您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

拆掉思维里的墙 发展迈向高质量

时间:2018-06-05 10:30:29来源:作者:编辑:杨艺

5月5日下午,华西村召开了5月份经济分析例会。会上,党的十九大代表、村党委书记吴协恩,作了题为《拆掉思维里的墙,发展迈向高质量》的主题报告,为做好下一阶段工作,做出了安排、明确了目标、提出了要求——


 

★1—4月份,华西集团公司完成可用资金比去年同期增5.74%,比任务数增9.60%,上交税金比去年同期增41.39%,为实现全年目标任务打下了扎实基础。

★关键在于“三个两”:产品、投资“两手抓”,思想、行动“两不误”,做人、做事“两到位”。

★当今时代,赚钱的方式主要有两种:一是你和绝大多数人的想法一样,二是你和绝大多数人的想法不一样。想法一样叫“做产品”,想法不一样叫“做投资”。

★做产品,就是要懂得利他,能够换位思考,把产品做精做优,把服务做到极致。做投资,就是要独具慧眼,能够快人一步投中未来的“可口可乐公司”。

★以前是一家公司投资好几个项目,现在是好几家公司投资一个项目。但不管怎么投,投资策略无非两条:一是从市场出发找技术,二是从技术出发找市场。

★与“投资”对应的一个词叫“投机”,你抵挡不住诱惑,就会投机取巧;你抵挡得住诱惑,就能投资取胜。

★不要以华西为世界,而要以世界为华西,如果你的眼光和能力能够覆盖全球,你的企业就是一个国际化的企业!

★解放思想关键“三个不”:不被固有观念所绑架、不被过往成绩所拖累、不被外界喧哗所影响。

★现在,国际上有两种观念针锋相对,一种是特朗普的“墙说”,他实行贸易保护主义,妄想通过修筑“围墙”保护美国利益,他要在美国与墨西哥边境修一堵隔离墙,并且修墙的费用要由墨西哥出。另一种观念就是我们习总书记的“门说”,总书记说:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”

★“门”与“墙”完全是两种不同的思路。门可以越开越大,墙只能越建越高。门可以开、也可以关,而墙只能阻挡、只能隔离。两种思路一对比,谁高谁低,谁优谁劣,一目了然!

★我们既要拆掉发展中的“墙”,更要拆掉思维里的“墙”;既要打开国际化的“门”,更要打开思想上的“门”!

★我们一定要经常更新自己的观念,不可能什么都懂,但要尽可能多学,唯有学习让人不落伍。

★一个人能不能担当大任,态度和能力,两者缺一不可。态度好、能力强的人,破格录用;态度差、能力弱的人,坚决不用;态度差、能力强的人,限制使用;态度好、能力弱的人,培养使用。

★人才,不能简单地光靠外引,还要注重内培,内外呼应就漂亮了。

★希望大家多用“镜子”照自己,少用“手电筒”照别人,既要善于学习,也要敢于担当,更要保持忠诚。忠诚容不得半点含糊,一定要绝对,如果忠诚不绝对,那就是绝对不忠诚!

★最近,不少新闻媒体就“改革开放40周年”这个专题采访我。回顾华西这40年里的人和事,我有这样一个感觉:在改革开放中,个别华西人以前更多的是“琢磨人”,现在的华西人更多的是“琢磨事”,我们不要以“人际关系”为做事的“消耗”,而要以“办成事情”为做人的“必要”。

★判断一个人做得到底怎么样?考核,是最简单的办法,也是最有效的办法!像年终绩效考核,关键要“三匹配”:匹配内部其他同事、匹配外部市场行情、匹配个人所作贡献。我们要为苦劳鼓掌,更要为功劳买单。

★有不少记者称我是华西的CEO。我从来不称自己企业家,也不说自己是CEO。CEO也好,企业家也好,这两个职称所代表的,更多的是责任、是担当,担起责任才能扛起一个“家”,做出榜样才能成为一个“长”。

★希望大家一定要主动干好本职、积极挑好担子,一个人学会了积极主动,就没有什么干不成,只有来不及干。

★最近一段时间,我一直很关注中央电视台《经典咏流传》这个节目,它把经典的诗词文化与电视媒介、网络平台有机结合,既有诗词文化的高雅味道,又有表现形式的通俗易懂。这也启发我们要创新形式,用老百姓喜闻乐见的方式,让他们在潜移默化中接受教育。

★文化贵在传承。到底怎么传承?简单来说,就是要把老书记的思想、精神、境界作为一种文化,让这种文化深入到每个人的内心里去,最后变成每个人的自觉行为。这才叫传承,否则只能叫传达。

★进入5月份,我们也将迎来三个重要节点:一是半年度总结,二是“七一”表彰,三是“八一”表彰。两个表彰,我们既要保持原有特色的延续性,也要坚持与时俱进的创新性。

★“七一”表彰类型,我们初步定为“5+1”:为民型、服务型、管理型、发展型、家风建设型,以及党员先锋岗。“八一”表彰类型,我们初步定为“6+1”:标兵型、创新型、敬业型、服务型、奉献型、最美家庭,以及特别奖。

★总的一条:我们选出的每一个先进都要让人信服,不仅要拿得出事迹、讲得出依据、引得起共鸣,而且要有说服力、示范力、引领力,要可学、可信、可敬。表彰,既是为了增强大家的荣誉感、责任感、使命感,也是为了弘扬先进的好品质、好精神、好作风,让华西的发展始终沐浴在健康向上的氛围中!

★解放思想再出发、改革开放启新航。在半年度到来之前,大家要继续抓好落实,干部放手干、员工放心干、上下放开干,让“三改革”落到企业提升上、落到岗位细节上、落到为民利益上,让“双过半”落到目标任务上、落到具体数据上、落到责任担当上。


    相关新闻: