您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

变被动为主动 变压力为动力 变有限为无限

时间:2018-08-06 15:26:09来源:作者:编辑:杨艺

7月5日晚上,华西村召开了7月份经济分析例会。会上,村党委书记吴协恩着眼全球形势,瞄准未来趋势,结合自身实际,进行科学分析,进一步引导与会人员,要科学总结好上半年,全面谋划好下半年。



★2018年上半年已经过去了,今天的会议,既是经济分析例会,也是半年度总结会,更是解放思想,落实下半年工作的动员会。

  

★集团公司1—6月份完成可用资金比去年同期增7.75%,比任务数增16.13%,上交税金比去年同期增32.43%,为实现全年目标任务打下了扎实基础。


★对于各公司、各企业上半年取得的成绩,以及下半年要做的工作,我主要讲“三句话”:变被动为主动、变压力为动力、变有限为无限。


★当别人问你为什么这样做时,你解释说人家也是这样做的。这说明你还是在跟着走。跟着走,慢一拍。我们要领着走,快一拍,当谈起某件事时,要让人家说华西也是这样做的。这样我们就领先了!


★上半年,各公司、各企业不仅各项工作做到位,而且经济建设上台阶,任务超额完成、技改亮点纷呈、发展后劲倍增。我的看法,完成任务和超额完成任务,完全是两种不同的概念,因为超额意味着你是“我要做”,而不是“要我做”。


★从2013年到现在,华西总的技改资金,累计已达18.74亿元。1978年华西全村交税28.18万元,2017年底缴税13.56亿元,增长了4811倍。村民的人均年收入从1978年的220元,增长到了现在的9.05万元,增长了410倍。


★进入下半年,世界经济的复杂性和不稳定性还将进一步突显。从国内经济形势来说,也不容乐观,下半年的“血液”会更缺,央行不可能再大规模“放闸”,因为货币宽松只会带来更大的泡沫和风险。


★回顾改革开放以来的中国经济,我发现有一个“逢8陷阱”:1988年物价飞涨,年底“物价闯关”失败,诱发了一场社会动荡;1998年东南亚金融危机,国内银根紧缩,掀起了第一次民营企业倒闭浪潮;2008年全球金融危机,中国制造业跌到低谷;2018年半程已过,充满了迷茫和不确定性,今年的结局会是什么,所有人都在观望。


★我认为,中国经济越是低迷和悲观的时刻,越可能酝酿出下一场重大改革。像1988年的物价危机后,我国重启了市场化改革,一举解决了价格双轨制的困局;1998年东南亚金融危机中,政府规划出消费、投资和出口“三驾马车”,迎来了新一轮的大增长;2008年全球金融危机中,既催生了四万亿计划,也倒逼出了产业的转型升级。因此用辩证的眼光看,今年可能又将迎来一次大改革的机遇。


★不管形势是好是坏,华西都得发展,我们要继续保持稳中求进的态势,把外部压力转化为内生动力。在我看来,环境不是牢笼,创新就有机遇;困难不是阻碍,努力就有出路。


★商业世界,是一个充满各种信号的世界。读懂这些信号,就能把握发展机遇。10多年前华西开始转型,因为我看到了“大不等于好”的信号,所以转向服务业。现在,我又看到了“核心技术要自力更生”的信号,所以要再一次转型,从“双轮驱动”转向传统产业、服务业、高科技产业“三轮驱动”。高科技产业,这是华西的后劲所在。


★我们做企业一定要把握时代趋势。把握住了趋势,至少可以推动你往前跑10年。如果把握不了,无论你做什么,都会很快被时代所抛弃。这个世界上没有绝对成功的企业,只有跟上时代的企业。


★现在俄罗斯“世界杯”正踢得热火朝天,一般人看“世界杯”关注的是输赢,而我关注的是输赢背后的学问。本届世界杯呈现出一个特殊现象:强队不强,弱队不弱。为什么会这样?因为所谓的“传统强队”,存在“两个老化”:年龄老化、战术老化。而一开始不被人看好的“弱队”,拥有“两个年轻”:球员年轻、战术年轻。管理一支球队也好,管理一家企业也好,其实理念是相似的。如果管理上总是老一套,那么还有什么战斗力可言?


★我一再强调要用好年轻人,因为年轻人最有冲击力,不管是所思所想,还是所言所行,都能带给我们冲击,都有值得我们学习的地方。


★这次智慧论坛上演讲的五位青年,讲得都非常好,给我带来的启发非常大。像化纤厂的曹英杰说:华西要融入世界,就要遵守世界的法则。他自己总结的世界通用法则是:完善的制度+对的方向+认真敬业。我看,这三条与日本足球队是完全相通的。足球界有句话叫:“不怕有一万种战术的球队,就怕一种战术练过一万次的球队。”日本队就是一个方向坚持到底,善始善终不变形,确实给人震撼、让人反思。


★年轻人敢想敢说,我们就要敢于为他们担当,要多看他们的优点、多用他们的长处,而不是过分计较他们的缺点、担心他们的失误。正如《江苏省进一步健全容错纠错机制的办法》中强调的:要给敢于改革创新者容错,鼓励探索创新、鼓励先行先试、鼓励大胆实践。


★6月底,习总书记主持召开中共中央政治局会议,他强调:要把发现培养选拔年轻干部工作实效,作为党建工作考核的重要内容。对照中央的要求,我们今后要发现培养更多的年轻人,毕竟未来属于他们!


★上个月底,李嘉诚在汕头大学的毕业演讲中说:“希望大学生毕业后走进世界,有越级打拼的勇气,把有限变无限,冲破命运迷宫!”我在今年1月5日的年度总结会上,也提出过“有限和无限”之说:华西的区域有限,但发展的空间无限;华西的规模有限,但创新的思维无限;华西的资源有限,但实力的增长无限。


★怎样把有限变为无限,关键在于理念。以华西为世界,这是一种有限;以世界为华西,就是一种无限。来了华西村就是华西人,这是一种有限;服务华西村就是华西人,就是一种无限。所以,华西的产业要加快走出去、人才要加强引进来。我们要有一个更加包容开放的胸怀,树立“不求所有、但求所用”“不求常住、但求常来”的人才新观念。


★利己,这是一种有限;利他,就是一种无限。过去做企业,更多的是关注竞争对手;现在做企业,更多的要讲究客户需求。因为竞争对手再强,它的规模和实力都是有限的;而客户的需求和潜力是无限的。华为公司为什么“以客户为中心”?就是这个道理。用“利他主义”服务好了客户,企业的发展空间将是无限的。


★少数人监督多数人,这是一种有限;多数人监督少数人,就是一种无限。我们要继续加强对干部的监督和约束,让“眼睛”与“耳朵”更多一点,因为严管就是厚爱。


★一个人能走多远,不在于你一步跨多远,而在于你总共走了多少步。告别上半年,进入下半年,面对大坏境的复杂性和不确定性,我们要始终把握稳中求进的总基调,凡事考虑在前、筹划在前、防范在前,按照既定规划、实施三轮驱动、推进三项改革。希望大家以时不我待的心态,解放思想、主动作为,集中精力把经济搞上去,要像上半年一样,一月抓一月、一月不放松一月。


★我总觉得,一个人如果为了工作而工作,事情也可以做,但不会做得太好;一个人只有发自内心地热爱工作,才能把事情做到极致。我衷心希望,在座所有同志都能体会工作的乐趣、找到人生的坐标、实现自我的价值,这也是我最开心的事!


    相关新闻: