您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

拓展国际市场 推进转型步伐

时间:2018-06-05 10:32:45来源:作者:编辑:杨艺

——吴协恩书记率团赴莫桑比克考察纪实

 






本刊讯  5月9—16日,华西村党委书记吴协恩,率海外投资、矿产资源等相关企业的负责人,赴莫桑比克访问考察,并取得实质性的成果。这次访问,意味着华西的“走出去”战略,既增强了在国外发展的新动力,又提升了在非洲的国际影响力。

在莫桑比克考察期间,吴协恩书记一行不仅受到该国解放阵线党领导人塞尔吉奥·潘蒂的亲切接见,而且与马尼卡省长阿尔贝托·蒙得拉内,马尼卡省地矿厅厅长席尔瓦·曼努埃尔以及西莫尤市委主席曼努埃尔·苏埃达、党委第一书记法曾达·系贡勒、希莫尤市市长劳尔·阿德里亚诺等当地政府官员,分别就双方的相关合作事宜,以及江阴市与西莫尤市的友好合作,充分交换了意见。当地领导还陪同吴协恩一行,分别考察了西莫尤市老头山,以及苏森登加等地的企业,进一步探讨了共同开发相关产业的具体事宜。

吴协恩书记率考察团成员,抵达华西和林矿业在当地的矿业公司和加工企业调研时,详细了解了开采和生产情况。目前,矿山面积达数百平方公里,石材加工企业也形成一定规模,所生产的“莫桑比克黑”花岗岩销售火爆,远销法国、意大利、比利时、泰国、台湾等欧洲及东南亚国家和地区。去年又开采出两款接近“宝石级”的花岗岩产品“莫桑比克蓝”和“莫桑比克棕”,市场前景非常好。吴协恩书记表示,在拓展国际市场上既要有拳头产品,又不能急功近利,而是要循序渐进,逐步开发优质的销售市场。特别是要保护好环境,不能简单地认为是在莫桑比克开采石头,要把中国的文化、华西村的精神带到莫桑比克,加强两地的互动交流,促进中莫两国的共同发展。

期间,吴协恩书记还与马尼卡省就柚子种植商谈了合作事宜,并与马尼卡省企业协会进行了座谈交流。吴协恩书记表示,华西计划联合江阴市部分企业,投资37.4亿梅蒂卡尔(约6200万美元),在马尼卡种植蜜柚,预计初期用地2000公顷。吴协恩书记认为,经过有关专家的前期考察论证,马尼卡省有种植柑橘类水果的自然条件,市场可以优先考虑出口欧洲和中国。目前,已与潜在客户建立联系。

在赴莫桑比克考察期间,当地群众以该国特有的传统方式,载歌载舞,敬献鲜花,向吴协恩书记一行表达了热烈的欢迎之情。地方政府也给予高规格的接待。为了确保考察团的成员安全,专门派了武装警察全程护卫。吴协恩书记表示:“中国提出的‘一带一路’给华西最大的启发,就是要把控国际、国内两个市场、两条腿走路。今后,华西要充分发挥品牌、金融、人才等优势,在全球范围内寻找合作资源,不断扩大‘走出去’的国际影响力!”

(志荣  王鹏  文/摄)


    相关新闻: