您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

高原不惧高反 缺氧不缺信仰

时间:2018-08-06 15:24:37来源:作者:编辑:杨艺

华西32位干部代表赴西藏学习侧记





 




天地显苍茫,干部赴西藏,高原又何妨,百年新希望。7月7—12日,在华西村党委的精心组织下,32位干部代表牢记吴协恩书记的嘱托:带着问题学、带着对比学、带着责任学,远到4000公里外的西藏学习锻炼,体验吃苦精神、担当精神,奉献精神。6天时间里,他们通过在西藏的见闻和经历,重温华西精神、对照自身责任、助推百年进程。

  

以西藏精神重温华西精神。我国西藏“高原缺氧、天气苦寒、辐射强烈、水土恶劣、山高路险”,但西藏干部面对困难,不仅没有退却,而且凭着“三有四不怕”精神:有苦不怕苦、有苦不言苦、有苦不叫苦,不怕掉肉、不怕脱皮、不怕流汗、不怕牺牲,照样干出了不简单的业绩。吴协恩书记说:“什么是信仰?到了西藏,你才会真正感受到信仰的力量!”西藏锻炼期间,大家多少都有各种不同程度的高反现象,有的人呕吐不止、有的人发了高烧、有的人睡不着觉、有的人头痛难忍。其中有7位同志,少则挂水1次,多则挂水3次,但没有一个人错过任何一项行程,他们一边吸着氧、吃着药、挂着水,又一边用坚强的毅力克服困难、用坚定的信念完成任务。32名干部代表这种不服输、不畏难、不掉队的作风,正是华西精神在青藏高原的生动体现!


以西藏企业对照华西企业。吴协恩书记说:“唯有学习,让人不落伍!”华西干部一行在西藏先后参观了大昭寺、布达拉宫、罗布林卡等地,深入了解、亲身感受了我国西南边疆的历史文化和风土人情。作为此次学习的重头戏,大家还重点考察了华西在西藏曲水县鸡公村投资的利泰矿区。早在2015年7月份,书记率队前往考察时,就把利泰矿区确定为华西干部的教育基地。看到矿区全体员工在如此艰苦的环境之下,依然保持了良好的精神、饱满的热情和充足的干劲,大家非常感动!高原虽苦,但他们苦得有意义、苦得有成效、苦得有价值,令大家深受教育。苦不苦,比比西藏的干部;累不累,想想华西老一辈。通过对比西藏干部,大家明确了做一名合格的华西干部,就是要耐得住寂寞、经得起考验、打得开局面;就是要负得起职责、挑得起担子、担得了风险;就是要分得清公私、放得下得失、看得轻名利。


以西藏前程激励华西前程。西藏期间,在身体允许的条件下,大家每天晚上都要集中开会,交流学习体会。大家认识到,建设西藏不是用一年、两年时间,也不是靠一代人、两代人就能完成的,甚至需要几代人前赴后继的努力。华西打造“两个一百年”也是这样,它不是一蹴而就的“冲刺赛”,而是一棒接一棒的“接力赛”。经过这次西藏锻炼,32名干部代表一致表示,回来后要“三清晰”:自己以后“该怎么想”要清晰、“该怎么干”要清晰、“该干什么”要清晰,要把更大的精力、更高的要求、更多的努力投入到工作中去。


华西干部西藏锻炼,旨在登高望远:登高,就是要站在更高的角度审视自己的责任;望远,就是要凭借更宽的视野看待华西的发展。逆水行舟,不进则退,对于华西来讲,不是不进则退,慢进也是退。如果干部不敢登高处、不敢攀高峰,如何建设“农村都市”、如何打造“百年老店”?把西藏之行作为人生新的起点,华西干部一定会再攀高峰、再挑重担、再创辉煌!


7月20日晚,第十二期华西智慧论坛在龙希小剧院举行,朱晓美、王松贵、葛敏、郎久梅、华立侠、李国坚、计丽静、陈步国、张静、周星这10位赴西藏锻炼的干部代表,以“西藏——信仰的力量”为主题,结合本次锻炼中的自身经历,畅谈了对信仰的理解和体会。智慧金奖获得者周星,是土生土长的华西人,2012年大学毕业后进入华西金融投资公司,并以驻外人员的身份,在西藏利泰矿业有限公司工作了五年。在经历了严重的高原反应、体重暴瘦10斤、与亲人长期分居两地等艰苦考验下,周星以“甘于吃苦、敢于担当、乐于奉献”的精神,兢兢业业工作,在历练中不断成长。


吴协恩书记表示,10位同志结合华西、结合华西的老一辈,结合工作岗位和人生经历,都讲得非常好,讲出了自己的心里话。像周星讲的三个艰苦,这就是他最好的体会。这个五年,他已经把艰苦不当苦了,这就是他人生的一次升华。他今后到任何岗位绝对不会讲一个难字,再难的地方他也呆过了,其它的地方还有什么可难的?因为我也是这样的,喜欢把困难、把艰苦当作一种乐趣。这里,我想讲一讲信仰。信仰,确实是看不见摸不着的,关键是要靠感受。有小目标也有大目标,当然更有长远的目标。我的体会,我们华西人的信仰是最简单的,信仰共产党,我们的榜样就在身边——老书记。什么叫信仰?你只要看老书记,那就是我们的信仰。大家幸福了,你还会不幸福吗?这就是华西人,这就是华西现在乃至今后一直为之奋斗的目标。


(佳志  开军  文/摄)


    相关新闻: