您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

“点线面”三位一体,健全网格化管理机制

时间:2018-08-06 15:28:49来源:作者:编辑:杨艺

——华西热电有限公司创新管理促发展


◆秉持“安全生产、有效生产、文明生产、清洁生产”的企业理念。

◆坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,怀着“如履薄冰、如临深渊”的心态。

◆以“让群众放心,让客户满意”为宗旨。

盛夏时节,是苏南地区最热的季节,也是人们对“高温预警”和“热电企业”最为关注的时刻……

7月份,江阴的最高气温达到36℃以上,连日高温天气持续,使当地电网负荷创历史新高,并不断刷新2017年创下的最高记录。

然而,当记者走进坐落在华西村中康路的江阴市华西热电有限公司采访时,只见这家创办了10多年的热电联产企业,一直还像以往那样井然有序的正常生产,源源不断地为华西及周边240多家企业、1万多户居民,提供着清洁、绿色的能源。

华西热电是伴随着电力时代前进的脚步发展,在风云变幻的电力大潮中,应运而生的一个新企业。自2005年投产以来,一路艰辛、一路收获,为华西的发展作出了努力。

建厂以来,华西热电以吴协恩书记提出的“建设成同类型机组中管理最好,能耗最低的绿色环保先进企业”为企业目标,树立“团结拼搏、开拓创新、科学管理、目标一流”的企业精神,秉持“安全生产、有效生产、文明生产、清洁生产”的企业理念,去年被江阴市经信委评为“五星级电力生产企业”。

抓住发展关键点

提升人才强素质

华西热电有限公司总经理孙忠认为,企业的关键是人才,人才的关键是教育。目前,华西热电共有员工184人,工程师、本科生、大专生约占1/4。为了贯彻集团三项改革精神,通过全方位培训职工,持续提升员工的综合素质。

对干部职工进行专业技能培训。4月初,锅炉运行人员利用休息时间,分批前往周北热电厂进行跟班学习,强化专业操作,提升监盘质量。“走出去”的同时也“请进来”, 6月初,邀请南京下关电厂锅炉、汽机有几十年实际经验的退休工程师对锅炉、汽机运行人员、带班长进行了为期6天的专业培训。在华士镇工委的支持下,请专业老师培训了执行能力提升的课程。按照笔试和面试成绩重新调整了原有岗位,发放初、中、高级岗位资格证书,持证率达80%,9月份将再次进行闭环考核,真正做到“能者上、平者让、庸者下。”

对大华西村民进行理想信念教育。5月中旬请了老电厂退休领导、老村民,给大华西村民讲老书记带领华西老一辈艰苦奋斗的创业历程,观看华西建村55周年、老书记和吴协恩书记的系列纪录片。通过老前辈真实的经历,让他们感受到华西创业的艰辛,华西幸福的来之不易。

对优秀青年的培养锻炼。为了培养后备干部,公司专门挑选了15名35周岁以下的年轻人,作为重点培养对象,今年上半年通过压责任、提素质,加强了对15位优秀青年能力的培养。通过建立档案,每月定期例会、季度测评、谈心交流,集中观看老书记艰苦奋斗视频、参观沙洲电厂、周庄热电、永兴热电,鼓励他们提升本领,促使他们要与华西同心、与华电同向,敢于担当,要充分发挥党员先锋作用,凝心聚力做好本职工作。

筑牢安全环保线

节能降耗增效率

按照村党委提出的“安全、节能、环保,一定要走在前面,不仅仅是达标,更要优于国家标准”的要求,将环保的生命线始终牢牢握在自己的手中。2016年10月,华西热电对4台锅炉进行了超低排放改造,2017年1月、5月,2#、1#排气筒分别投入运行。经国家级西安热工院对出口排放数据进行检测,达到超低排放标准。提前1年达到省政府要求的全省10万千瓦以上煤电机组在年底前改造的目标,是江阴市第一个完成4台燃煤锅炉改造的企业,为提升江阴澄东南地区的环境和空气质量作出了贡献。同时对照国家级排污许可证,强化在线数据监控,保证环保数据持续达标。在2016年G20峰会期间,国家环保部赵英民副部长来华西督查,对公司的环保给予肯定。按照最新环保要求,消“白色烟羽”和掺烧污泥工作也在今年的工作计划中。

按照习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的重要指示,省委提出的“263”专项行动计划,全面限制煤炭消费,华西热电突出“稳”字定位。2017年比2016年减煤55653吨,少发电3639万千瓦时。平均供电标煤耗率284克/千瓦时,比2016年降低了9克/千瓦时,比2017年全国平均供电煤耗低了25克/千瓦时。

在生产中,华西热电始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,怀着“如履薄冰、如临深渊”的心态,按照电力生产规范,更新完善《管理制度汇编》,从制度上规范化企业和员工的行为;按照集团公司和冶金总公司对安全、环保、节能的要求,落实班组安全生产责任制,逐级夯实安全生产基础;定期开展安全知识培训和考核,落实反事故措施和应急预案演练,规范岗前培训、特种作业持证上岗制度等,为公司发展保驾护航。至2018年7月底,华西热电实现了安全生产4326天,做到了“五零”要求。

创新拓展新局面

瞄准目标促长远

党的十九大报告中说:“不断满足人民日益增长的美好生活需要。”华西热电按照吴协恩书记要求,创造性开展工作,以“让群众放心,让客户满意”为宗旨,用心服务好,满足他们的用电、用热需求。华西热电供热范围超过12平方公里,热网总长度超70公里。为了更好地提供优质服务,今年上半年,公司通过问卷调查的反馈,综合评价满意度普遍较高,客户满意率达99%。

华西热电下属的110KV变电所,主要服务于华西村及大华西部分企业工业用电以及居民生活用电。自建所以来,大力弘扬“自主、求实、创新、奉献”的企业精神,遵循“以电联系,用心沟通”的服务理念,不断推进管理创新。针对有用户反映电卡难刷的问题,并提出改为预付费式电表的建议,公司及时与银行沟通,安装了POS刷卡机,指导用户正确刷卡,并引导用户利用支付宝、微信等方式进行支付,进一步拓宽了用户的缴费渠道。还因地制宜地完成了“平安亮化工程”“隧道改造工程”等,连续三年被江阴市经信委评为“五星级电力用户”的称号。

华西售电公司符合国家电力供给侧改革,作为江苏省第一批准入的公司,以华西“信誉为本、利他共赢”为服务理念,积极在外营销方案,拓展售电业务,2018年签订了5.957亿的售电业务,保证华西自己企业“一亩三分地”的用电降本。根据吴协恩书记要求对年轻人压担子、提责任,使他们得到锻炼,实现从传统“用电”到“经营电”的转型提升。

十五年的风雨兼程,华西热电锻造出“和谐、创新、严谨、高效”的华电作风。孙忠表示,一定坚持高质量发展,用心服务、严于律己、创新落实,为实现百年华西梦,担好华电人的责任!

(华晔)

◎记者札记

我们的生活已经离不开电,就像人离不开氧气一样。华西热电严格管理,由“点”成“线”,由“线”及“面”,在服务企业、村民的同时,十分注重安全和环保,连续4326多天“零事故”,这就是管理成果的最好体现,也是华西人在用行动证明,“管理是可以出效益的”!


    相关新闻: