑解惑。


这些举措不仅让智慧和知识在公司内部自由流动,而且通过智者之间的自由碰撞激发灵感,让华西股份这个事业平台“活”起来,形成一个可以自我突破、自我发展乃至自我进化的有机体,去芜存菁,成长为一棵郁葱繁茂、基业长青的大树。


搭框架


“并购+创投”协同发力


“在保持原有化纤产业的情况下,华西股份在金融领域共有3块布局——开展‘并购+创投’业务的一村资本、证券类资产管理平台一村投资和另类资产管理平台一村资产。目前,一村资本的管理规模已超过100亿元。”兼任一村资本董事长的汤维清将自己的业务重心放在“并购+创投”上。在他的推动下,华西股份通过一村资本建立了围绕“TMT、教育及新经济,大健康,新能源与智能制造,半导体”四大产业开展投资并购服务的业务模式。


华西股份定位于“并购+创投”业务,这种不寻常的架构设计,令一村资本不是和万亿资金挤在一级市场里大浪淘沙,而是迅速在细分领域站稳脚跟。


目前,两块业务均在稳步展开。在并购业务上,一村资本协助世纪华通,先后并购点点互动和盛大游戏,助其转型为跨国性网络游戏企业,并成为A股游戏类龙头上市公司;协助沙钢股份并购总部位于伦敦的数据中心运营商Global Switch,助其转型钢铁和数据中心双主业;协力通化金马收购龙煤医疗,帮助晋商联盟跻身中国第四大医疗集团,和另一家上市医药公司并购了意大利肿瘤药研发机构NMS集团90%股权。


宁德时代则属于创投业务的布局。此外,一村资本还投资了英雄互娱、澜起科技等。据介绍,创投项目遵循精益求精理念,成功率比较高。通过一村资本的操盘,华西股份最终将实现转型——争取2年至3年内,在TMT、教育及新经济、大健康、半导体和新能源与智能制造领域,构建1类至2类优质资产,通过长期运营整合成为上市公司的主营业务之一。


谋长远


只要做得好,没有天花板


尽管前期投入的项目收获颇丰,但汤维清表现得谦虚、低调。他坦言,华西股份一直是按照既有节奏在走,宁德时代、迈瑞医疗的情况算是“惊喜”,比预期来得要早一些。随着时间推移,此前埋下的种子将不断发芽、成长。


在下一步的发展中,华西股份将做深做透业务,让客户感受到专业能力;特别是在寻找资金来源方面,通过聚焦来找到突破口,让各个业务板块能够尽可能做自己更擅长的事情。同时,围绕实体经济,助力产业转型,不仅是做财务投资人,而且要分享产业发展成果,更多地培育产业,让产业更好地发展。


汤维清认为,要成就百年长青的企业,有时候并不一定要追求快,但一定要稳,要良性,快当然不是缺点,但是如果为了快而快,那可能失败的概率会更高,或者遇到大问题、大挑战的概率会更高,不需要一时的辉煌,而是希望经受住时间的考验,持续百年。


没有改革开放,就没有华西的今天。这是华西人的一致共识。华西股份是较早从第一产业转型到第二产业的企业,而今又拓展到了第三产业。金融服务行业,是第三产业的明星,它起到集中配置资源,提升资源配置效率的作用。汤维清表示,现在要做的事情就是与时俱进,在第三产业整体扩大的过程中,从上市公司的团队,到组织架构,都要进行一系列的适应,以达到改革开放要求的转变。(朱贻军)


◎记者札记


作为华西转型发展的“先行军”,华西股份在金融市场的浪潮中砥砺奋进,“动力电池巨无霸”宁德时代顺利过会、“医疗器械龙头”迈瑞医疗重启IPO……在这些“独角兽”股东榜上占有一席之地的华西股份,转型“产融结合”短短3年,已然交出一份亮丽的“期中答卷”。


    相关新闻: