您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

信仰

时间:2018-04-05 13:04:34来源:作者:编辑:杨艺

□香港超讯国际传媒总编辑、凤凰卫视特约评论员 纪硕鸣

 

今天真是一个好日子,就像每年华西村365天,天天都是好日子一样。五年前的这个时候,可能我们还有伤痛,我们还在担忧,但是今天,五年以后我们没有悲悯,我们没有痛苦。我们对老书记只有敬仰,只有尊重。因为,我们在享受着,老书记给我们留下的精神和物质财富。

今天华西走的路,今天我们在实现全面小康走的路,其实都是老书记在华西奠定的这么一个路线。时间关系,我想我大概想讲,四个感受,跟大家分享。

第一个感受,实践。老书记,在纪录片当中我们都可以看到,他是一个中华民族振兴、民族复兴、中国梦实现的一个忠诚的实践者。为什么这么说?这个中国梦,其实,总书记给我们,更贴切现实地讲了,共产党的这个初心。所以,这个50多年来,华西走过的路,就是老书记一心想奔走在中国梦这条路上的路。

第二个感受,精神。什么是老书记的精神?刚刚顾秀莲副委员长跟我们很全面地做了一个讲解。那么,我从我的理解当中把它最核心的,用四句话来表示老书记的一个精神,那就是他坚定的共产主义信仰,高举社会主义的旗帜和一直坚持的集体主义的路,以及他所要实现的共同富裕的目标。这样的一种精神,其实也没有什么高不可攀。你去翻开中国共产党的章程,里面全部都讲到,一个普通的共产党员的精神,在老书记身上的体现。只不过,在共产党发展的长河、历史过程当中,我们很多党员包括我自己,我曾经是党员,后来去了香港,是党组织说你自动退党,但是我想我还是接受了党的教育,还是有共产党的这种信仰信念在。我们跟老书记相比较,一个普通共产党员,他能做到的,我们做不到;他能做好的,我们做不好。这种精神,就是一个普通共产党员应该有的精神。

第三个感受,传承。在谈到华西,谈到老书记的时候,不少人都会说,华西,不能复制,华西学不了,我们那边不会出现吴仁宝老书记。对华西的经验,不少人在他那边实现,是持否定态度的。我想讲的是什么呢?如果说,华西的精神、吴仁宝的这个精神,学不了,传承不了,复制不了,那么,华西的接班就没有意义。其实我们看华西,华西这五年来,华西的发展更是蓬蓬勃勃,华西的老书记的精神更璀璨。如果说,华西不能复制,华西不能学习,华西不能够效仿,那个传承也就没有意义,但从现实来看,我觉得传承是有意义的,而且做得非常好。总书记曾经说过,如果我们的后人,不坚持社会主义的信仰;如果我们的后人,不坚持共产党的领导,国家的发展改旗易帜,那我们今天的奋斗就毫无意义。那同样,如果说,这个老书记的思想、理念,他的这个精神不能效仿,不能学习。那么,我们在大力宣扬、弘扬老书记的精神,也就没有意义。今天我们缅怀老书记,其实就是要告诉世人,老书记的精神,老书记的思想。他所走过的路,是可以复制,是可以学习,是可以效仿,是可以创新的。

第四个感受,成功。什么是叫做成功?现在社会上,因为我在写老书记这本书,跟一些朋友,谈论得就比较多,也看到社会上的各种各样的新闻。对这个华西,其实在老书记在的时候,就有各种各样不同的非议,那老书记走了以后,更多奇异的眼光落在华西,也是不足为奇。各种非议,也非常多,很多人就会认为,华西的路并不一定是中国社会主义特色成功的路,那么我跟他们在谈论过程当中,我讲了我的观点。我说看你怎么去看,怎么去定义中国特色社会主义。看你去和谁比,如果拿华西,去跟马云比,当然没有马云那么一上市就几千亿元的,这个钱哗哗进来那么成功;如果去跟马化腾比,马化腾今年已经是全球华人的首富,他超过了李嘉诚,华西也没有这样的一种富豪,这么有钱的富豪。但是,我说我看到的华西,他有理想、有信念,有这个村的社会和谐,有他的共同富裕。仅此这些,我觉得,就足以让我们为华西骄傲,为华西感到自豪,为中国特色社会主义的明天,我们感到有信心。


    相关新闻: