您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

华西精神就是强国精神

时间:2018-02-06 15:25:31来源:作者:编辑:杨艺

互助县高寨镇西庄村支部书记 蔡录林

我是一名在部队锻炼了十几年的转业军人,这次能到华西村培训学习,感到非常高兴!

通过几天的学、听和看,以及和一起来的村书记交流讨论,华西村对我们的启发很大。华西精神学不完,是强国精神!为啥这样说呢?我认为,全国最基层的农民富了,说明国家强大了。吴仁宝精神就是爱国精神。老书记能想办法带领群众去致富,他不图什么,就是有一颗为群众奉献的精神,就是有一颗爱国之心。

华西村被国内外各界人士称赞为“天下第一村”,也就是这里是世界上的第一个最好的村。不是说富了、有钱了,就是第一村,而是在各方面都走在了前列,执政能力、党建工作、群众思想,都很先进,素质很高。尤其是华西村带动邻村致富,帮助其他省的村致富,这种帮扶精神在我国的村级单位是独一无二的!

“有福民先享,有难官先当。”其实,我们的村书记都有这样的想法,就是印象面大小的关系。我们都有着在任期内想办法搞好村里的各项建设,把群众带动起来,带动村民共同致富的想法,但因各种条件的限制到最后没能实现。再一个,就是正在实践中的时候,换届的时间到了,换下去了没能实现。也有的地区,地域条件的不同,发展和致富的途径也不一样。

“一村富了不算富,全国富了才算富。”在我们青海,让全国富起来,想都不敢想,只是想着自己先富起来,实际上只要自己先富起来的想法,等于是迈开了全国富起来的步子。人都一样,啥都能满足,也能知足,唯有“金钱”永不满足,认为自己富了,也就是全国富了。吴仁宝老书记说得好,“家有黄金数吨,一天只能吃三吨;豪华房子独占鳌头,一人只占一个床位”,这句话也就说明了不要等、不要抢,不用法子去弄钱,人各有自己的胃口,自己的活法,睡着了只占一个床位,而最终去世后,也只能占一个单人床的位置。

现在,我们那里的党员素质不高,群众思想比较落后,都有向“钱”看,不向“前”看的思想,“好话不出门,坏话传千里”的思想依然存在,导致我们的村干部没有权威、通过这次学习,我感到在以后的工作中,要把“法”和“权”结合起来,把“德”和“威”结合起来,把“法”用在“权”上,把“德”用在“威”上,这样才能有“权”、有“威”。

总的来说,这次培训让我们长了见识,也学到了不少知识,想把自己的村发展成为华西村一样的村,有很大的压力,但同时也有动力。发展致富,不是一二年就能搞起来的事,但我们要把华西精神和吴仁宝精神,带到自己的家乡去,做好宣讲工作,加强自身修养,经常开展党员教育活动,使党员和群众的素质有所提高。虽然村干部是“三年就换,家常便饭”,但我们在任期内要一分钟干好六十秒,不能怕得罪人,只要听了党的话,就不怕别人骂。做到这一点,那也是我们工作的一个进步。


    相关新闻: