您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

提前应对 超前布局 向前推进

时间:2018-09-30 15:43:07来源:作者:编辑:杨艺






★华西1—8月份完成可用资金比去年同期增7.71%,比任务数增15.59%,上缴税金比去年同期增42.25%,为实现全年目标任务打下了扎实基础。

★8月份,国家发改委专程到华西调研中美贸易战对企业的影响。贸易战持续到今天,恐怕已经没有人会忽视它的风险了。“贸易战”就是“战争”。而且,没有硝烟的“战争”有时候比真正的“战争”更残酷。

★贸易战发展下去无非三种可能:一是达成妥协、二是持续升级、三是全面恶化,无论哪一种可能,我国最大的本钱,就是中国大市场。

★正因为中国市场有如此巨大的潜力,所以华西的“三驾马车”:传统产业、服务业、高科技产业,一定要围绕“中国大市场”做文章,把资源变成钱、把知识变成钱、把品牌变成钱。

★基于贸易战的这“三种可能”,我们企业又该怎样应对呢?核心三条:多元取胜、高端路线、现金为王。

★看不到风险,就是最大的风险。作为一家企业,最关键的能力,是控制风险的能力;最需要的能力,是长期生存的能力;最重要的能力,是发现机会的能力。

★处于价值链高端的企业,在贸易战中受到的冲击比较小,因为有相对较高的价值优势;而那些处于价值链低端的企业,壁垒低、替代性强,处境就比较困难。

★手中有粮,心中不慌。不管贸易战进入哪一个阶段,我们企业的“子弹”都不能打光,如果“弹尽粮绝”,企业就是一夜之间的事。

★现在三季度已经接近尾声,即将迎来最后一个季度。各公司、各企业一定要把握好市场,最大限度地提高“三个利用率”:资产利用率、资金利用率、人的利用率,充分调动人员的主观能动性、发挥他们的工作积极性。

★在国际关系中,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永恒的利益。就像《国际歌》里唱的:“从来就没有什么救世主,全靠我们自己!”所以,不要指望别人雪中送炭,更不能幻想靠天吃饭,只有事在人为,凭本事吃饭!

★没有绝对成功的企业,只有跟上时代的企业。任何企业的成功之路,不过是踏上了时代的节拍!但我们是人不是神,谁也不可能永远踏准时代的节拍,时代瞬息万变,我们必须超前布局。如果今天不养猫,明天会有猫吗?今天的投资结构,就是明天的产业结构。具体如何布局?关键三条:把握时机、找准行业、用对人才。

★当前,就是华西进入高科技产业的最佳时机。高科技到底“高”在哪里?主要是准入门槛高、技术含量高、研发成本高。

★相比于国外知名的高科技公司,国内的企业往往受制于“五个不对称”:一是发展理念不对称、二是市场占有不对称、三是人才资源不对称、四是专利数量不对称、五是创业环境不对称。

★打破这“五种不对称”的公司,我看做得最好的就是华为!任正非是真正意义上可以称之为“企业家”的人。因为企业谁都会做,区别只是“做得好”与“做不好”。但“家”这个称号,不是每个做企业的人都称得上的。“家”是责任、是担当,更是榜样!所以,企业主好做,企业家难当。

★最近,我正在看一本书,叫《成语故事》,非常有意思、也非常受启发。每一个成语的背后,都有一个含义深远的故事,它浓缩了我国的历史,也凝聚了中华民族的智慧。我读这本书,既是为了了解历史、学习知识,也是为了汲取经验、借鉴智慧,因为历史与当下总有相似的情境,古人与今人总有相通的地方。学习,不是原封不动、照搬照抄,关键触类旁通、举一反三。我们不可能什么都懂,但一定要尽可能多学。

★有的时候,不是时代进步得太快,而是人的观念转变得太慢。未来几年,中国的电竞市场将突破250亿元的规模,确实是一块“大蛋糕”,而且还在飞速扩大,我们一定要把握这一波机遇。

★一个人一辈子喜欢干一件事,坚持到底一定会干出名堂,条条大路通北京,行行都能出状元。

★厂长、经理要具备眼力、脑力和定力。定力不是靠说的,定力是靠做的。多大的“锚”,控制多大的船。一把手不要简单地认为是管人的,首先要管好自己!

★长久以来,国内的企业一直存在“两个误导”:一个是只要你规模大,就是好企业;一个是只要你赚钱多,就是好企业。实际上,企业“做大”的时代早就过去了,现在已经是“做强”的阶段了。

★一家好的企业,一定是能赚钱的企业,但一家能赚钱的企业,不一定是好的企业。好企业除了能赚钱,还要保持“三个优”:质量要优、品牌要优、文化要优。否则,企业赚再多的钱,也不会长久。

★华西用人,讲究德才兼备,一个人如果才不够,可以通过学习、培训来提高;一个人如果德不够,他做得越好,我们越是担心,往往最后他摔得越痛。

★用人,既要讲原则,也要有艺术。因为人性是复杂的,好人也有阴暗面,坏人也有闪光点。但不要把人性的弱点,看成他的缺点,要通过有效的引导,发挥他的优点,规避他的弱点。

★这个世界上,大部分人,是先看见,然后相信;极少一部分人,是先相信,然后看见。这极少的一部分人,称之为领导者。比如马云,我现在对他善于“画饼”特别感兴趣,“画饼”就是梦想,如果你连“饼”都不敢画,又怎么让下面的人跟着你干?

★对于项目,要抓推进、抓落实、抓攻坚;对于工作,要主动抓、务实抓、具体抓。我相信,只要大家去抓了,华西就有前途、未来就有希望。

★埋怨抱怨于事无补,埋头苦干才能解决问题。大家平时要少一点无谓的抱怨和推脱,多一点实在的办法和举措。从厂长经理到一线职工,都要本着高度负责的态度,一天抓一天,一天不放松一天。目标在前,重任在肩。希望大家全力完成经济任务、奋力推进改革事业、着力提升知识水平,不断助推华西事业的健康向上!

书记 说

9月5日,华西村党委书记吴协恩在9月份经济分析例会上,作了题为《提前应对、超前布局、向前推进》的讲话,既结合自身实际,又立足当前形势,更具有一定的思想性、指导性、可操作性。

经济分析例会前,吴协恩书记还率领与会人员走进村民生活区,对前一阶段的环境卫生整治工作,进行了逐一检查。


    相关新闻: