您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>综合新闻>>

华西举办首届非虚构博士论坛

时间:2018-02-06 15:25:30来源:作者:编辑:杨艺



1月13日,由《作家文摘》报社、华西文学院联合举办的首届中国非虚构博士论坛在华西举行,来自全国各地的10多位学者围绕非虚构文学这个话题,共同讨论研究了当代中国非虚构文学的存在价值与现实意义,并就我国非虚构文学的创新与发展交流了意见。中国作家协会副主席何建明认为,研究“非虚构”,就是想通过一个实实在在的地方,来研究一个深刻的社会现象和文学写作的现象,达成一种学术上的结论。

在华西村的发展进入新阶段的背景下,华西村在让村民“富口袋”的同时,还注重对村民的知识水平与文化素养的提升。本次论坛在华西的成功举办,为村民们送上了“精神食粮”,对华西提升文化软实力具有重要意义。华西村党委书记吴协恩表示,“非虚构”就是写实,写实的东西,总是让人感到最可爱、最可亲、最可敬。希望你们能为华西的文化事业提出好的意见和建议。我也相信,各位一定能把新思想、新语言、新梦想注入创作,为这个时代留下宝贵的精神财富!

为推广更多聚焦真实、紧跟时代,有筋骨、有道德、有温度的非虚构好书,本次论坛上还举行了《作家文摘》2017年度十大非虚构好书评选活动,《作家文摘》从近200多部入围书目中甄选出30部作品,并以网络投票结合专家评审的形式,最终确定十部作品为“十大非虚构好书”。

(苏嘉栋  赵开军  文/摄)


    相关新闻: