您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

父亲,你没有离去——纪念父亲诞辰90周年

时间:2018-03-12 14:30:47来源:作者:编辑:杨艺

□吴协东

父亲离开我们已经五年,但我脑中还是常常感到他没有离开我们,我经常在梦中与他相会,这种感受也得到很多人的共鸣。父亲人虽走了,但他的“神”还在,“灯”没有灭:

父亲生前的信仰没有离去!父亲一生坚定地信仰共产党毫不动摇,信仰社会主义毫不动摇,他带领华西人从贫穷走向富裕,最终实现了共同富裕的“天下第一村”!近期,《信仰》一书的出版,也是对父亲一生的真实写照。在此,我要感谢香港的纪硕鸣先生为创作此书付出的心血;感谢我父亲的老朋友、无锡市的刘济民老书记为此书所作的实实在在、充满深情的序。五年来,华西人坚守父亲的信仰没有变!我们在新书记阿四(四弟协恩)的带领下实现着新时代的“变与不变”:不变的是信仰和道路、根基和底线、责任和使命,变的就不一一叙述了;五年来,面对机遇和挑战,我们家人也始终不忘父亲生前的教诲。

父亲生前倡导和形成的“艰苦奋斗、团结奋进、服从分配、实绩到位”的华西精神和“爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己”的“六爱”思想没有离去!父亲在华西的各个历史时期,不管是顺境还是逆境,他一生敢于担当,可以说真正奉献:他改变了华西的面貌,他造福了一方,富裕了华西村民,获得了“精神物质”双丰收。他生前始终把我们华西人的饭碗端在了华西人自己的手中没有松。五年来,华西人发扬华西精神和六爱思想没有变!阿四挑起了重担,传承了父亲为民担当的精神、为民奉献的胸怀,“有福民先享、有难官先当”。五年来,他每年该拿的几千万奖金不拿,只拿每月3500元工资;他继承了父亲“三不倒”精神(难不倒、夸不倒、吓不倒),不顾社会上的风言风语,顶着种种压力带领着华西人攻坚克难,把我们华西人的饭碗始终端在华西人手中没有放松。平心而论,这五年中,如果他有一点怕苦、怕难、怕烦、怕冷嘲热议,如果他有一点消极的念头,华西也像社会上多数村干部一样跟着转制转私,那么也没有华西人今天的幸福,华西也会像大多数农村农民一样失去公有制的依靠,失去共同富裕的保障,多数人只能离乡背井,离老别小,为老板打工谋生;五年来,我们华西村还是像父亲生前一样,99%以上的村民都在村里不同岗位上发挥着各自的作用,享受有尊严的劳动,家家老小一起安居乐业,享受着天伦之乐:集体资产持续增加,父亲生前创下的集体自有资产没有缩水、没有流失,没有被少数人分占,更没有像社会上有些人传说的华西资产大多数在吴仁宝子女的手中。华西人虽然在全国来说不算太富,但从“私有”来说,户户资产最少的也超过百万,从“公有”来说,华西人大小人均自有集体资产一千几百万元;解放后,共产党人民政府给我们农民“最大的红利”是土地改革,农民分得了土地,在我们华西土改至今不但一分田地未少,我们还购买了近六千亩国有土地,租用了三万多亩,还在国内外购买了237平方公里(合35万多亩)的长期矿山采矿权。五年来,产业结构更趋合理,经济转型升级,传统产业技改得到了提升,新兴产业布局世界各地已初见成效;人民幸福不断增强,父亲生前创造的美丽的华西村更美丽、幸福的华西人幸福感得到了提升;集体花巨资新建了文体中心,扩建了幼儿园,为村民健身娱乐提供了舒适的场所,还免费为老年人提供营养餐食,为孩子们打造更好的学习环境;同时,继续为村民提供各种衣食、医疗、旅游等等福利,村民继续轮流享受着免费五星酒店食宿。新书记五年来的领导艺术、个人实绩、日常行为得到了村民的公认,也得到了社会各界的肯定,他还继续光荣当选为党的十九大代表、省人大常委,并当选为省委委员,还分别被评为“全国最美家庭”“省时代楷模”“省优秀党务工作者”“省、市优秀企业家”……我深深感到,这既是他个人的荣誉,也是华西村和我们大家庭的光荣,更是他传承发扬我父亲的精神和胸怀的体现。

父亲的影响力没有离去!五年来,华西人没有忘记他,原居纪念屋、先进事迹馆、碑室、仁宝阁等相继落成;每月每天都有海内外各地新老朋友、各界人士来此缅怀,每年3月18日和清明节前后,很多人自发前往仁宝阁和原居祭奠。五年来,从中央到地方多次肯定父亲、肯定华西。各级领导多次批示,新闻媒体采访团多次集中采访;五年来,全国学华西活动未曾停过,从电影《吴仁宝》入选党的群众路线教育实践活动观摩影片,到父亲的先进事迹入选“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育重大典型案例;从省内评选“吴仁宝式优秀村书记”,再到千里之外的海南设立吴仁宝纪念馆并把他生前的话语——“大发展小困难、小发展大困难、不发展最困难”镌刻在广场的石碑上。所有这些,都让我深受感动!父亲身前是一个村书记,但他得到了很多人很多年的尊重。父亲身后还能有这么多部门、这么多单位、这么多地方、这么多的人怀念他、宣传他、记着他,特别是还有儋州石屋村为他树碑建馆,一个人身后还能够这样,确实难能可贵!父亲生前创下不朽业绩,身后得到广泛传颂,让我们子女倍感自豪!在此,我代表全家感谢石屋村范书记对我父亲的深情厚谊。当然,还有其他各地纪念我父亲的各种形式活动,我在此一并感谢!俗话说“人死灯灭”,我父亲走了五年,但他的“灯”没有灭,父亲一生业绩的影响力没有离开我们。

父亲留下的信仰、精神、物质和影响力,都是华西人宝贵的财富。今天,借此机会,也请关心华西的领导和朋友们放心,我们家庭、我们华西人会珍惜好、传承好这无价财富,一定会继续把美丽的华西村建设得更加美丽,为幸福的华西人更幸福创造更好的条件!

我诚邀各位领导朋友,欢迎你们今后多来华西看看,我们不会人走茶凉,一定会像我父亲生前一样热情欢迎、真诚相待!


    相关新闻: