您当前位置: 天下第一村>>头条>>

首届“中国农民丰收节” 江苏省省级主场活动在华西举行

时间:2018-09-30 15:49:50来源:作者:编辑:杨艺



今年9月23日是我国首个“中国农民丰收节”,首届“中国农民丰收节”系列活动江苏省省级主场活动在华西村举行。副省长缪瑞林,中共中央农村工作领导小组办公室原主任段应碧,国务院原副秘书长刘济民,省政府副秘书长陆留生,无锡市和江阴市领导黄钦、徐劼、陈金虎、蒋敏、蔡叶明、吴芳、程政、郁秋皓等出席活动。全省优秀农民代表,省相关部门、无锡市相关部门及各市(区)负责人,相关村以及来自柬埔寨、莫桑比克等地的海内外农民代表2000余人参加活动。

  

庆祝活动以“联合同庆”庆丰收为主题,开展了庆丰收联欢晚会、农民庆丰收广场舞、中国(华西)优质食味稻米产业探讨会、农家秋味评选赛、农民书画比赛等一系列子活动,共享丰收嘉年华的欢乐,充分展示农村改革发展的巨大成就,展现乡村振兴的美好前景。在“联合同庆”庆丰收大会上,全省优秀农民代表作了交流发言,贵州穿洞村、宁夏华西村、徐州马庄村、华西村干部代表分享丰收喜悦、互赠丰收成果,华西村还与贵州穿洞村、宁夏华西村、徐州马庄村签订了合作共建战略协议。


缪瑞林副省长指出,华西村是永远不倒的常青树,希望华西村在“乡村振兴”中开创出新的成绩。华西坚持“以工补农、以工建农”的发展路子,走得很好。吴协恩书记总结的“总书记顶天,村书记立地”这两句话,也充分代表了我们广大农民的心声。如果全省有更多的村书记,都像华西村和协恩书记这样,那我们江苏的“乡村振兴”将会建得更好!


党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩表示,丰收,是对辛苦肯定的回答,是对付出温暖的歌唱,是对劳动最高的礼赞。党中央、国务院设立“中国农民丰收节”,这是农民的丰收、国家的丰收、时代的丰收。中国的“丰收”,已不再是“粮满仓、食满库”,还代表着更优的产业结构、更高的产品质量、更好的生产方式;老百姓的“丰收”,也不只是吃饱穿暖,还意味着吃得安心、穿得舒心、用得放心。丰收节,满足了广大农民对美好生活的向往,让我们有了更多的荣誉感、幸福感、获得感。一个地方什么最宝贵?文化最宝贵。留住乡愁、振兴乡村,就是留住我们民族文化的根!丰收节,让农民找到了自己的文化归属,重拾了对那座山、那片水、那块田的情感寄托。


会前,参加此次“中国农民丰收节”华西村会场活动的社会各界代表,参观考察了吴仁宝老书记原居、百年华西展廊、华西文体活动中心、华西幼儿园、华西农民家庭、华西现代农业产业园等。


    相关新闻: