您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

青海千名村干部学华西的“魂”走自己的路

时间:2018-02-06 15:25:31来源:作者:编辑:杨艺







2017年11月13日,青海省委书记王国生在青海全省村(社区)“两委”换届选举工作动员部署电视电话会议上强调,做好换届工作,加强村(社区)“两委”班子建设,是推动党的十九大精神在基层得到有效贯彻落实的迫切需要,要把“两委”班子打造成带领群众脱贫致富奔小康的主心骨。

2017年12月27日至2018年1月28日,青海省委组织部连续组织8批、共1600多名新上任的基层村干部,到华西村培训学习。培训期间,村干部们观看了展现华西发展历程的影像资料,听取了党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩的报告,实地参观了吴仁宝老书记原居屋、华西工业园区、高科技园艺中心、万亩农林科技示范园等,深入了解学习了华西村党建工作、发展经济、保障村民福利等方面的成功经验和做法。村干部们看到了差距,也越来越清楚自己的未来路在何方。

来到华西村,村干部们的第一堂课就是领会学习“乡村振兴”之路。十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,贯彻新发展理念,首先就要从基层干部抓起。我国乡村的现状如何,怎样实现振兴?村干部们脑中的一个个问号被拉直。

“学华西精神,走自己的路。”吴协恩书记的话,点亮了村干部们的思路。“虽然我们底子薄,基础差,但是乡村振兴是个契机,这就是咱们村子以后的出路啊。”湟中县上五庄镇合尔盖村党支部书记周建龙说。

如何走出自己的路,村干部们结合实际,也说出了自己的美好规划。“过去我们都是各干各的,资源少,力量弱,小打小闹,去年我们附近几个村成立了中心党委,要在旅游业上大干一番。”大通县朔北乡菜子口村党委书记张永胜激动地说。


    相关新闻: