您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

吴仁宝老书记留下了非常宝贵的精神财富

时间:2018-04-05 13:04:34来源:作者:编辑:杨艺

□全国政协常委、江苏省委原书记 梁保华


今天华西村举行纪念吴仁宝同志诞辰90周年座谈会,我们再次来到华西,看到华西一派欣欣向荣的景象。座谈会上顾秀莲副委员长和各位同志又作了很好的发言,我们看了片子,听了吴协恩同志的介绍,这使我们更加深深地怀念吴仁宝同志。

吴仁宝同志离开我们5年了,他病重的时候,他离开的时候,我当时是到这里来的,我还在原来的岗位上。后来他去世的时候我已经退去岗位了,但是我也到这里来的。吴仁宝同志确实像刚才很多领导同志讲的,他是我们中国农民的思想家,是我们中国特色社会主义的实干家。他带领华西广大干部群众创造了辉煌的业绩,他给我们留下了非常宝贵的财富。

吴仁宝同志生前讲过,说人死了即了了,留下的物质东西是可以了的,但是精神的形象是不会了的。他说多留一点精神这方面的财富给子孙后代。

吴协恩同志的介绍我看讲得非常好,他说吴仁宝同志是一个理想信念坚定的人,是一个给人留下思想的人,是一个把幸福留给别人的人,我觉得概括得特别好。吴仁宝同志留给我们的不仅有丰厚的物质财富,而且有更加宝贵的精神财富。他的理想追求、崇高精神、优秀品德就是留给我们的宝贵的精神财富。

我们缅怀吴仁宝同志,我觉得就是要传承吴仁宝同志的崇高精神,要学习他优秀的品德,努力为建设中国特色社会主义作出新的贡献。我和吴仁宝同志认识得比较早,上世纪60年代我就认识他了,而我又一辈子基本上在江苏工作,所以和吴仁宝同志无论是从个人的角度、工作上的交往得比较深。吴仁宝同志身上集中体现了我们共产党人崇高的理想和优秀的品德。随着时间的推移,这些东西显得尤为的宝贵。刚才各位领导讲了很多,顾秀莲副委员长全面地讲了吴仁宝同志崇高的精神和优秀的品德,还有好几位从北京来的领导同志站在很高的角度讲得非常好。从我接触来讲,我觉得吴仁宝同志的崇高精神和优秀品德体现在许多方面。但是给我留下印象最深刻的,从当下来讲,向他学习更有现实意义的有三个方面。

一是不忘初心,坚守信仰的政治品格。不忘初心,方得始终。习近平总书记要求我们建设社会主义新时代中不忘初心“牢记使命”继续前进。我们中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中国民族谋复兴。在吴仁宝同志的心中,共产党人的初心、共产主义的信仰,始终坚如磐石。我非常赞同纪硕鸣总编写的《信仰》这本书。我听说写这本书,吴协恩同志到南京去和我聊过,说请了个香港的作家写。这本书的题目很好,我翻了翻这本书的内容,看了看这个标题,非常好,把吴仁宝同志的事迹、华西的经验,用新颖的视角来介绍来总结,非常准确。吴仁宝同志曾经说过,“一个人要有信仰,我就信仰共产党,信仰马克思主义,我一直没有动摇过信仰,如果我动摇了也可能就没有今天的华西。”他还讲过,“华西的天是共产党的天,华西的地是社会主义的地,我坚信社会主义定能富华西。”吴仁宝同志带领华西的广大干部群众创造的奇迹,我认为最根本的就是来自于信仰、信念的定力、信仰的力量。从我和他接触近半个世纪的过程当中,我觉得吴仁宝同志任何时候、任何情况下,他都做到了“四个不动摇”。一个是坚定共产党人的理想信念不动摇,坚定走中国特色社会主义道路不动摇,坚持共同富裕、为民造福不动摇,坚持发展不动摇不停滞。这“四个不动摇”充分体现了吴仁宝同志的崇高理想、坚定的信念。这个也是华西取得这么辉煌成绩的最根本的原因。所以我觉得要深入地向吴仁宝同志学习,首先要学习他不忘初心、坚守信仰的政治上的定力,这个政治品格,就是要如习近平总书记所要求的,自觉地做中国特色社会主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实的实践者。这是给我印象深的一条。

二是与时俱进、奋斗不息的崇高精神。中国社会发展进步的历史,一个人、一个单位要进入先进并不容易,而要一直走在前列,始终保持先进荣誉就更难。吴仁宝同志生前我也就这个问题跟他做过交流。建国以来,在各个时期各个发展阶段,全国各地各行各业涌现出来了许多的先进典型,但却像吴仁宝、像华西这样的先进典型,始终不褪色、长盛不衰的并不多。有的讲华西这个典型是难能可贵的,我和吴仁宝同志也曾经讲到全国各地的先进典型,为什么会褪色衰落下去。我觉得吴仁宝同志和华西之所以能够成为经得起历史考验的先进典型,除了像我前面所说的理想信念坚定以外,我觉得有两条是非常宝贵的。一条是始终坚持实事求是,与时俱进。吴仁宝同志一辈子坚持了一条最为朴素的经验,就是实事求是。正如吴仁宝同志自己所讲的那样,千难万难实事求是最难。遇到任何困难都要实事求是,只要实事求是就会大难变小难,小难变不难。吴仁宝同志坚持从华西的实际出发,把贯彻党的方针、路线、政策的坚定性与经济发展的创造性结合起来,以实事求是的态度政策,创新的思路不断开创新局面,靠苦干实干的作风攻坚克难,走出了一条符合华西实际的发展路子。吴仁宝同志也曾经多次身处逆境,我也看到了解,纪硕鸣总编这本书我翻了翻,写到他经历过三次挫折。我在苏州地区工作过,又在省内条线工作过,这三次挫折写得非常准确。但是他不管什么东南西北风,不管受到什么挫折,坚定的理想信念,坚持实事求是的精神始终不动摇。他的力量就是来自这些,这也是华西能够充满活力,不断发展的一个最根本的原因和动力的源泉。另外一条,我觉得就是他善于学习,不断的创新、奋斗不息。习近平总书记讲到,幸福都是奋斗出来的。可以说华西今天的幸福生活就是吴仁宝带领大家奋斗出来的。吴仁宝的一生是奋斗的一生,他仅仅做到了学到老、干到老、奋斗到老。在座的很多同志都知道吴仁宝有这么一个雷打不动的习惯。他每天要听广播,到他晚年还有一个习惯就是每天晚上7点钟一定要看《新闻联播》。我陪过很多领导同志到华西来,过去还要陪吃饭,但到晚上7点钟他就要和客人讲,要看《新闻联播》,基本上是雷打不动的。这个反映他坚持不懈地加强学习,关注形势,了解大局。他经常讲要吃透两头,两个负责,两头一致。就是吃透中央精神,吃透下面的情况,坚持对党负责,对老百姓负责,把对上负责和对下负责一起来,始终把持好、维护好人民群众的根本利益作为出发点和落脚点。正因为这样,所以他能把握住时代的脉搏和发展的方向。

吴仁宝同志他有很多的思路,有很多精彩的语言都富有远见、富有哲理,他这些充满哲理和远见的思想、思路以及语言,实际上就是来自他能够坚持实际,能够密切地联系群众。吴仁宝同志既有坚定的信心又有很强的忧患意识,他既善于总结成功的经验,又善于研究不少先进典型由盛到衰质变的教训。他曾经和我谈要带华西的干部去看先进的典型,还要去看一些以前曾经很好现在衰落的那些单位,让他们看看为什么会衰落。他看的期间到我那里讲,去看了哪些单位我就不讲了,过去曾经也是一度辉煌,但是后来就衰败了。他看过以后,要大家总结,为什么当时很了不起的会衰败下来,华西绝不能走这个路,思考的非常得深刻。


    相关新闻: