您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

实现发展高质量 关键具备新思想

时间:2018-05-05 13:41:13来源:作者:编辑:杨艺





4月5日晚,华西村召开了4月份经济分析例会。会上,党的十九大代表、村党委书记吴协恩,作了题为《实现发展高质量,关键具备新思想》的主题报告,为做好下一阶段工作,做出了安排、明确了目标、提出了要求。当天下午,吴协恩书记还率领与会人员,对12家企业进行了一次环保、安全、卫生大检查。

★今年1—3月份,集团公司完成可用资金比去年同期增0.43%,比任务数增3.43%,上交税金比去年同期增32.62%,为实现全年目标任务打下了扎实基础。

★我们既要低头干活,也要抬头看路。因为华西要发展,离不开时代背景、离不开国际环境、离不开国家稳定。把握时代脉搏,才能找准历史定位;认清国际形势,才能看准未来趋势;紧跟国家脚步,才能踩准发展节拍。

★今年的全国“两会”,我认为主要内容可以概括为“三个一”:一份《政府工作报告》,一份《深化党和国家机构改革方案》,以及习总书记参加各代表团审议时的一系列重要讲话。对照这“三个一”,我们华西要实现“六个高质量”:第一,实现经济高质量,要进一步提升环保和效益;第二,实现开放高质量,要进一步打开视野和格局;第三,实现管理高质量,要进一步强化责任和担当;第四,实现人才高质量,要进一步重视外引和内培;第五,实现改革高质量,要进一步兼顾公平和效率;第六,实现乡村高质量,要进一步强调传统和文化。

★我们为什么要把“三查”作为一项制度坚持下来?因为只有坚持环保走在前,才能避免将来交学费,这是华西发展的一条底线,任何时候我们都应该心存敬畏,而不是心存侥幸!

★当今世界,中美两国无论是在政治经济上,还是在价值观念上,都形成了“两分天下”的局面,两国“摊牌”在所难免。我认为,美国有三张牌可以打:第一张是贸易牌,这是最难应对的;第二张是恐吓牌,这是最难交涉的;第三张是引诱牌,这是最难防范的。

★现在“贸易牌”已经亮了出来,但不管是专家学者,还是普通百姓,大部分人都是简单地谈论“打不打”,而没有深入地探讨“该不该”,实际上这才是问题的关键。在全球一体化的今天,没有任何一个国家可以独立于世界经济体系之外来运行。本国经济与其他国家是共存共荣的,我中有你,你中有我,如果以损害别国利益为代价,最终的恶果也一定会反弹到自己身上,所以贸易战没有赢家,只有两败俱伤。

★凡事要多一些理性的思考,而不是让情绪左右头脑。3月底,我在江阴千企大会上讲:我们既要用好眼睛,更要具备眼光;既要提升视觉,更要开阔视野;既要有胆量,更要有胆识。眼光、视野、胆识,就是能让你看得更远的东西!我们做企业,一定要算好眼前账和长远账、局部账和全局账。

★现在经营企业,需要竞争提升,更需要合作共赢。希望各公司、各企业继续以“差异化”占据细分领域、以“利他心”获得长期共赢。

★《政府工作报告》中说:“中国改革发展的一切成就,都是干出来的!”的确,我们国家能有今天,是逼出来的改革、摸出来的市场、放出来的活力、干出来的奇迹。某种程度来说,我们华西也是这样,特别是在管理上,既能放得开,也能管得住。

★管理,不是为了控制每个人的行为,而是为了释放每个人的能力。像社会上一直热衷于炒作的“家族制”,争论的核心无非就是“控制和释放”。我的看法,不要纠结于一个企业是不是“家族制”,问题在于它是不是“家族式”管理。

★无论是管好一个地方,还是管好一个企业,重中之重是抓好“关键少数”,也就是抓好干部、抓好带头人、抓好一把手!我觉得,一把手有的时候要像园丁一样去领导下属。园丁每天干什么?他不干预花草的成长,只是定期浇水、施肥,营造一个良好的环境,植物就会自行生长。一个好的企业也是一样,管理者应该培养团队自行解决问题的能力,而不是眉毛胡子一把抓。

★我们每个人都要不断增强“五种本领”:学习思考的本领、改革创新的本领、驾驭风险的本领、依法管理的本领、群众工作的本领。只有本领过硬,才能把事干成干好。

★总书记参加广东代表团审议时强调“三个一”:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。经济的竞争、市场的竞争,归根到底都是人才的竞争。所以,人才引进是最有价值的引进,人才投资是最具效益的投资!

★市场是没有边界的,不管特朗普怎么封锁中国,美国新的科技发明要想获得巨大的市场,只有到中国。

★华西实施“三改”:用人改革、制度改革、股份改革,目的也是如此,明确的是责任、约束的是权力、规范的是利益。

★今年,是改革试行期第二年,对于改革好的地方在哪里,不好的地方在哪里;改革哪些已经落实了,哪些还没有落实,没有落实的原因是什么;包括改革哪里需要完善的,哪里可以提高的,各单位每个月都要开会讨论、分析总结。

★上个月,我国正式成立了“国家监察委员会”,这是我们国家最高监察机关。我们华西也成立了“村务监督委员会”,并选举产生了“1+4”的班子成员。我认为,既然成立了,就不能形同虚设,一定要发挥应有的作用。村党委是领导机构,村委会是决策执行机构,村务监督委员会是监督机构,三者相互制约、相互促进,共同构成依法治村的良好架构。

★希望村务监督委员会的同志,一要找准定位,不能浮在表面、流于形式、应付了事;二要坚定立场,工作要有标准、监督要有尺度、履职要有考核;三要恪尽职守,要监督好事务、监督好财务、监督好干部。在依法依规忠实履行好监督职责的同时,也要接受广大干群的监督,要让“不是少数人监督多数人,而是多数人监督少数人”真正发挥效用。

★我们知道,中国已经进入了习近平新时代,这个时代到底意味着什么?在我看来,改革开放40年,是“大破大立”的40年:十八大之前是“大破”的时代,经济上破掉了“计划”、思想上破掉了“禁锢”,但同时也导致了道德水准滑坡、生态环境破坏。十八大以后是“大立”的时代,习总书记五年来开启了“三大重建”:秩序重建、文化重建、生态重建。“大破”的时代已经一去不复返,“大立”的时代就是新时代!

★纪念老书记诞辰90周年,我们开展了“九个一”系列活动,纪念的过程就是对照的过程、学习的过程、提升的过程,目的就是把老书记的思想、精神、境界,作为一种文化永远传承下去。我们就是要用老书记的思想指引每一次出发、用老书记的精神对照每一个目标、用老书记的品格考验每一个干部!

★推动高质量发展,是新时代赋予我们的重大使命。我总认为,一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他获取了什么。在这样一个充满机遇的时代,在这样一个繁荣富强的国家,正是大家干出一番事业的最好时机。

★2018年第一季度已经过去,希望大家继续加满油、把稳舵、鼓足劲,一心一意谋发展、一丝不苟抓落实、一着不让增效益,共同创造更加美好的未来!


    相关新闻: