您当前位置: 天下第一村>>头条>>

吴协恩书记:和平大钟需要齐心才能撞响

时间:2018-01-05 15:09:35来源:作者:编辑:yangy

 
 
 
 

2017年12月13日,是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。当天上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式,全国政协主席俞正声出席仪式并讲话。

国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。纪念馆集会广场庄严肃穆,现场国旗下半旗。广场西侧巨大的“灾难墙”上,灰黑的底色映衬着“南京大屠杀死难者国家公祭仪式”14个白色大字。约1万名各界代表胸前佩戴白花,静静肃立。华西以企业、支部为单位,组织党员干部、村民职工观看了直播。

国家公祭仪式的最后一项议程,是由6名来自工、农、兵、科、学、企届的代表撞响和平大钟。6名代表中,作为农民代表的华西村党委书记吴协恩在撞钟后表示,撞钟的那一刻,我切身感受到了历史的沉重感,和平大钟,需要大家齐心协力才能撞响。

“我能作为农民代表撞响和平大钟,是莫大的荣幸。”吴协恩在参加完撞钟仪式后,难掩内心的激动。他说:“不忘过去,才能开辟未来。国家公祭仪式,就是要让我们勿忘国耻、铭记历史、珍爱和平。我们需要团结一心、奋发进取。新中国成立后,从站起来到富起来,再到现在强起来,我为繁荣昌盛的祖国感到无比自豪。我们只有按照十九大的部署,真抓实干,实现中国梦、实现中华民族的伟大复兴,才是对历史的最好纪念。我坚信,正义必胜、和平必胜、人民必胜!”

位于纪念馆广场上的和平大钟,高3米,寓意有30多万同胞在南京大屠杀中遇难;下摆口径为1.937米,意为日军全面侵华及其南京大屠杀始于1937年;和平大钟总重量约6.6吨。2003年12月13日,在悼念侵华日军南京大屠杀30万遇难同胞66周年仪式上首次撞响;大钟的撞击点为醒目的和平鸽造型,每一记撞击,浑厚、庄重、悠扬的钟声,都似在表达,勿忘历史、爱好和平的祈愿。

(本刊综合)

 

    相关新闻: