您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

开展互学交流 助推乡村振兴

时间:2018-06-05 10:32:46来源:作者:编辑:杨艺

5月份,中央组织部、国家农业农村部,以及江苏、安徽、青海、陕西、云南、江西、宁夏、贵州等部委和省(自治区),先后在华西干部学院举办了15期培训班。虽然学员来自全国各地,但培训后一致表示,要把华西的经验带到当地,推动乡村振兴战略。现选登部分学员的心得体会,以飨读者。



华西村,是梦幻般的美丽家园

□云南省师宗县龙庆乡黑尔村村委会主任 张留春

  

这次,我有幸参加云南省少数民族村官乡村振兴领军人才培训班,来到中国最美的乡村——华西村。通过3天的培训,体会到这一次的培训很好,留下了深刻的印象。

  

华西村,是梦幻般的美丽家园;华西村的党员干部,一心一意为人民谋福利,把社会主义理想、共产主义信念作为最高追求和精神支柱。吴仁宝老书记,坚定不移,稳如磐石,他一生只有一个信仰,就是信仰共产主义,为人民谋福利。


我们学习老书记,就是要学习实事求是的态度,学习坚定政治信仰的思想品质,吃透上级精神,探索一条符合自身实际条件的发展之路,从而富裕农民、提升农业、繁荣农村,把党的政策方针路线落实到基层。老书记在华西村,有决心、有信心、有恒心,不忘艰苦奋斗的精神,解放思想、与时俱进、不断创新,始终走在发展的前列。我们学习老书记,就是要学习他解决人民的实际问题,带领村民致富。老书记的创业经历和精彩人生,体现了与时俱进的政治品格,带动全民共同富裕的境界。


华西村能成为“天下第一村”,成为了文明和谐的幸福家园,离不开我们党员干部这一个主心骨,在思想上、政治上、精神上,给我们后辈留下了巨大的财富。他们,是我们每个学员、党员、干部,学习的楷模和榜样,是我们建设中国特色社会主义新农村的有力保障。


回村以后,我要组织好党委、村委班子人员,一定要学习好富裕地区的好经验,提高老百姓的综合素质,提升本地的经济发展和思想基础,落实好乡村振兴战略,加大扶贫攻坚力度,推进全村的经济发展。


心灵上的大洗礼和大解放

□浙江省联县三魁上武垟村村委会主任 刘共


这次,我有幸来到向往已久的华西村,进行为期一周的考察培训。通过听讨论、观影片和实地参观,特别是观看了吴仁宝老书记的纪录影片、听取了吴协恩书记的专题报告,华西村的发展历程让我为之震撼,让我感触很多,感悟也很多,是给我心灵上的一次大洗礼和大解放。

  

华西村的成功发展,得益于一个得力的优秀带头人。有幸的华西村人紧紧团结在以吴仁宝前辈为带头人的一个强有力的领导集体下,埋头苦干加巧干,才有了今天的幸福生活。华西村的成功发展,得益于“坚持公有制,实现共同富裕,也支持民营经济,公有和私有都有,也就是实现富裕发展”。华西村的成功发展,得益于一切以“实事求是”为基础,“同党中央保持高度一致”,是吴仁宝前辈反复强调的。细细想来,并没有半点虚假。党中央的指示,最终目的无外乎就是人民的幸福、安康。华西人选择了切合实际的、实事求是的政策和措施。华西村的成功发展,得益于“物质文化、精神文明一起抓”,坚持以人为本、文明建村,华西村坚持以理想信念教育为核心,深入开展社会主义教育和集体主义教育,把村民的心、华西村的命运与社会主义祖国联系在一起,逐渐形成了包括华西精神、华西村歌、村民誓言以及十富赞歌、十穷戒词等在内的一系列村规民约。华西村的成功发展,得益于华西村“农业发展旅游”,把自己的农业作为一种旅游资源,促进了旅游的发展。


走进华西村,让我开阔了视野,开阔了眼界,开阔了思想。学习借鉴发达地区的先进经验和做法,一要学习华西人不断解放思想,与时俱进,敢想、敢干、敢冒的精神;二要学习华西人艰苦奋斗、艰苦创业的干劲。这种精神是永远值得我们学习和借鉴的;三要改进我们的思维方式,“口袋”要富,“脑袋”更要富;四要拓宽农民增收途径,要充分发挥村里致富能手的影响力,带动村民共同致富。


学习华西 解放思想 与时俱进

□浙江省海盐县武原街道富亭村村委委员 陆莹利


时值农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班深入乡村发展与治理学习活动之际,我作为一名大学生村官,参加了中组部、农业农村部组织的第三期培训班。几天来,我有幸倾听了有关吴仁宝老书记的报告(录像),以及来自不同领域的老师们的专题授课,并开展了小组讨论,让我对华西的发展历程,有了更深刻的理解和体会。

  

一、学习华西,就是要学习华西人勇于开拓的精神,不断地解放思想、与时俱进。吴仁宝老书记总结华西村发展经验,经济发展的快慢取决于领导干部思想的解放程度,思想解放的程度有多远,经济发展就能走多远。作为一名大学生村官,要想在新农村建设过程中干出一番成绩,实现自己的人生价值,必须学习华西人敢想、敢干的精神。在发展村级经济的同时,不断地解放思想,通过学习党的方针政策,学习市场经济知识,学习现代农业和科技文化知识,学习有关农村发展方方面面的知识。


二、学习华西,就是要学习华西人始终坚持实事求是的发展路线。“实事求是,走自己的路”是华西村经验的核心。建设新农村的目标是一样的,然而各村实际不同,在进行本村建设的同时绝不能照本宣科。我们要学习借鉴华西经验,是要结合本村实际,不断调整工作方法,走符合本村实际道路。虽然目前我存在很多不足,如创业技能薄弱、实践时间不长、经济实力不够等,但只要我们能够准确定位,扬长避短,找准自己发挥作用的切入点,就一定能有所作为。


三、学习华西,就是要学习华西人艰苦奋斗的创业精神。艰苦奋斗、艰苦创业,是华西发展历程中的重要法宝,从过去的改善农业基础生产条件到工业经济的发展,无一不体现了华西人艰苦奋斗、艰苦创业的精神。


艰苦创新 改革创新

□浙江省温州市瓯海区瞿溪街道肇村党支部 陈道聪


在短短一周的培训中,听了内容丰富、形式多样、内涵深刻的讲座,观看了吴仁宝老书记的电影,实地观摩了华西村基地,并和一起来学习培训的其他村书记、主任互相交流经验,深深感受到了吴仁宝老书记具有坚定的共产主义信仰、社会主义信仰,一生清廉造福为民、艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神。


在开班上,就有各级领导给我们鼓励和支持,使我们坚定了学习的信心。白天,江苏省农委领导、知名教授和华西村党委书记吴协恩的授课,为我们作了《乡村振兴战略解读》《基层党建与新时代下的乡村治理》《农村一二三产业融合发展》《农产品质量安全形势与任务》《承前启后谱新篇,继往开来铸百年》等专题报告;观看了《社会主义富华西》《吴仁宝》等影视资料。连续的充电,进一步加强了我们在乡村振兴、乡村治理、党建工作等方方面面的知识储备。晚上,华西干部学院又安排我们针对培训内容,进行了分组专题讨论,分享各自的培训心得,进一步提升了学习效果。


培训期间,我们实地参观了吴仁宝老书记原居屋,近距离感受了老书记一心为公、鞠躬尽瘁的奋斗精神;考察了华西村农业示范园区、工业园区,学习华西与时俱进、走共同富裕道路的特色道路。登上328米高的华西龙希大楼,望着美丽的农村画卷,一派风景如画、幸福繁荣的家园场景,让我感受到,华西村一步步走向富裕的今天,离不开两个精神:


一是自力更生、艰苦奋斗的创业精神。上世纪60年代,华西村也是很贫困的,在吴仁宝老书记的带领下,经过几代人的不懈努力,才有了如今的“天下第一村”。“有福民先享,有难官先当”,是吴仁宝老书记告诫自己、勉励党员干部的名言。遇到困难,老书记第一个迎难而上,党员干部紧跟老书记步伐。有了党员干部的示范引领,华西村不用号召、不用宣传,自发地跟着党,跟着老书记艰苦奋斗创业向前走。


二是立足长远、与时俱进的创新精神。老书记立足长远、眼光独到,在上世纪60年代末就带领群众办小五金厂,为壮大集体经济迈出了第一步。老书记有敏学、敏锐、敏捷的思维,利用地理交通和区域优势,找准了华西发展的目标和方向。富裕不是天生的,贫穷不是根生的。今天的华西村,是华西人通过几十年、几代人的不断探索、顽强拼搏、改革创新的结果。



吹响乡村振兴的“集结号”

□浙江省嘉兴市海盐县张桥村村委委员 徐佳丽

  

在中组部、农业部的精心组织和安排下,我有幸参加了华西村的农村实用人才带头人和大学生村官示范培训班。此次培训时间虽短,但收获颇多。

  

一、集中学习,催人奋进。在短短的几天学习过程中,江苏省农业委员会蔡恒主任为我们解读乡村振兴战略,用幽默风趣的语言将他从事农业工作几十年的经验与我们分享,江阴市委党校研究室王锋主任通过案例教学的方式为我们讲解了基层党建与新时代下的乡村治理;华西村吴协恩书记为我们讲述了吴仁宝老书记及华西村的发展历史和今后的远景规划,并组织我们观看了《社会主义富华西》和党的十八大献礼影片《吴仁宝》。同时实地参观了华西村基地新农村建设,一二三产业发展现场。通过这些我切身体会到了华西老一辈创业家所具有的生命不息、服务不止的精神,看到了新时期领导干部带领村民走向共同富裕的鲜活印象,催人奋进。


二、勤学多思,与时俱进。带领村民走向富裕不仅需要有艰苦奋斗的勇气,还需要不断提高自身的综合素质。我们不仅要勤学多思,而且要与时俱进,方能紧跟时代步伐,才能带领村民群众在激烈的竞争中走向富裕。在晚上开展的分组讨论,来自我们海宁、海盐的几位村干部,就当前乡村振兴的现状,问题及对策展开了热烈的讨论。特别是来自海宁的书记、村长们,他们站在相对视角更宽更广的角度,分享了他们各自在美丽乡村、四无企业整治、壮大集体经济等方面的做法和经验,让我受益匪浅,对今后在工作中如何打破僵局提供了很好的思路。


三、结合实际,服务群众。我所在的张桥村位于海盐县通元镇西北部,地理位置相对距集镇较远,村集体经济薄弱,经营性收入较低,发展空间较小。让我想到以前华西村的贫困落后亦是出名的,但在吴仁宝老书记的带领下,通过几代人的不懈努力,自力更生,不断发展壮大,找准了华西发展的目标和方向。作为村委的一员,谨记吴仁宝老书记“总比时代快半步”的理念,以“五星达标,A级改建”和四无企业整治为契机,不断夯实党建基础,发挥党员先锋模范作用,带动群众开展全城环境整治,提升村容村貌,加快美丽乡村初级片区建设,结合四无企业整治,盘活存量,推动我村集体经济不断发展壮大,村民人居环境不断提升。


习近平总书记讲到,幸福是奋斗出来的。乡村振兴也不是一蹴而就的,需要一批又一批的党员干部群众一茬接一茬干。如今乡村振兴的大幕已拉开,我们站在了最好的“舞台”上,我们应心怀抱负,肩负责任,脚踏实地,练就本领,吹响乡村振兴的“集结号”。


老书记,是我心目中的真英雄

□浙江省海宁市马桥街道利众村村委会主任 周晔


怀揣对闻名天下的中国第一村“华西村”的向往与憧憬,我背着行囊踏入了华西。在华西,我看到了一个贫困的小村庄,在吴仁宝老书记及广大党员群众的共同努力下,一步步地合着和谐奋进的乐章,创造了一个中国乃至世界的东方神话,不由得心中起敬。


我们通过吴协恩书记和其他几位专家老师的授课,以及这几天在华西听到的、看到的、感受到的,让我看到了一部华西人民的奋斗史。在这过程中产生的“华西”精神更是一笔宝贵的财富。尤其是吴仁宝老书记,更是令我感动。他是一名村书记,更是一名共产党人。他深爱他的村民,更深信社会主义,深信共产主义。作为一名农村人,他不仅拥有一颗全心全意为民的心,而又胆识智慧过人。他有一个好的习惯,值得大家学习。一年四季每天雷打不动的听新闻、看报纸,别看这个动作简单,都对他及时正确把握上级及中央政策有着至关重要的关系。像我们现在的年轻人虽然学历比以前高出很多,但在政治的敏锐度与政策解读方面却显得有点吃力。有些虽然会在手机上看,但终究研究不深入,这一点吴老书记给我们做出了很好的榜样。


在老书记爬满皱纹的脸上,当他站在塔顶眺望他的大华西的时候,我看到了他的幸福与期望。在一期采访中,老书记给我印象深刻的还有他特别的语言艺术。他的普通话不准,但大家都能听懂他的意思。他的每一句话都饱含了真心与充满活力,一点都看不出他已经80多岁了,仿佛才60岁。句里行间,我们看得出他对这片土地爱之深、爱之切。虽然一个村书记并不是官,甚至没有地位,但他将这份责任作为己任,干出了一番惊天动地的事业。一个平凡的人创造了一个不平凡的华西,那种敢为人先、开天辟地的精神,那种吃苦为民为百姓谋幸福的精神,那种舍小家为大家的精神,让我惊叹!老书记,是我心目中的真英雄,让我们向他致敬!



华西村是一个奇迹

□浙江省海盐县通元镇通北村村委委员 黄星浩


华西村是一个奇迹,是一个令世人瞩目的焦点,不仅发展速度快,居民生活富裕、幸福,环境优雅,更是中国实现共同富裕的典型。首先,华西有一个好的领路人和一套好的领导班子。有福民先享,有难官先当,充分体现华西领导班子不谋私、不谋利,全心全意为人民服务的高尚品质。其次,华西还有着一群高素质的村民,始终坚决服从党组织的决定并认真执行。第三,华西有一条好的致富路,在农业发展的基础上,通过发展工业,让村民走上了共同富裕的道路。最后,华西还有一套行之有效的管理制度,通过制度监督华西的发展。


在此次培训中,我听了内容丰富,形式多样,内涵深刻的讲座,并且实地观摩了华西村基地,还有幸与其他的村干部进行了经验交流。在几天的培训中,使我深深感受到了吴仁宝老书记一生清廉,造福万民,艰苦奋斗,无私为民的崇高精神,也使我收获了很多的知识和友谊。


通过吴协恩书记及其他专家、教授的授课,在短时间内进行连续“充电”,进一步加强了村干部农业农村工作知识的储备。同时,通过针对培训内容进行的分组专题讨论,听取其他村干部在工作中的一些有效做法,使我收获颇多。


总结华西成功的原因,不外乎制度、机制和与时俱进的创新。一是政治安定,着力解决分配不公、用人不公,发展缓慢的问题,党员干部坚定理想信念不动摇,始终做到名利少得,加强团结,无私奉献。二是用人要人尽其才,华西致富一靠经济,二靠人才,举贤不避亲,举亲不避嫌,只要有真才实学,在华西就会有用武之地。三是制定计划切实可行,各个历史阶段的发展计划都能完成。从“世情、国情、村情”出发,既同中央和地方保持一致,又不违背老百姓意愿,始终坚持做到实事求是。


    相关新闻: