您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

学习老书记 迈进新时代

时间:2018-04-05 13:04:34来源:作者:编辑:杨艺

□第十届全国人大常委会副委员长 顾秀莲


值此吴仁宝同志诞辰90周年之际,能和大家一起追忆他的先进事迹,来回忆他一生为党为国家作出的贡献,我认为很有意义。

今年是改革开放40周年。40年来,我国的农村发生了翻天覆地的变化。作为新农村建设的领头雁,华西村在吴仁宝同志的带领下,走出了一条共同富裕的发展道路,树立了我国农村社会主义现代化建设的一面旗帜,为探索中国特色社会主义道路作出了重大的贡献,吴仁宝同志功不可没。

上个世纪70年代的时候,我对他就有耳闻。当时我在国家计委工作,知道吴仁宝领导的华西村就是一个全国的先进典型,进入了80年代以后,我对他的印象就比较深刻,因为当时我来到了江苏工作,亲眼看到华西村的发展和进步,也令人非常喜悦,发展形势是越来越好,他们都是出办法、出经验,推动新农村的发展。到了90年代至今,也就是我离开江苏以后,我与他一直保持着深厚的友谊,一直联系,只要华西村在北京召开的各种会议,老书记都要请我去参加。比如当时华西村对贫困地区进行贫困工作,他提出了一个文化扶贫,他拿出了200万元,买的《人民日报》,支持了西部地区的贫困农村,也叫他们知道全国的大事。另外,只要是在华西华苑宾馆召开乡镇企业工作会议,我都要请我们在北京的老同志去。当时我的很多老朋友,何康、杜润生,我们都会去参加,听这些会议的情况。他每年也都要去北京看望我们,像我们曾经在江苏工作过的,关心着华西的人,他都要来报告华西村的发展情况,给我们很多精神上的慰藉,我们特别高兴。所以有的时候,我们也时常来到华西。每一次来到华西,都会让我们受到一次感染和震撼,每一次来都能看到华西村的发展和变化,他们都有创新的东西。比如他们产值上了300个亿了,他们就会到北京请我们到这里来,参加他们的庆祝会议。所以我们这些人也都来到华西参加座谈会,我们受到很多的启迪和教育。他每一次都是这样,所以我们一直和他紧密地联系着,而我们来的时候,都能看到他很多的新的东西。因为华西村的各项事业始终齐头并进,经济建设更是蒸蒸日上。而且经济建设发展的时候,他特别注重精神文明建设,一直抓党的建设,抓思想政治工作,把他们的支部团结得像一个人一样,为华西村进行奋斗。正如吴仁宝曾经经常和我常讲的一句话,他说:“我们华西的形势,既不大好,也不小好,而是一年更比一年好。”

我觉得吴仁宝同志他有很多新的思想,新发展的理念。比如说,他要开展旅游,他在华西建设了“白宫”,还建设了很多中国的文化,“孔庙”、“长城”、“天安门”等等,所以他的构思是特别新颖的,而且特别吸引人。曾经我就问了他,我说你为什么搞这么多东西,他就跟我说,“老省长,我要想全国的农民不可能都去外国,出国看外国的风景,我让全国的农民到华西村,我就可以告诉他,‘美国白宫’是什么样的。”他说:“我比他们搞得还好,不仅能上去,还能吃饭。”所以他有很多新的思路,新的想法来推动这个地区的发展,我每一次都能受到很多的启迪和教育。而且他不仅要自己富,还要全国富起来。刚才协恩同志讲去年培训了6000多人,培训村里的支部书记,给全国农村发展作贡献。我记得当时我还走了他一个后门,有的省跟我说,“秀莲,我们省你能不能帮帮忙。”我就和吴仁宝说了,人家几个省和我提意见了,他说没问题,贫困地区来的人免费培训,就是他特别关注全国事业的发展。我记得他还有在东北搞了华西村,在宁夏还建了一个示范村。

总而言之,他的心不但怀着华西村,还系着中国,而且把中国的新鲜事物传到世界上去。我觉得他虽然是一个村的党的领导,但是他有世界的胸怀,有国家的全局,另外他特别紧跟党中央,怎么做,不变样,我觉得这一点特别特别值得我们的去敬仰他,尤其是让我感到欣慰的是,今天的华西村,在吴协恩同志的领导下,全体华西人弘扬“吴仁宝精神”,朝着“百年华西”的宏伟目标不断奋进。

刚才我们协恩同志作了一个非常精彩的报告,他根据十九大精神,根据习近平新时代中国特色社会主义思想规划了我们华西村怎么落实中央精神,怎么发扬吴仁宝精神,怎么样把我们建设得更加美好。我听了以后,很受教育,很受启迪,只要我们基层一个一个都在落实总书记的指示,落实中央精神,我们今后20年、30年又是一个大发展,对我们这些上了年纪的人都觉得非常欣慰。下面,我想来表达三点感受:

第一,我们要学习吴仁宝同志不忘初心、牢记使命的坚定信仰。吴仁宝同志有很多经典语言,其中就有这样一句话,我觉得永远不过时。他说,“什么是社会主义?人民幸福就是社会主义”。习近平总书记在新年贺词中说:“幸福都是奋斗出来的。”吴仁宝同志为华西人民所创造的幸福生活,以及吴协恩同志如今为华西人不断提高的幸福指数,都是实实在在干出来的。这是他们坚定信仰的结果,也是他们坚持走好社会主义道路的成果。我一直关注着华西村,尤其是吴协恩同志。作为一名基层干部,他真正做到了知行合一,正如他所说的:“你只有心中装着老百姓,做事才会想着老百姓;党员干部做得好不好,老百姓心里最有数,老百姓也是最好的监督。”协恩书记真正传承了吴仁宝同志的优良作风。我们要向吴仁宝同志学习,不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是党员干部,在任何时候都不要丧失理想信念。这就是我们老书记不忘初心,牢记使命,坚强的信念,我们要记住。

第二,我们要学习吴仁宝同志热爱人民、勤政为民的公仆情怀。吴仁宝同志始终恪守这样一句话:“有福民先享,有难官先当。”我记得1985年的时候,他率领党员干部到南京雨花台去宣誓,他坚信在党的领导之下,一定能把自己这个村变成一个富裕村。吴仁宝同志带好了一家人,领好了一班人,示范了一村人,他给我的印象就是这样一个无私奉献的印象。他心里确实没有自己,只有这个村,只有这个事业。他兢兢业业、勤勤恳恳,不管遇到什么困难、什么问题他都能克服,正如他自己说的,“办法总比困难多”。实际上他整个奋斗的过程中,也遇到了这样那样的困难,当他遇到这样那样困难的时候,吴仁宝同志始终有坚定的信仰,他相信这个事情一定能搞得好,所以他一直在奋斗。他就是这样一个无私奋斗的基层好干部,一个优秀的好共产党员。当今时代,我们更要向吴仁宝同志学习,坚持立党为公、执政为民,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。吴仁宝同志就是热爱人民、勤政为民的公仆精神,我们要很好的学习、牢记。他不仅关心华西村,还关心其他地方,这些我都不说,刚才说过了。

第三,我们要学习吴仁宝同志勇于担当、鞠躬尽瘁的奉献精神。吴仁宝同志一生勇肩重任,勇挑重担,呕心沥血,任劳任怨。他说:“我要生命不息,工作不止!”他为何要这样做呢?他并没有讲过什么大道理,而是用最朴实的话语,表达了自己的崇高境界。3月1日,习近平同志在周总理诞辰120周年座谈会上的讲话,讲到了周总理平时每天工作都在12个小时以上,有时在16个小时以上。昨天上午,我又参加了一次周恩来总理身边同志纪念会议,他们说了一个事情,我以前是不知道的。他们说,周总理生病以后,每天仍然在坚持工作,每天都要十几个小时,一直到昏迷以后才没有做事。这是对于周总理的,对于吴仁宝来说,他也是这样一个为了工作忘了自我的人。用他自己的话说:“一个人很难活到100岁,但却能为百姓干100年的工作时间。”这也更加昭示着我们,在任何时候都要学习吴仁宝同志,以时不我待、只争朝夕的精神,以钉钉子的精神落实好党的十九大作出的各项战略任务,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,无愧于时代,无愧于人民,无愧于历史。这就是我们要学习吴仁宝勇于担当、鞠躬尽瘁的精神。

我们华西、我们江阴、我们无锡、我们江苏,出了吴仁宝同志这么一个人,这么一个英雄人物。我也是江苏人,我感到很高兴,很激动。协恩书记比较系统的回顾了老书记所走的路、所创的丰功伟绩,对社会所作出的贡献,我觉得值得我们来缅怀,值得我们来学习。吴仁宝同志虽然走了,他的精神永存,华西的发展没有停步,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省市委的领导之下,在吴协恩同志率领的华西传承老书记的精神,发扬好老书记的作风,把华西带上世界的舞台。我说这一点,我特别听了他讲的奋斗的目标令人振奋。

我基本上每年都和协恩同志见面,因为我们全国村长会议,还有一个大学生村官会议,我有时间都要去参加,主要是去了解一下农村是怎么发展的情况。他是我们村官的头,他不仅掌握了华西村,对全国的先进农村情况都是知道的,所以我就相信新时代的华西村一定能够走在改革开放的前列,在新的起点上再创辉煌,让华西这面旗帜更加鲜艳、更加高高飘扬!


    相关新闻: