您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

华西的可持续发展值得借鉴

时间:2018-02-06 15:25:31来源:作者:编辑:杨艺

民和县古鄯镇后山村党支部书记 刘尚好

在青海省委组织部的精心安排下,我满怀激情来到早已梦寐以求的华西村,参加青海省基层“两委”主要负责人人“解放思想,提升能力,赶超发展”省级示范专题培训,确实是圆了多年的梦想。

省委组织我们到数千里外的华西村培训,充分说明各级党组织对基层党支部的关心和重视,是对建设社会主义新农村、实现“中国梦”而做出的不懈努力,为青海基层党支部补充更多的新鲜血液,吸收更多正能量奠定了坚实的基础。

培训的时间虽然短暂,但我们深刻地感受到了华西村的各方面都在跳跃飞翔,特别是观看了纪实电影《吴仁宝》后,让我们对华西村的发展有了更深刻的了解和认识,有了自己的体会和感悟。

华西村有一个好的带头人和坚定不移追求理想目标的领导班子,那就是吴仁宝老书记和吴协恩书记,以及华西村的党组织。“有福民先享,有难官先当”,这充分体现了华西村领导班子不谋私、不谋利、全心全意为人民服务的高尚品德。

华西村有素质的村民,他们爱党、爱国、爱华西,爱亲、爱友、爱自己。他们,有坚定的理想信念,相信社会主义能够富华西村,也是一定能富中国。华西在蓬勃发展经济的同时,不忘环境的保护,做到了“既要金山银山,又要绿水青山”。所有这些,都为华西的可持续发展,提供了有利的保障。

吴仁宝老书记不是神,他是一个人,一个农民,一个农民的先进者,一个优秀的农民企业家;他是一个党员,一个优秀的共产党员,一个享誉各种特殊荣耀的共产党员;他勤劳、爱民,他坚持了共产党的领导,坚持走共同富裕道路;他始终做到“三不”,以身作则,自施压力;他是中国共产党的化身,是华西人民的骄傲,也是中国人民,乃至世界人民的骄傲。

华西成功的经验,值得我们学习的地方很多:建立一个好的基层党组织,一个完善的管理制度,一个科学的教育体系,改变村民思想,提高村民素质,大搞可持续发展的产业等等。如何投入到新农村的建设当中,吴仁宝老书记敢于飞跃,不断创新,坚持不懈地追求自己的人生理想。这都是我们需要学习借鉴的地方。

总之,我在华西短暂几日的学习,理解和感受只是“冰山一角,沧海一粟”,但确实是受益匪浅,深深被华西精神所感动,被吴仁宝老书记的奉献精神所折服。我要把华西人这种实事求是、与时俱进、敢为天下先、艰苦创业、百折不挠的发展精神,带到实际工作中去,为我村的可持续发展起到一个重要作用。


    相关新闻: