您当前位置: 天下第一村>>经济建设>>私企天地>>

致力创新驱动,“老树”开出“新芽”

时间:2018-06-05 10:24:33来源:作者:编辑:杨艺

——记江阴市华西铜业有限公司

 

◆紧紧围绕“调整提升,提质增效”的“八字方针”,完善规章制度,狠抓内部管理。

◆大胆使用年轻人,切实做到“岗位分工精细化,工作效益最大化”,真正实现“人尽其才,才尽其用”。

◆坚持“安全第一、预防为主”的方针,配备专职安全员对车间进行不间断的安全巡查,从抓好一只安全帽开始。


华西铜业有限公司(以下简称铜管厂)是一个有着30多年历史的老企业,前身是成立于1985年的江阴市沪西铜铝材厂。目前,公司拥有全套先进的生产设备,年生产铜管、铜排、铜球2万多吨。

近年来,企业紧紧围绕“调整提升,提质增效”的“八字方针”,完善规章制度,狠抓内部管理,调动一切可以调动的积极因素,促使全厂260多名员工,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,汇成一股劲,立足岗位创新功,让老企业焕发了新活力。


落实制度,以上率下

在深化“三项改革”过程中,铜管厂严格按照“以人为本,制度管人,人管制度”的原则,完善考核制度,让合适的人上合适的岗,全面实行“同工同酬”制度。

企业负责人李刚表示,年轻人不管是本村的,还是外来的,只要有水平、有能力、忠诚于华西事业,就一定会培养、会提拔、会重用,因为企业里没有“大锅饭”,全凭本事吃饭。“打铁还需自身硬”,为强化制度的执行力,李刚在今年初的员工大会上向全体员工承诺:要求员工做到的我自己先做到,要求员工不做的我自己带头先不做!由此,公司形成了“以上率下,从我做起,从企业管理层做起”的良好氛围,有效保证了制度的执行力。如今,已全面推进“能者上,平者让、庸者下”的用人原则,大胆使用年轻人,切实做到“岗位分工精细化,工作效益最大化”,真正实现“人尽其才,才尽其用”。

像李明旭,毕业于哈尔滨电工学院,后来又在上海电缆研究所进修学习电缆制造专业,曾经是黑龙江肇东电缆厂副厂长。2003年到华西铜管厂工作后,全身心扑在工作上,带领身边一班人致力于新品开发,提高产品质量。10多年来,他爱厂如家,对铜排生产工艺技术专心研究,期间参与了新产品抗氧化环保型光亮铜排的开发与研制,该产品被评为省级高新技术产品并获得国家级专利证书。


宽严相济,奖惩并举

没有规矩,不成方圆。李刚认为,制度是企业健康发展的基石,纪律执行的好坏,某种意义上决定着一个企业的成败。有了好的制度,还需要认真落实和有效监督,真正落实到位的制度才是好制度。铜管厂始终坚持制度面前人人平等,始终把纪律挺在前面,用严明的纪律来管企治企,实行宽严相济、奖罚分明的激励约束机制,一旦出现苗头性问题即查即究,通过先教育后问责的方式,引导督促员工自觉遵守制度,真正把纪律转化为全体员工的日常习惯和行为准则,为企业规范运行提供了有力保证。

铜管厂是加工型企业,由于员工流动性较大,带来了产品质量不稳定,导致企业效益不稳定,员工收入也不稳定。为了打破这种不良循环,李刚提出:在考核范围内适当提高一线员工的工资性收入,同时开展评优树模活动,增强员工的主人翁意识,齐心协力为企业发展献智出力。在公平公正公开的前提下,铜管厂开展“每月之星”“年度之星”“先进工段”评比,树立正面典型、学习榜样,并给予物质精神双鼓励,让全体员工学有榜样,赶有目标,从而调动了全体员工的创新精神和团队协作精神。通过努力,全体员工的纪律性有了明显的提高,老员工信心干劲足了,年终辞职的少了;工作积极主动的多了,懒散的少了;遵章守纪的多了,违纪违规的少了;关心节约的多了,无谓浪费漠视的少了。


节流改造,开放经营

鉴于铜业是一个老企业,李刚注重狠抓内部管理,想方设法降本节支、技改延伸、提质增效。围绕“差异化”的思路、“利他主义”的理念,调整销售队伍,筛选老客户,拓展新单位,开发新产品,在人员、设备、产品上,都实行“优胜劣汰”的原则。具体做到两条:经营思路体现“活”,十样生意十样做,不能十样生意一样做,确保大多数客户满意;销售思路体现“新”,启用、培养新的年轻销售人员;巩固老的、讲诚信的客户,不讲诚信的宁可不做。特别是在原材料采购上,也是根据订单需求,做到以销定产,快进快出。

在技改提升上,铜业通过引进新设备,把产能提上去,用工降下来。今年,将新上一台盘拉机,预计7月份设备进厂,8月份调试。投入运行后,在提高产品质量的同时降低人员的使用。同时,将原来的钢炭改为木炭,不仅没有降低热量,而且在成本上节约了30%左右。

在安全上,铜业坚持“安全第一、预防为主”的方针,配备专职安全员对车间进行不间断的安全巡查,从抓好一只安全帽开始。企业十分注重环境的保护,积极响应国家环保政策、严格执行村党委和集团公司对环保必须达标的要求。去年,对雨水管道进行了清淤,对使用过的废皂化油进行收集处理;对铜球清洗废水进行接管处置;对所有油品进行集中分类保存,统一领用;建立危化品仓库,完善危化品台账,加强危化品管理,使安全环保步入常态化。

面对成绩,李刚并不满足。他表示,要在巩固完善的基础上,不断创新提升工作方式方法,担当好“一把手”该担的责,做好“一把手”该做的事,团结带领铜业全体干群,瞄准全年目标任务,紧紧围绕“调整提升,优胜劣汰”做好全年工作。(唐芸芸)


◎记者札记

华西铜管厂虽然创建于上世纪80年代,但在新时代焕发出了新活力,得益于华西人几十年始终保持着良好的创新精神。他们不管在任何时候,都能深入践行“创新就是守业”的发展理念,从而让华西的企业在发展浪潮中永葆旺盛的生命力。华西铜管大胆启用新的人才,引进新的设备,从软、硬件两方面提升企业竞争力,值得传统产业学习、借鉴。


    相关新闻: