您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

在管理创新中提升核心竞争力

时间:2018-04-05 13:02:08来源:作者:编辑:杨艺

——华西钢铁有限公司注重管理为先提升发展效率

  

编者按:

在3月5日召开的经济分析会上,吴协恩书记要求,《华西月刊》每个月要报道一个企业,介绍这个企业执行集团的要求怎么样?管理团队怎么样?经营情况怎么样?有什么样的成功经验?从本期开始,将陆续推出各公司管理成功之道,以期给其他企业提供更多的可操作性经验。

◆管理工作有抓手、每个部门有目标、每个岗位有任务。

◆严抓环境保护、综合利用、节能减排工作不放松,专注于全方位提升企业核心竞争力。

◆将“绿色发展”写入公司的战略理念中,从战略层面大力推进绿色发展。

◆制定与实际相结合的分厂、部门级的制度,完善调整组织结构,层层分解,让综合治理工作责任到人。

走进华西钢铁有限公司(以下简称“华钢”)的生产车间,这里生产安排井然有序,物料堆放合理区分,一点都没有想象中钢铁生产车间的脏乱。目前,华钢各项管理工作有抓手、每个部门有目标、每个岗位有任务,充分调动全体员工追求成本、效益的积极性和创造力,产品产量、生产指标得以逐月提升。华钢董事长杨永昌表示,管理出效益,管理是企业的中心与基本竞争力,因而管理创新对于打造一个具有持续竞争力的现代化企业是非常重要的。“华钢要经过管理方面的创新,提升企业现代化管理程度,不断增强核心竞争力,在转型道路上走得愈加稳健、快捷。”

华钢作为华西集团的子公司,自2003年12月竣工投产以来,始终严格执行国家产业政策要求,在现有产能规模上坚持“做精、做专、做优”的经营管理理念,重质量、树名牌。同时,始终严抓环境保护、综合利用、节能减排工作不放松,专注于全方位提升企业核心竞争力。

做精,规范为重做精细管理

今年初,华钢召开高线客户座谈会,与会代表现场见证了高线现场管理,一致认为,从这条运行已15年的老生产线的现场管理来看,目前是国内一流水平,无论新线、老线对比,都是名列前茅。

高线生产车间,是华钢“6S”现场管理的一个缩影。“做精,就是要以精益管理的理念,根据市场需求定义企业生产的价值。对外,突出品牌建设与价值协同,以客户的精确需求拉动产品生产,而不是把产品硬推给用户!”华钢董事长表示,吴协恩书记经常讲“利他就是利己”,华钢对外要用“利他”的理念来开展合作,严格执行“快进快出、两头锁定、合理库存”的供销要求,保障效益,规避风险;对内突出安全、环保、质量、能耗、效率和素养等管理重点,重视“利他”协作的团队建设及“6S”标准的综合治理。

在安全管理上,华钢依法成立了安全生产管理机构,配备安全总监,以及10名在前国家安监总局注册的安全工程师、31名专职和2名安全生产管理人员(其中2人被江阴市安监局聘为安全专家)。企业还成立了安全生产委员会,由总经理任主任,各分厂厂长/经理、安全总监都是成员。自公司安全生产委员会到专兼职安全生产管理人员,都按照岗位明确了安全职责,其他各级管理人员按照“一岗双责”的要求明确安全职责。

2017年,华钢发布了各厂部安全生产职责,明确了安全生产主管部门、安全生产主体单位、安全生产监管部门的职责。建立健全了企业组织机构安全生产职责和企业员工安全生产责任制,实现了横向到边、纵向到底的安全生产责任体系网络,完善并严格执行安全生产责任考核机制。

按照村党委、集团公司的总体改革要求,华钢将“三项改革”作为企业管理的重心工作。企业人事改革架构从2017年初已建立完成,并经过一年的优化完善,目前运行良好。接下来,将推进企业制度的持续改进,按照建立现代企业的理念要求,结合集团制度、ISO9000、ISO14000、OHSMS18000、安全标准化体系及能源管理体系等要求,持续改进制度、落实规则、规范管理。

做专,差异为主做专业产品

为了提升产品的市场竞争力,华钢不与国内大型钢铁企业做产品的同质化竞争,在把握好所用原材料进入关的同时,定位分析销售市场,在自身的优势产品区间确定并坚持做好细分领域的专业产品,还形成了以质量为重、品牌为心的一整套的管理体系。生产上严抓产品质量,企业钢坯合格率保持在99.95%以上、轧材合格率保持在97.5%以上的水平;运营上,企业实施差异化品牌战略,逐步去掉产品中市场或技术等不占优势且附加值低的普通产品(即使企业有效益),以客户精确需求准确定位产品,坚持特色、保持优势,在工业标准件用钢领域确立优质品牌。

凭借优异的质量和品牌,华钢打造出企业独特的核心竞争力。在紧固件、标准件集中的浙江区域,公司生产的工业标准件用钢在细分市场里具有突出的品牌地位和市场影响力,客户中有着“中华”牌的美誉,价格高于同类产品,是上海钢联浙江区域高线产品市场价格调研的重点产品,主要客户有浙江宇星、浙江瓦标、浙江中拓物产、杭州包杭集团、厦门建发等大型企业,产品下游客户所产产品主要出口欧美中高端市场。

做优,“绿色”为要做优质企业

一个有价值、有责任的钢厂,要以切实的行动提升节能减排和循环经济水平。华钢郑重将“绿色发展”写入公司的战略理念中,从战略层面大力推进绿色发展。

在华西村党委、集团公司的决策指导下,几年来,华钢先后投入资金7亿多元进行一系列的技术质量改进、环保节能改造,使公司技术指标、环保节能工作得到再提升,取得了良好的效果。在坚持绿色生产理念,“以人为本”和生态“利他”的思路指导下,公司切实有效地抓企业的生态环保、节能减排、循环经济及清洁生产等,做好技改提升,确保达到产业政策的相关要求,多年来先后多次被评为江苏省、无锡市和江阴市清洁生产、安全生产和环保节能等工作的先进单位。2017年,再次被江苏质监局评为“江苏省能源计量示范单位”。

在华钢,不仅公司设立了能源环保部,所属分厂和部门也都设置了综合管理科,分工负责环境保护相关工作,制订规章、考核等管理制度并监督执行,有效落实国家环保政策、法律法规。能源环保部对各分厂、部门的节能环保卫生工作每周进行一次现场监管,发现问题立即通知责任单位整改落实。各个分厂、部门都积极行动,根据自身情况,明确自身职责,制定与实际相结合的分厂、部门级的制度,完善调整组织结构,层层分解,让综合治理工作责任到人,根据划分的卫生责任区域,层层划分,做到环境卫生无死角。

华钢现有用于道路、料场等洒水清扫的新型环保洒水车、消防车各一辆,还在抑尘重点监管区域安装定点车辆喷雾冲洗装置,在绿化带安装了自动喷头,全面鼓励分厂、部门打造展现自身的亮点特色,倡导执行各种垃圾分类,食堂、职工就餐环境改善、浴室、厕所等公共设施改造,从软硬件互补提升,为员工创造了良好的工作环境同时都在点点滴滴记录着公司环保工作的持续进步。

华钢依托华西品牌及信誉优势,凭借自身的优秀管理和经营能力,现已进入国内60多家优秀钢铁企业行列。后期的发展中,华钢将严格落实国家产业政策要求,在重环保、倡节能、控成本的前提下,坚定落实好“做精、做专、做优”的战略思路,力求以优质的名牌产品不断提升企业核心竞争力,为华西的“两个百年”建设贡献好自身的力量!(刘晓)

管理出效益。一个企业的管理水平决定了它的核心竞争力,华钢坚持做精、做专、做优战略,围绕这一战略做好管理文章,给我们很多启示:抓管理不是一个空洞的口号,而是一个企业发展的关键所在,一流的管理出一流的产品,一流的管理打造一流的队伍,一流的管理创造一个企业美好的明天。——单旭


    相关新闻: