您当前位置: 天下第一村>>头条>>

吴仁宝:对党的信仰是最大精神财富

时间:2018-07-03 10:10:18来源:作者:编辑:杨艺

(无锡日报 唐芸芸)


编者按:今年3月,省委启动“寻找老支书精神”活动。多年以来,广大老支书不仅创造了值得称颂的不凡业绩,也创造了弥足珍贵的精神财富,是激励一代又一代党员干部求实创新、砥砺奋进的重要力量源泉。本报今起开设“寻找老支书精神 新时代担当作为”专栏,重点宣传报道从全市各领域遴选出的符合“寻找老支书精神”条件的21名先进典型,传承弘扬老支书精神,教育引导广大党员干部尤其是新时代的支书们不忘初心使命、锐意开拓进取,团结带领群众奋力谱写好无锡高质量发展的新篇章。敬请关注。

6月26日,省委召开“寻找老支书精神”座谈会,江阴华西村的吴仁宝老书记名列“四十年老支书”,被称为“中国农村干部的杰出代表”。记者昨从华西村了解到,当天,村里也召开了一场“寻找老支书精神学习会”,大家聚在一起共同分享老书记感人事迹,寻找老书记作为一名共产党员的“初心”。“其实,学习老书记精神在华西从来不分淡季、旺季,这么多年从未间断。”华西村党委副书记孙海燕说。

什么是吴仁宝精神?在采访中,记者找到了答案:“吴仁宝精神是发展为民的精神,是无私奉献的精神,而最核心、最根本的则是他坚定信仰、坚守信念的精神。”

户户住别墅,家家有汽车,既没贫困户,也没暴发户,华西如今的面貌正是吴仁宝发展为民理念的最好体现。他曾说:“作为一个共产党员,要让老百姓先富,这才是真正的共产党员。”走集体经济之路,让先富带动后富,最终让老百姓迈向共同富裕,这是吴仁宝一生的追求。

作为华西村的带头人,吴仁宝一辈子始终做到了“三不”:不拿全村最高工资、不拿全村最高奖金、不住全村最好的房子。“他说到做到,表现的是一位共产党员在利益面前的铮铮铁骨。”孙海燕说,吴仁宝这么做其实就是为了信守他在入党宣誓时的承诺,他始终坚信,一位共产党员就是为民谋利益的一面旗帜。

几十年来,也曾有人骂他,诬陷他,嘲讽他,下转第2版>>>  上接第1版>>>甚至有人说他是作秀。但吴仁宝总是淡然处之、一笑了之,他总说,“既然有人说我是作秀,那我就作一辈子!”对吴仁宝而言,他内心最强大的支撑就是共产党。“一个人要有信仰。我就信仰共产党,信仰马克思主义。我一直没有动摇信仰,如果说我动摇了,也可能就没有今天的华西。”

一生中,吴仁宝获奖无数。不过,在他所有的奖项中,吴仁宝说:“我最满意、最看重的是先进共产党员的这个奖励。不管到哪个地方,你要有信仰,要让当地老百姓富起来,只有这样,你才能够成功,才能够发展,老百姓才拥护。”吴仁宝知道,身为一名“共产党员”肩负的是服务民众的责任,如果可以获得“先进”这个称号,说明你履行责任得到肯定。

从一穷二白的小华西发展到如今的“天下第一村”,从华西村发生的奇迹中,人们感悟到,一个共产党的基层干部,一旦拥有了吴仁宝老书记的伟大精神,就能够激发出巨大的潜能,就能够创造出丰厚的物质财富。

在华西,吴仁宝精神犹如一盏明灯,人虽然离开了,但灯依然亮着。正如华西村党委书记吴协恩说的:“老书记留给我们最大的财富,就是他先进的思想;生命不等于呼吸,重在精神的延续……老书记虽然不在人世,但他的思想,是活在每一个华西人心中的。”


    相关新闻: