您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

生命不等于呼吸 重在精神的延续

时间:2018-04-05 12:59:16来源:作者:编辑:杨艺

——华西村举办系列活动纪念吴仁宝老书记诞辰90周年


今年,是改革开放40周年,也是吴仁宝老书记诞辰90周年。华西人为了表达对老书记的追思和怀念,同时为了总结5年来习近平新时代中国特色社会主义新思想在华西的新实践、新成果,举办了系列纪念活动。


塑立一座纪念塑像“仁人君子吴仁宝”




3月17日上午,塑像“仁人君子吴仁宝”揭幕仪式在华西文体活动中心广场举行,500余名华西村民自发来到仪式现场瞻仰塑像,并向塑像献花以寄敬意及哀思。

此次揭幕的吴仁宝塑像由整块四川汉白玉雕成,连底座高4.2米。塑像吴仁宝老书记眉目含笑、神采奕奕,表现面朝东方迈步之态,寓意华西的发展旭日东升、紫气东来。塑像底座刻录有“仁人君子——吴仁宝”字样及其生卒年月,塑像前的书形石雕,刻有吴仁宝头像及中国作家协会副主席何建明撰写的一首《吴仁宝赋》。塑像揭幕后,华西村党委书记吴协恩及现场的华西村民一一向塑像献花,并绕塑像一周进行瞻仰。塑像的建立,将成为华西的一个新景点,也将成为华西君子文化的一种新的呈现,象征着君子之风在华西永远传承。


举办一期智慧论坛

 







3月17日晚上,第八期华西智慧论坛举行。华西老、中、青6名代表围绕“信仰”这一主题,结合自身经历,深情缅怀了华西村民敬爱的吴仁宝老书记。在当天的论坛上,中国劳动关系学院教授、新农村文化研究所所长彭维锋应邀来到现场作主旨演讲。他详细阐述了吴仁宝老书记对于改革开放的影响和意义,并深入探讨了传承吴仁宝精神对于新时代农村发展的重要价值。赵荷芬、赵志初、周丽、朱蕴海、李梦乙、顾聪聪等两批共6名华西老、中、青三代演讲代表,以“信仰——缅怀我们敬爱的老书记”为主题,结合各自在华西的工作和生活经历,以讲故事的形式与在场听众一起,追忆了吴仁宝老书记为华西发展殚精竭虑的先进事迹与光辉形象。



进行一次“仁宝阁”宣誓

 


  

3月18日,是吴仁宝老书记逝世5周年纪念日,社会各界人士纷纷到“仁宝阁”前深情缅怀这位“天下第一村”的带头人。华西村党委、村委、集团公司班子人员,以及吴仁宝老书记家庭成员,到“仁宝阁”进行了宣誓活动,号召全体村民向吴仁宝老书记学习。



出版一本纪念书籍《信仰》

 



3月17日下午,纪念老书记诞辰90周年书籍《信仰》首发仪式在华西举行。江阴市委常委、宣传部部长程政参加首发仪式。

《信仰》一书共27万字,由香港超讯国际传媒总编辑、凤凰卫视特约评论员纪硕鸣历时半年时间所作,并作为吴仁宝老书记诞辰90周年献礼之作出版发行。此书以鲜明的主题、独特的视角、质朴的笔法再现了华西的发展历程,从10个方面全面而系统地介绍了吴仁宝老书记的思想和价值观。通过展现老书记的信仰,呈现了中国共产党人的核心价值观;通过记录华西村的发展,体现了中国特色社会主义制度的优越性;通过描写华西人的生活,反映了集体主义、共同富裕的创新实践。《信仰》一书的出版发行,将激励广大党员干部弘扬好吴仁宝精神,奋力开辟新时代高质量发展新境界。


开展“一道读书会”活动

 


3月13日,华西村“一道读书会”正式开启。在轻松、愉悦的氛围中,读书会成员纷纷分享了心得、交流了看法。活动的举办方,还向参加读书会的书友们赠送了《信仰》一书。

香港超讯国际传媒总编辑、凤凰卫视特约评论员纪硕鸣,首先以作者的身份畅谈了创作《信仰》一书的切身体会和深刻感受。他表示,如果说读书就是读人的话,那么他这位写书的人,更写进老书记的思想之中!


追忆一部电影 《吴仁宝》

 


  3月12日、14日晚上,华西村分两批组织村民职工,在华西文体活动中心,一起观看了党的十八大献礼电影故事片《吴仁宝》,追忆吴仁宝老书记带领华西人艰苦奋斗、拼搏创新的光辉历程。



重温一部音乐舞蹈剧 《老书记》

 

3月13日晚上、14日下午,华西村分两批组织村民职工、在校师生,在华西文体活动中心,一起观看音乐舞蹈剧《老书记》,重温了吴仁宝老书记的感人事迹和人格魅力。



    相关新闻: