您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

精神的丰碑——纪硕鸣《信仰》序

时间:2018-08-06 15:38:04来源:作者:编辑:杨艺



□原国务院副秘书长、无锡市委书记  刘济民


资深媒体人纪硕鸣先生最近出版一部大书,书名《信仰》。这是为纪念改革开放四十年,为纪念华西村吴仁宝老书记逝世五周年、诞辰九十周年,特约出版的一部专著。


改革开放以来,写吴仁宝同志的文章、书籍、影视作品、新闻报道,等等,铺天盖地,如潮如涌,难计其数。写老书记,如何选择新颖的主题,不是太容易的。我们欣喜地看到纪硕鸣先生以独到的视角,别具一格的选材,真诚质朴的笔法,集中地触及到了仁宝同志思想、境界、精神层面那些丰富多彩、鲜活生动的往事。读《信仰》这部书,确有一种翻山越岭、登高望远、攀登人生新境界的感觉。


建村五十七年来,特别是改革开放四十年来,仁宝同志领导的华西村,发生了翻天覆地的变化。已经有150多个国家和地区的几千万人到华西来考察、学习、参观、培训、旅游度假、体验生活。近几年,华西村每年接待中外宾客达200万人次。


全国各地、世界各国的人们到华西来,在这个总面积不到一平方公里、总人口只有1500多人、曾经特别贫穷落后的小村庄,人们在中国农村的最基层,在中国共产党的最基层,见证了创建新中国以来,特别是改革开放以来震动全国的辉煌巨变、震惊世界的天下奇迹!


人们在华西村看到的不只是日益增长的丰厚的物质财富,不只是优美圣洁的环境、文明和谐的社会和村民们富裕幸福的生活;人们尤其体验到一种伟大的精神,那就是吴仁宝精神。


什么是吴仁宝精神?我们从纪先生的这部书里看到,吴仁宝精神就是敢于担当、善于担当的精神,就是超时奋进、忘我奉献的精神,就是实事求是、敢于突破、一切从实际出发的创造精神,就是坚定信仰、坚守信念、初心不改、不辱使命的精神。


仁宝同志是敢于担当、善于担当的楷模。我同仁宝同志交往三十年。在我的记忆里,并没有听他讲过“敢于担当”这个词。其实他是做得比说得更好,他是敢于担当、善于担当的伟大实践者。为了使华西村民彻底摆脱贫穷落后的面貌,为了使华西村民真正实现共同富裕、过上有着足够体面和尊严的好日子,他把全体村民的艰难愁苦和美好愿望都扛到自己的肩上,自觉地担起了一个真正共产党人的崇高责任和神圣使命;自觉地做到不是当官享受,而是当家受累,他是全村的当家人。他把全村的许许多多的难题都破解了,很精彩,很神奇,很有创意;村民为之欢呼,国人为之感动,世界为之震惊,人们视之为经典。这就叫敢于担当、善于担当。


仁宝同志不只是与时俱进,他更是超时奋进,他是真正的奔跑在时间前面的人。他说:“我别的事不想,我专门想老百姓的事;让老百姓过上好日子,是我最大的幸福。”他说:“我最爱好的就是工作。”为了兑现他的这些庄严承诺,他几十年来都是拼命工作,超时工作。他是把一天当两天用,每天工作十多个小时。他不仅看淡官位,看淡物质财富,甚至把自己的生命都看得很淡、很淡。像他那样的大明白人还不懂得生命的宝贵、健康的重要吗?他对自己生命的珍惜,就是加时加倍工作,拼着老命为村民做事。就是为了追求他所说的那种“最大的幸福”,他耗尽了自己一生的精力和才智,硬是累病了,累倒了,累死了!这就叫超时奋进!


仁宝同志不只是无私奉献,他更是忘我奉献。他是真正的爱民如子、亲民如子、惠民如子;他是真正的“心里只装着别人,唯独没有自己”;他是真正做到了“四不”:不要我个人这个大富翁,不拿全村最高的工资,不拿全村最高的奖金,不住全村最好的房子。他甚至把村上历年发给他的一亿五千万元奖金,全部捐献给了村集体。社会上有人认为吴仁宝搞家族制。他对我说:“我这一家是为老百姓服务,不是为自家,是为大家。这样的家庭,我看多一点好。”他有四儿一女,还有女婿,个个能干,个个优秀。他多次对我说:“我吴仁宝如果搞个体,早就是亿万富翁了。我不搞个体。我要华西村的农民家家都成为大富翁。”为了别人,为了华西村民,他什么都舍得。1974年,华西有一家农民12岁的独生儿子,掉河里淹死了,全家人痛不欲生。老书记说:“我有四个儿,给他一个”。毅然决定把自己10岁的小儿子送给了这家农民。这个小儿子就是现任华西村党委书记吴协恩。他从不考虑个人和家庭的得失。为了村民,为了别人,为了事业,他真正做到了忘却自我,忘却家庭,甚至忘却自己的一切。这就叫忘我奉献!


仁宝同志是坚持实事求是、敢于突破、敢于从实际出发的模范。他说:“千难万难,实事求是最难。只要实事求是,就能大难变小难,小难变不难。”为了华西村民的富裕幸福,他善于实事求是地把党中央的大政方针同华西村的实际巧妙而又完美地结合起来,创造具有华西特色的鲜活经验。为了全体村民的利益,他不讨好,不迎合,不跟风,不屈从,不慕虚荣,只求实效。他总是激情饱满,充满活力,总是有着无尽的创造精神。几十年来,老书记领导的华西村,在党的建设、经济建设、文化建设、社会建设、基层组织建设、生态文明和精神文明建设等各个方面,都有独特的创造。老书记的一生,就是带领华西人不断地创造美好事物、不断地创造美好生活的一生。吴仁宝同志最辉煌、最精彩、最可服人的,就是创造了一个正在大步跨入共产主义初级阶段的、“天下第一村”的华西村。这就叫敢于从实际出发的创造精神。


仁宝同志始终坚定信仰,坚守信念,说到做到。他一直生活在农村,工作在农村,到他带领村民大规模创业时已经五十多岁了。他就是个普通的农民,普通的共产党员,普通的基层干部。他是既平凡又伟大,既普通又神奇。他说:“一个人要有信仰。我就信仰共产党,信仰马克思主义。我就坚信社会主义,坚信共产主义。”他不只是不忘初心、牢记使命,他是初心不改、不辱使命,从不左顾右盼。几十年来,有人骂他,告他,诬陷他,打击他,嘲讽他,挖苦他;面对持续不断的曲折艰险、冤屈磨难,他都淡然处之、一笑了之,都挺过来!为了社会主义、共产主义的宏伟大业,为了村民的富裕幸福,他不畏难、不犹豫,不懈怠,不停滞,始终高举共产党员的大旗,带领华西村的共产党员和村民们,昂首阔步,一路前行,终成大业。这就叫坚定信仰、坚守信念。


信仰、信念是一种强大的力量,是一种智慧的力量。吴仁宝老书记始终坚定信仰、坚守信念,才有了敢于担当、善于担当;才有了超时奋进、忘我奉献;才有了实事求是、敢于突破。担当,犹如仁宝同志的双肩;奋进、奉献、实事求是,如同仁宝同志的双手。老书记是铁肩担信仰,妙手谱华章。正是那样的信仰,那样的信念,那样的实践,铸就了非凡的吴仁宝精神,成就了天下第一村的华西伟业。坚定信仰,坚守信念,又不断地为吴仁宝精神注入新的活力,确保华西这个“天下第一村”的典型几十年长盛不衰,屹立不倒,总是焕发着旺盛的生命力。


我特别敬重仁宝同志一心为民的家国情怀、敢为人先的历史担当;特别敬重他那崇高的思想境界、奇特的政治智慧、圣洁的道德人品。常言道:人无完人,做人做事很难十全十美,我看不见得。吴仁宝就是完人;他所做的一切善事、好事,一切利国利民的事,就是十全十美,就是尽善尽美,就是做到了极致!


我们加入中国共产党究竟是为了什么?老书记用他的一生作出了回答。他不是为个人,是为人民;不是为自家,是为大家。他是真正的全心全意为人民服务。仁宝同志用他一生的勤劳和智慧,带领华西人谱写了“富民大业”的精彩篇章。


人们从华西村的奇迹感悟到,一个共产党的基层干部,一旦拥有了吴仁宝老书记那种伟大的精神,能走多么远,能飞多么高,能激发出多么巨大的潜能,能战胜多么恶劣的艰难险阻,能攀登上什么样的高峰,能创造出多么丰厚的物质财富!


我经常想到仁宝同志。想到老书记,总会想到天堂。真有天堂吗?我是不相信有天堂的。我相信共产党,我相信共产主义。如果真有天堂,我看华西村就是离天堂最近的村庄。


中国共产党以实现共产主义为最高理想和最终目标,这是明确地写在中国共产党的章程里的。老书记有那样的信仰、信念,有那样的思想境界、家国情怀,他必定站得高,看得远。他看到了共产主义。他不满足于华西人的初步富裕,不满足于初级阶段的社会主义。他是把带领华西人建设充分发展和高度发达的社会主义、最终实现共产主义,真正纳入了他的生命日程和工作实践的。他曾郑重表示:“在我有生之年,我一定要把什么叫共产主义做给全国人民看看。”为了华西村民实现更高水平的富裕幸福,老书记确实是把他的整个生命贡献给了他毕生追求的伟大的共产主义事业。我们在华西村看到了正在喷薄欲出的共产主义的曙光!看到了真正的人间天堂!


在全国,像华西村那样的60多万个行政村中,华西村的生产力水平是最高的,是最富有的。那里没有贫富差别,没有城乡差别,也没有工农差别,正在缩小体力劳动和脑力劳动的差别。


华西村实行股份合作制。村民收入有三个来源:社会主义的按劳分配、社会主义初级阶段的按资本分红和共产主义的按需分配。按需分配部分已占到村民人均收入的20%以上,还在逐年增加。


华西村民是爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己,村民是真正的主人。


华西是“有福民先享,有难官先当。”那里的干部是真正的公仆。干部和村民相互信任,相互尊重,平等相处,亲如家人。


那里没有贫穷,没有愚昧,真正实现了共同富裕、家家富裕。那是乡村里的繁华城市,城市里的美丽乡村。


那里没有贪腐,没有恐惧,没有黑恶势力,没有仗势欺人,没有巧取豪夺,没有黄毒赌偷,没有刑事犯罪。


那里空气清新,环境优美,人文和谐,充满活力。那里的村民是真正的安居乐业。


那是一片净土,一片沃土;那里是圣洁的殿堂,是村民的福地,真正的人间乐土。


吴仁宝老书记积五十二年之功力,带领华西村民创造了日益增长的、巨大的物质财富。尤其宝贵的是,他给华西村民,给全国人民,给全世界的劳动人民,留下了极其厚重的精神财富。那是一座顶天立地的精神的丰碑,根植在华西村民的心中,巍然耸立在中华大地上。


吴仁宝精神犹如一盏明灯。老书记走了,灯依然亮着,把那条践行社会主义、通向共产主义的富裕、幸福、美丽的华西之路,照耀的金光灿烂、无比辉煌!


2003年7月,在华西村党委召开的第六届党代会上,担任了四十二年村党支部书记、村党总支书记、村党委书记的吴仁宝老书记退下来了,他在党代会上所作的工作报告中满怀深情地强调:“华西人要一代强一代、一代胜一代;华西村党委要带领华西村民不断前进!”


最可欣慰的是,吴协恩书记领导的华西村,一如既往,坚定对共产党的信仰,坚持社会主义、共产主义的方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,踏着老书记的足迹,弘扬吴仁宝精神,以更加昂扬的姿态,更加奋发有为的业绩,继续走在新时代的最前列,为实现中华民族的伟大复兴,为建设高度发达的社会主义,为最终实现共产主义的宏伟目标,坚定不移,奋勇前进!


当今的华西村,已真正成为新时代我国乡村振兴的一面高高飘扬的旗帜!


纪硕鸣先生精心撰写的这部专著,凡十大章五十节,洋洋洒洒27万字,非常充分、特别生动地从各个方面向人们展现了吴仁宝精神的独特风采。我相信,《信仰》必将让更多的人从更深的层面、更高的境界,更深刻地理解华西村这一切辉煌的背后,是吴仁宝老书记那坚定的信仰、牢固的信念,是老书记极其丰富的内心世界所焕发的巨大的精神力量。这种宝贵的精神力量一旦影响到更多人,辐射到更多地方,必将产生更强大的力量,带来更大范围的深刻变化。


写于2017年12月 


修改于2018年7月


    相关新闻: