您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

吴仁宝老书记的精神永存、思想永在

时间:2018-04-05 13:04:34来源:作者:编辑:杨艺

□华士镇党委书记 翟菁

 


作为一名基层的乡镇代表,来参加这个座谈会,感到无比地激动,同时也非常有幸能与各位领导、同志们一起怀着十分崇敬的心情,纪念吴仁宝老书记诞辰90周年,深切缅怀老书记为华西、为华士、为江阴、为中国社会主义新农村建设作出的不可磨灭的贡献,追思和学习他一生践行群众路线、生命不息、服务不止的崇高风范。

吴仁宝老书记,是植根于我们华士这片热土孕育成长出来的伟大人物。老书记是华士人,这是我们华士最大的荣耀;华西村在华士镇,这是我们华士最亮的名片。尽管老书记已经离开了我们,但他的精神永存、思想永在。特别是老书记以他农民思想家的睿智,给我们留下了丰富的思想真谛和发展之道,值得我们基层干部永远学习和传承。在这里,我想借用老书记的三句特色语,来汇报一下我学习老书记的体会和认识。

第一句:吴仁宝老书记的为官箴言是:“有福民先享,有难官先当。”我们纪念老书记,就是要学习他热爱人民、心系群众的赤子情怀。老书记一生始终把群众放在心中最高位置,以“让老百姓过上好日子,是我最大幸福”的真挚情怀和质朴本色,毫无保留地将自己的一生献给了造福农民的伟大事业。他时刻不忘共产党人为人民服务的责任,认定“为人民服务可以终身制”,生命不息、服务不止。我们学习老书记,就是要像他一样把富裕百姓作为一切工作的出发点和落脚点,努力让老百姓拥有更多的获得感。

第二句:吴仁宝老书记的修身箴言是:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”我们纪念老书记,就是要学习他艰苦奋斗、清正廉洁的崇高品质。老书记的一生光明磊落、公道正派,一生严于律己、廉洁奉公。对自己,他生活简朴、淡泊名利,从不考虑个人得失,从不计较个人荣辱;对子女,他以身作则、严慈相济,言传身教树起了优良家风;对党员干部,他严格要求、真诚关怀,身体力行地立起了精神丰碑。我们学习老书记,就是要像他一样清清白白地做人、老老实实地做事,以过硬的素质和清廉的形象,肩负起推动新时代基层改革发展的重任。

第三句:吴仁宝老书记的发展箴言是:“大发展,小困难;小发展,大困难;不发展,最困难。”我们纪念老书记,就是要学习他矢志发展、勇争一流的远大志向。老书记的一生始终保持实事求是的科学态度和开拓创新的思想活力,他认为“改革是大势所趋,只有做改革的实践者、维护者,最终才是改革的受益者”,他倡导“金山银山、绿水青山一起抓”,不管是顺境还是逆境,不管面对荣誉还是挑战,都矢志发展不动摇,靠苦干实干战胜困难,用创新思路打开局面,始终走在时代发展的前列。我们学习老书记,就是要像他一样从实际出发,依靠群众,把新发展理念贯穿于高质量发展的全过程全方位,努力创造经得起历史和人民检验的工作实绩。

虽然,老书记离开我们已经五周年了,但他的精神品质一直在激励着华西和华士不断前行。正如协恩书记所说“生命不等于呼吸,重在精神的延续”。自2003年我们协恩书记接棒上任以来,他始终传承吴仁宝老书记忠诚于党、实事求是、艰苦创业的崇高精神,带领华西干部群众树立建设“百年企业、百年村庄”的发展新理念,以深化改革、转型升级培育可持续发展新动能,以共建共享、共同富裕拓宽为民造福的新道路,以文化建设、治理创新培育文明和谐的新风尚,以务实清廉、率先垂范推动党的建设新发展,在推进社会主义新农村建设中创造了崭新业绩。在我们协恩书记的正确带领下,华西经济保持持续增长的良好势头,各项事业发展跃上了新的台阶,他也因此赢得了华西干部群众的衷心拥护。今天的华西人民,正在以协恩书记为带头人的好班子领导下,发展立足高质量,奋斗迈向新时代,不断续写着老书记创造的辉煌,使得华西“天下第一村”这块金字招牌更加熠熠生辉。作为地方党委、政府,我们华士镇将一如既往地带头学习好老书记的精神、全力支持好华西的发展。这里,我们也要衷心感谢各级领导和同志们,一直以来对我们华士、对华西的关心支持。进入新时代,我们将在中央、省市委的正确领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断解放思想、开拓创新、扎实工作,把华士的明天建设得更加美好,为我们江阴新时代高质量发展的新境界,作出我们华士新的更大的贡献!


    相关新闻: