您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

第十七届全国“村长”论坛在玉林举办

时间:2017-12-07 16:18:14来源:作者:编辑:yangy

“华西新经验”为乡村振兴注入新动能

 
 
 
 

11月23日至24日,第十七届全国“村长”论坛在广西最大侨乡玉林市举办。期间,党的十九大代表、中国村社发展促进会会长、华西村党委书记吴协恩,中国农业经济法研究会会长陈晓华、中国扶贫基金会会长段应碧、农业部农村经济研究中心主任宋洪远等专家学者,以及来自全国各地的900多位基层代表参加大会,共商农村发展大计,共谋乡村振兴路径。

在论坛开幕式的致辞中,吴协恩书记解读了十九大精神,介绍了华西的发展经验。他还围绕“新时代、新动能、新田园”的主题,同与会的村干部代表、大学生村官代表、“三农”问题专家学者等,就乡村振兴战略的内涵、意义、实现路径等展开了交流和讨论。吴协恩书记表示,论坛的责任是为全面建成小康凝心聚力,时代的使命是为乡村振兴战略献计出力,村官的担当是为农民共同富裕竭尽全力。十九大报告中最让9亿农民安心、放心、开心的,就是习近平总书记有关“三农”方面的论述,相当于给广大农民吃了一颗“定心丸”。乡村振兴,大有可为。华西落实这一战略,就是要打造“农村都市”,既要有都市品质,又不失农村特色,要让老百姓享受到城市的设施和服务。

据悉,全国“村长”论坛是我国农村基层干部相互交流沟通的唯一全国性平台,是以全国60多万个村庄、200多万名村干部为主体的年度高端盛事。在本次论坛上,各地村官代表纷纷要求与吴协恩书记合影,并就经济发展、治村经验、共富举措、产业扶贫等重大课题展开深入探讨和交流。组委会还专门发放了封面人物文章《十九大代表吴协恩:乡村振兴,大有可为》的《中国村庄》杂志,再次传播了华西的新经验!同时,华西股份一村资本在论坛上推介了国民电动车项目,引起了与会人员的极大兴趣,纷纷表示要建立合作关系。

在广西期间,吴协恩书记还赴广西中烟宣讲了十九大精神,“十九大三个好,会议好、时代好、未来好!”“大会报告接地气,基层干部有底气!”“总书记顶天,村书记立地”等一系列具有乡土气息的语言,引起了与会人员的一致共鸣,赢得了阵阵掌声!(学军 新生 文/摄)