您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

感悟华西村 建设新农村

时间:2018-02-06 15:25:31来源:作者:编辑:杨艺

青海省化隆回族自治县巴燕镇上吾具村 赵军章

这次华西之行对我不仅是极大的鞭策,更是一次精神的洗礼、灵魂的触动、思想的升华,在3天的学习参观中,通过看、学、问、思,收获颇丰。华西村取得如此巨大的成就,我们如何借鉴经验搞好新农村建设,我认为至少要做好以下几点:

一、“新农村建设必须有一个好的领路人”。就像吴协恩书记说的那样,华西村有个宝,这个宝就是吴仁宝。华西村的成功、崛起、长盛不衰,最主要的原因是有一个思想解放政治强、勇于开拓作风正、实事求是想干事、脚踏实地不出事的村党委,有一个农民致富的带头人村书记吴仁宝。如果说华西村能取得今天这样的成就完全是吴仁宝书记一个人的功劳,相信很多人可能会不认可,但是,吴仁宝老书记在其中发挥的核心作用,却是无人能够取代的。没有吴仁宝老书记,华西固然也能像其他农村一样能得到发展,但是要想取得今天的巨变,恐怕很难。正是由于有吴仁宝书记这样的好带头人,华西才先后实现了“电话村”“彩电村”“空调村”“汽车村”“别墅村”等。因此,我认为新农村建设必须要有一个无私奉献、信念坚定、能领着乡亲们艰苦创业的好带头人。

二、必须坚持实事求是的思想路线。千难万难,实事求是最难,只要坚持实事求是,就能大难化小难,小难变不难。怎样找出一条符合本村实际的发展道路,怎样又好又快发展农村经济,是各级党组织最迫切需要解决的问题。华西村富就富在始终坚持实事求是的科学态度,富就富在他们走出了一条符合本村实际的科学发展道路。华西村的发展历程告诉我们,必须始终坚持解放思想、实事求是,把贯彻党的路线方针政策的坚定性与因地制宜发展村寨的创造性高度统一,始终坚持率先发展、科学发展、和谐发展。从上个世纪80年代末开始,经过近30年的发展,化隆人民逐渐闯出了一条由“拉面产业”带动农业、农村发展和农民增收的路子,形成了独具民族特色的经济模式“拉面经济”,使广大少数民族群众“挣了票子、育了孩子、换了脑子、练了胆子、拓了路子、创了牌子”,有尊严地实现了劳动、创业、脱贫致富,并逐步成为化隆县解决“三农问题”的一种有效模式。

三、必须抓好精神文明建设。吴仁宝老书记有句名言:“既富口袋,又富脑袋。”口袋富了不算富,脑袋富了才是富。物质上富裕起来的华西人时刻不忘精神文明建设。华西村成立了精神文明开发公司,负责全村的思想政治工作,精神文明开发公司不产生经济效益,实际上所产生的效果是无法用经济来衡量的。华西提出的“六爱”教育,“爱党爱国爱华西、爱亲爱友爱自己”,全村人整体素质提高了,社会安定团结了,村风民风变好了,凝聚力增强了。村里还建立了华西特色艺术团、华西之路展廊等宣传教育载体,抓思想道德教育、素质技能培训和农村先进文化建设,村民精神生活日益丰富,整体素质不断提高,文明新风吹遍全村。艺术团通过创作节目和常年演出,成为华西思想教育的手段、陶冶情操的创举、净化灵魂的熔炉、村民喜爱的文化大餐。现在,华西村实现了“三无”,即无迷信赌博、无上访告状、无重大刑事犯罪。华西村的发展告诉我们:只有因地制宜、实事求是的发展经济,为老百姓办实事、办好事,才能摆脱贫困,带领老百姓走富裕之路。


    相关新闻: