您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯>>

新时代 新气象

时间:2018-02-06 15:15:53来源:作者:编辑:杨艺

单旭

2018年是中国改革开放40周年,华西村作为“天下第一村”,在这40年中一直是中国新农村建设的领跑者,是全国改革开放的一个标杆。党的十九大,以习近平总书记为核心的新一届中央领导班子,以极大的政治勇气和智慧,带领全国人民迈向新时代的新征程,提出了经济和社会发展的战略目标:到建党一百周年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

前景令人鼓舞,更催人奋进。华西村在新一轮发展中,怎么办?我们从吴协恩书记的年终报告中找到了答案。

理念创新有成果。思想是引领行动的指南,没有创新的理念,躺在老经验、老观念上不变,就会落后于新时代,成为淘汰者、旁观者。吴协恩书记站在新时代的高度,提出了“读懂中国领袖、读懂当代中国、读懂未来中国”,形成了诸多新的发展理念,从“把品牌变成钱、把资源变成钱、把知识变成钱”,到“为担当的人担当、为负责的人负责、为尽力的人尽力”;从寄语年轻人“如日中天”,到比喻年轻人“鱼翅海鲜”;从强调“一把手脑子里要有东西”,到关心“下面人辛苦可以,但一定要开心”;从把管理比作画画,要懂得留白,到把管理比作摄影,要敢于攀登;这些全新的理念正潜移默化,成为华西干群的行动指南和行为准则。

发展思路有新突破。产品只是载体,服务才是中心。吴协恩书记面对发展新形势,反复强调:利他就是利己。他认为客户在选择你的产品时,已不是单纯地看质量和功效,更是看你的品牌和服务。利他,就是“服务前移”,就是做大“朋友圈”,就是构建“命运共同体”。

管理方式有改革。华西的改革在“伤筋动骨”中迎来了“脱胎换骨”,在“自我革命”中完成了“破茧成蝶”。如何让富起来的下一代继续有奋斗的动力,吴协恩书记未雨绸缪,给青年精神补钙,设立了青年智慧论坛,每月一期的青年论坛,让青年人来谋划华西的下一片蓝海,激发年轻一代的创业热情,班子主要成员点评,并大力改革管理机制,通过改用人、改制度、改股份,改出了主动性、改出了责任心、改出了进取心。

今年是吴仁宝老书记诞辰90周年。生命不能永恒,但精神可以永久流传。吴仁宝老书记以他一生的奋斗为广大华西人树立了一个精神标杆和行为楷模,每一个华西人要向老书记学习,把传承老书记精神作为一种责任,一种使命,让华西“天下第一村”这块金字招牌永远熠熠生辉,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,永立潮头,当好排头兵,先行军,敢闯敢试,用好全球人才和全球资源,打造“农村都市”,为“乡村振兴”战略提供一个全新样本。


    相关新闻: