您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

书记 说

时间:2018-11-06 09:42:09来源:作者:编辑:杨艺


9月30下午和晚上,华西村连续召开经济分析例会、村民大会。会上,华西村党委书记吴协恩不仅表达了节日的祝福,还作了题为《终局思维  辩证思维  底线思维》的讲话,对当前工作作了总结,对今后一段时间的工作作出了部署。部分村企负责人和村民代表作了发言,展望了华西和祖国的美好未来!

  

终局思维  辩证思维  底线思维


★明天,就是国庆节。考虑到放假,所以例会提前召开,这也是关心大家,工作要劳逸结合、张弛有度。


★今年1—9月份,集团公司完成可用资金比去年同期增7.78%,比任务数增13.52%,上缴税金比去年同期增37.46%,大家做得确实非常好!


★我常讲:“你有了想法,才会有做法;正确的想法,带来正确的做法。”我今天要讲的,就是做事的三种思维:终局思维、辩证思维、底线思维。


★用“终局思维”判断该不该做,所谓“终局思维”,就是把一件事情的最终结局想清楚,然后倒推回来,决定你当下的行动。


★作为各公司、各企业来说,现在已进入全年最后一个季度,到了“拿结果、看结局”的时候,要用数据来说话、用实绩论英雄、用效益定成败。数据、实绩、效益,就是各公司、各企业一年来的最终结果!


★最终结果能不能超出预期、能不能令人满意?倒推回来,关键现在开始要实施“三个倒逼”:一是以目标倒逼责任,二是以时间倒逼进度,三是以结果倒逼办法。


★冲刺阶段不是“一月抓一月、一月不放松一月”,而是要“一天抓一天、一天不放松一天”,有些企业甚至不能用天来计算,只能用小时来计算。希望各公司、各企业咬定全年目标任务,时间上对对表、目标上算算账、任务上排排队。


★今年,党和国家将隆重纪念改革开放40周年。这翻天覆地的40年,确实值得纪念、值得回顾、值得总结。我也常常在想:不少人留恋唐朝,还有唐朝吗?我们经历了改革开放40年,还会再有40年吗?我看,唐朝已经过去了,过去的就让它过去。未来40年正在到来,到来的就让它到来!


★改革其实是倒逼出来的。特朗普现在就是在倒逼中国进行更大力度的改革。事实上,中美贸易战对两国自身经济的影响不一定有多大,但对世界经济的影响却很大;中美贸易战对两国人民生活的影响不一定有多大,但对两国人民情绪的影响却很大。


★在我看来,合作是解决贸易争端的唯一途径,两国不要只看到分歧,要找到一致的利益。就像用人,不要只看到对方的缺点,要用好对方的优点。


★不管怎样,我们对未来要有预见、对形势要有预判、对危机要有预案。企业要拿出提前应对的方式方法,就像我在上个月例会中提出的:一是坚持多元取胜、二是走好高端路线、三是必须现金为王。各公司、各企业一定要最大限度地提高“三个利用率”:资产利用率、资金利用率、人的利用率,充分调动人员的主观能动性、发挥他们的工作积极性。


★用“辩证思维”解决该怎么做,什么叫“辩证思维”?简单来说,就是一分为二地看问题,既要看到好的一面,也要看到不足的一面;既要看到主观的一面,也要看到客观的一面;既要看到对立的一面,也要看到统一的一面。


★我提出的“变与不变”“不做大池里的小鱼,要做小池里的大鱼”“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”“不以华西为世界,而以世界为华西”等,都是用辩证思维推导出来的。


★一个人知道用什么样的思维解决问题,有时候比知道答案更重要。就企业发展而言,我们现在就是要兼顾“三种辩证关系”:速度和效率、当前和未来、局部和整体。


★我一直觉得,企业只要方向对了,哪怕发展得慢一点,问题也不大。因为,“快”未必就是“对”、“热”未必就是“好”、“大”未必就是“强”。


★做事不能急功近利,人人都想过“好日子”,但也要想想怎样过“长日子”。像有的企业家出问题,并非偶然,而是必然。因为他们“口袋”有了,“脑袋”却没有跟上来。光富在“口袋”、富在表面、富在脸上,是不能长久的,要富在“脑袋”、富在文化、富在素质,才能富得长久。


★我们要把做的事情放在较长的时间跨度里去考虑,而不是幻想一时的速成,要注重今后的大成。像华西在莫桑比克的产业,就是遵循的这一理念,虽然发展速度也是比较快的,但相应的管理、制度、人才等,一刻都没有落下过。


★我们常讲“形势”,“形”和“势”其实是两种不同的概念:“形”指的是过去,已经成形的东西,“势”指的是未来,正在到来的趋势。我们做企业,总结过去的经验很重要,了解现有的环境也很重要,但更重要的是看懂未来的趋势。


★华西“三驾马车”各自分工、并驾齐驱,传统产业做今天的事,服务业做今天和明天的事,高科技产业就是做百年大计的事。


★现在企业的竞争,不再局限于同行竞争,而是扩展到了跨界竞争。像银行的竞争对手,过去无非是另一家银行,现在却变成了互联网金融;像购物商场的竞争对手,现在变成了各类电商;像出租车公司的竞争对手,现在变成了手机打车软件。


★前者往往竞争不过后者,表面上看是两种商业模式在竞争,实际上是两种思维方式在竞争。银行也好,商场也好,不可避免会被固有思维所限制,导致打不开局面,而电商由于没有思想包袱,往往能杀出一条血路。


★不管是公司之间的竞争,还是思维之间的竞争,归根结底都是人才之间的竞争。过去,企业是先确定战略方向,然后配套人才。现在的步骤反了过来的:要先招募人才,再确定方向,遵循“先人后事”原则。


★我早就讲过:“人事”二字,人在前,事在后,说明有了人,事业才能成。人才资源是最稀缺的资源,国内各大城市为什么要“抢人才”,就是这个道理。我们先要把合适的人请上车,再和这些人商量把车开到哪里去。如果没有合适的人,再宏大的计划也无济于事;而一旦有了合适的人,就能在前进中不断调整方向,最终找到成功的路径。


★人多了,水也就活了。我现在的一项重要任务,就是为越来越多的年轻人找到合适的位置,推动华西持续向前走。


★用“底线思维”把握做的结果,所谓“底线”,就是不可逾越的界限。我常讲:有些事其他村庄的干部能做,华西的干部不能做;其他村庄的村民能做,华西的村民不能做。这就是底线,底线破了,干再多的事情也要归零,甚至是负数。


★在座的厂长、经理,一定要严守“三条底线”:严明政治“生命线”、不碰纪律“高压线”、守住作风“警戒线”。


★现在,常用“首位度”这个词形容省会城市的竞争力,像南京这几年就在不断提升“首位度”。我觉得,农村也要提升“首位度”,华西就是通过打造“农村都市”来提升。我们要提升的,不仅包括经济建设、基础设施等“硬实力”,也包括风土人情、文化素养等“软实力”。


★这个月,我们成功举办了首个“中国农民丰收节”,这就是华西“首位度”提升的一个有力彰显。对于活动我归纳了五点:联合同庆有“时代性”、庆祝大会有“乡愁味”、厨艺比赛有“农家情”、农民歌舞有“泥土气”、联欢晚会有“互动感”,确实办出了特色、办出了精彩。


★虽然世界是平的,但大家不能平庸,尤其是一把手,一把手对了,一群人就对了。希望大家继续向老书记学习,老书记是一个真正“忘我”的人,人一旦“忘我”,还有什么干不成呢?只有来不及干!


★机会只留给有准备的人,成绩只属于肯拼搏的人。进入最后一季度,希望大家按照全年任务,完成得更好一点;保持稳中求进,开拓得更强一点;根据三种思维,落实得更实一点。华西不是哪一个人的华西,但我们每一个人都属于华西,华西好,大家才会好!


    相关新闻: