您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

挑好“千斤担” 迎接“双过半”

时间:2018-07-06 12:50:03来源:作者:编辑:杨艺


6月5日,华西村召开了6月份经济分析例会。会上,党的十九大代表、村党委书记吴协恩,作了题为《挑好“千斤担”,迎接“双过半”》的主题报告,为做好下一阶段工作,做出了安排、明确了目标、提出了要求——

★今年以来,华西的经济、政治、文化、生态、社会等各方面形势都很好。1—5月份,集团公司完成可用资金比去年同期增9.93%,比任务数增13.72%,上缴税金比去年同期增40.87%,为实现全年的目标任务打下了扎实基础。

★过了这个月,2018上半年就过去了。各公司、各企业当前的工作重点,就是挑好“千斤担”、迎接“双过半”。具体怎么做?我认为,重点在于做到“三个同频共振”:思想与时代同频共振、发展与人才同频共振、干部与作为同频共振。

★思想要与时代同频共振,不能身体进入“新时代”,思想停在“旧社会”。我们现在做企业,每天都在面对三种冲击:商业模式的冲击、思维观念的冲击、市场变化的冲击。所以,不解放思想不行,思想解放慢了也不行,解放思想必须与时俱进!

★怎样解放思想?老书记有句名言“解放思想要有思想,改革开放要有方向”。在我看来,我们解放思想,首先要具备三种思想,否则你拿什么解放?一要有超前的思想,二要有创新的思想,三要有辩证的思想。

★有原则不乱、有预算不穷、有计划不忙,凡事一定要想在前面,问题要考虑在前、风险要评估在前、危机要预防在前。尤其是安全问题,一定要未雨绸缪、防患未然。

★1日,国务院安委会办公室在华西成功举办了2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动启动仪式。这是该活动2017年来第一次放在村级单位举办,之前的举办地至少是市一级。安全生产全国看华西,华西怎么办?我认为,我们更应该为全国做出榜样、起到示范、树立标杆。

★安全工作首先要从各企业抓起,一把手要一抓到底,要亲自进车间、下基层,要去发现问题、解决问题。正如我代表华西向全国企业发出的《倡议书》中强调的:要坚持新时代新发展理念不动摇、落实企业主体责任不动摇、筑牢安全生产防线不动摇。

★安全,它是“易碎品”,今天安全不代表明天安全,安全永远在路上。所以平时一定要重视,不能等出了问题,才一拍大腿当初怎么没想到。企业的安全规章制度,不能仅是“写在纸上、挂在墙上”,必须“刻在心上、悬在头上”。

★现在已进入高温天气,各企业一定要把提前防范工作做得紧而又紧、实而又实,把排查整治工作做得早而又早、细而又细,只有这样才能自信、踏实、安心。不管哪个部门,随时随地来看都没问题,才是真正过得硬!

★5月9日,省委娄勤俭书记视察华西时勉励我们“进入新时代,继续保持‘天下第一村’的荣誉!”如何保持?贵在“创新”二字,要创新思想、创新理念、创新方法。

★5月底,我到南京出席了省十三届人大常委会第三次会议,并作为企业代表在审议《关于“中国制造2025”江苏行动纲要实施情况的报告》时作了重点发言。我在发言中说:“江苏要从制造大省走向制造强省,需要做到三个转变,企业发展要从规模型转向龙头型、市场竞争要从同质化转向差异化、科技创新要从跟随者转向领跑者。”这三条对于华西的企业来说,同样适用。

★我们从“中美贸易战”这件事中也可以看出:同样一件事情,到底是好是坏?关键取决于你怎么看,有的人从中看到的是“危机”,而有的人嗅出的是“商机”;有人看到的是“眼前的冬天”,而有的人发现的是“不远的春天”,重点是你要学会用辩证的眼光看问题。作为各公司、各企业的厂长、经理,你的视野格局开阔了,企业的发展空间也就更大了。

★改革开放40年,过去的开放,以“引进外资”为主,也就是别人“带钱进来”;现在的开放,变成了“对外投资”为主,也就是我们“带钱出去”。赚钱,不是一时的事,而是一辈子的事。所以,我们既要赚今天的钱,更要赚明天的钱。

★思想是行动的指南,希望大家在解放思想上要下大功夫,要注重学习、要善于学习、要终身学习,唯有学习让人不落伍!

★发展要与人才同频共振,不能战略规划“快一拍”,人才建设“慢一拍”。从“招商引资”到“招才引智”,这一变化的背后,既体现了各地对人才的迫切性,也反映了各地发展的不平衡。

★我在省人大常委会上说:吸引人才,需要靠给钱、给户口、给房子,但更多的要以企业为主体,最关键的是给人才当好助手、做好服务,给他们成长空间、给他们创业环境、给他们施展平台。举个例子,比如酒店引进主厨后,怎样用好他?要帮他“洗菜”、打好下手,让他没有后顾之忧。只有在服务上创造优势,才能更好地吸引人才、留住人才、用好人才。

★相比于“待遇”,实际上人才更注重的是“机遇”;相比于“就业”,人才更需要的是“事业”;相比于“现在”,人才更在乎的是“未来”。

★用好年轻人,就要让他们从“需求”转变到“追求”上来;从“被动”转变到“主动”上来;从“担任”转变到“胜任”上来。在快速变化的今天,个人的成长速度一定要跟上或者快于华西的发展速度,这样才能满足华西对个人的要求,否则就会拖后腿。不管是硬实力,还是软实力,归根到底靠人才实力。

★干部要与作为同频共振,不能把持要职“空占位”,干事创业“不作为”。上个月,中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。文件一出,立即在干部群体中引起强烈反响。《意见》中强调:对不担当、不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态;建立健全激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。华西这些年来也是这样做的,因为只有实干,才会实在;只有作为,才有地位;只有同心,才能同进。

★今年“七一”“八一”,我们就要通过大张旗鼓地表彰一大批先进人物,为全体村民、职工带好头、示好范、立好杆。“七一”表彰类型为“5+1”:为民型、服务型、管理型、发展型、家风建设型,以及党员先锋岗。“八一”表彰类型为“6+1”:标兵型、创新型、敬业型、服务型、奉献型、最美家庭,以及特别奖。

★我们既要埋头苦干,也要抬头看路,既要带头担当,也要回头自省。《人民日报》最近发文:党员干部要以回家吃饭为荣。习总书记也曾提醒各级干部:“少出去应酬,多回家吃饭!”回家吃饭,不仅是对子女的一种教育,也是对父母的一种孝顺。孝顺二字,“孝”是做给人家看的,关键在“顺”。

★回家吃饭也好,孝顺父母也好,说到底都是告诉大家要学会自我管理。今天到会的同志,从一定意义上讲都是管理者。很多人认为,管理者的第一要务是管理他人。实际上,管理者应该先管好自己,律己方能律企,希望大家管理好自己的时间、管理好自己的爱好、管理好自己的情绪、管理好自己的身体,真正担起应尽之责、做好应做之事。

★在“双过半”进入冲刺之时,我们务必保持清晰的政治认识、清醒的发展头脑、清楚的工作思路。面对上半年的最后一个月,希望大家一如既往地抓牢“五个一”:抓发展一马当先,抓改革一丝不苟,抓管理一抓到底,抓人才一以贯之,抓效益一着不让。希望大家以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加扎实的举措,把各项工作抓紧抓实,为完成和超额完成全年的目标任务奠定坚实基础!


    相关新闻: