您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

全力落实三结合 全面推进三改革

时间:2017-12-07 16:13:28来源:作者:编辑:yangy

 
 

11月5日,华西召开每月经济分析例会。会上,党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩,作了题为《全力落实三结合,全面推进三改革》的讲话。他的讲话,对华西的党员干部来说,每一句都是“干货”,既易学、易懂,又好贯彻、好落实,更为2017年圆满收官吹响了冲刺的号角!

★10月31日下午,习总书记带领中央政治局常委专程瞻仰了上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,并在党旗面前庄严宣誓。总书记为啥要带领常委瞻仰这两个地方?我认为,目的有两个:一是不忘初心,二是再出发。十九大期间,我也专门组织了华西骨干到天安门,瞻仰人民英雄纪念碑并宣誓,也是要不忘初心、再出发。老书记生前常讲:“在革命先烈面前说过的话,一定要算数!”希望大家说到做到。

★总书记带领常委瞻仰一大会址,我认为还有一层更深的含义,为了告诉大家:前途虽然坎坷,但要百折不挠。因为中共一大的召开过程是曲折的,1921年7月,在上海召开一大时因遭到法租界巡捕,开会人员被迫转移到南湖一条小船上,最后在这条小船上完成了大会议程。虽然现在党和国家进入了新时代,但未来的道路依旧是不平坦的,前进过程中仍然会遇到这样那样的波折和困难。

★对于我们华西来说,也是这样,任何时候都不能总是期待一本万利的好事、不能总是指望一马平川的成绩、不能总是幻想一帆风顺的发展。遇到困难也不要紧,只要信仰坚定、能力过硬、办法创新,就没有做不成的事业、就没有干不成的目标、就没有达不成的愿望。

★有句俗话说:“不到长城非好汉”,我组织大家爬长城,就是希望你们克服重重困难,做经济建设的好汉、做争超目标的好汉、做发展为民的好汉!这一点,大家做得还是很好的。经过各位的努力,今年1—10月份,集团公司完成可用资金比去年同期增23.13%,比任务数增10.07%,为实现全年目标打下了扎实基础!

★今年到年还剩56天时间,从工作重点来讲,我们要抓好两方面:一是收好今年尾,就是要咬定目标、全力冲刺,确保全年圆满收官;二是开好明年头,就是要早作思考、早作准备,谋划明年顺利开局。结合目标抓落实,一着不让抓任务到位。我的看法,不折不扣完成好年初的既定目标,不仅是一项重大的经济任务,也是一项严肃的政治任务。

★大家一定要有强烈的责任感、紧迫感、危机感,要把完成任务作为重中之重。我已多次强调:进入全年冲刺阶段,不是“一月抓一月了、一月不放松一月”了,而是要“一天抓一天、一天不放松一天”。正如习总书记强调的:“绝不能有任何喘口气、歇歇脚的念头!”

★抓落实,不能讲起来头头是道、做起来蜻蜓点水。任何事情只有踏踏实实地干、扎扎实实地干、老老实实地干,才能干好,才能做成。从现在起,各公司、各企业都要进入冲刺状态、决战状态,决不能等一等、缓一缓、望一望,更不能找任何的借口,如果找借口,什么任务都完不成,必须开足马力、加速前进。

★要咬定全年目标任务,时间上对对表、目标上算算账、任务上排排队:对能确保完成的任务,要毫不放松、继续努力,争取扩大战果;对有困难但有希望完成的任务,要精准施策、集中用力,确保实现目标;对存在较大落差的任务,不能轻言放弃,要冲一冲、赶一赶、争一争,尽最大努力完成得更好一点。出路出路,出去才有路;困难困难,困在家就难。希望大家全力抓好最后两个月,找差距、抓机遇、拓市场,打好时间差、空间差、信息差,完成和超额完成全年的目标任务。

★做企业,实际上就是做结果、提效率、促公平。做企业没结果,你活不过今天;没效率,你活不过明天;没公平,你看不到后天。做企业是一辈子的事情,一定要稳扎稳打、长期行为。应该说,华西各公司、各企业做得还是可以的,无论是传统产业,还是新兴产业,都取得了很好的效果。

★总而言之,希望各公司既要“沉下去”抓落实,又要“跳出来”谋大局。因为现在的经济,是1+1>2的经济,是合作多赢的经济。像企业过去只要单纯地卖产品就行,现在则要更加强调卖品牌、卖服务,而卖品牌、卖服务,都是为了更好地卖产品。这就要求大家要从“他人立场”来考虑,要用“利他主义”来做事!

★管理,不仅是一门科学,更是一项艺术。我觉得,可以把管理比作绘画艺术,画画,不是画满才好,要懂得留白,因为最具欣赏价值的绘画,往往只有寥寥数笔。为什么要留白?作为管理者来说,就是要有所为、有所不为。什么都不管,是不对的;什么都要管,也是不对的。管理者要画的,其实就是最简单的“圈、饼、叉”:划圈,就是限定成员的职责范围;画饼,就是规划公司的目标愿景;打叉,就是把牢公司的价值取向。

★结合职责抓改革,一丝不苟抓执行到位。今年是华西“三项改革”试行期的第一年,能不能向全体干群交出第一份满意的答卷?可以说是对在座同志今年最大的考验和检验,也关系到村民职工对今后改革发展的信心和决心。改革,不是为改而改,而是为了适应新时期的发展需要。改革,也不是为了改得更复杂,而是为了更简单。只有简单了,才能进一步降低“三成本”:管理成本、财务成本、人力成本,才能更好地带来公平、提升效率、调动大家的积极性。

★大家在推进改革中要把握“三个化”:一是思路要简化。像每项改革用一句话就能说明白:用人改革,是打破“大锅饭”;制度改革,是解决“摊大饼”;股份改革,是处理“分蛋糕”。希望大家制定方案时,围绕这三句话,把事情说清楚、把问题讲明白。二是内容要细化。改成什么样要有标准、怎么改要有措施、什么时间改完要有限制、改得怎么样要有考核,让每个人都明确“应该怎么做,做到怎么样,违反了怎么办”,让处处有标准、人人有考核、事事有反馈。三是执行要制度化。制定的规章,重点要突出,不要含糊;条款要简明,不要啰嗦;内容要具体,不要笼统。当然,正如我一再强调的:制度的力量不在条文上,而在执行上!规章定下来后,就要不折不扣地执行好。

★希望大家增强责任意识,紧紧抓住改革中存在的突出问题和关键问题,坚持目标导向与问题导向相统一,坚持突出重点与整体推进相统一,坚持立足当前与着眼长远相统一,坚定信心、保持定力、迎难而上,把发展落到实处,把改革引向深入。责任成就事业,担当体现境界。抓改革的过程,实质上就是责任的传递过程。责任一传到底,改革才能一抓到底。

★结合开局抓收尾,一心一意抓工作到位。收尾工作,实际上就是抓重点、抓大事,我们主要抓三个方面:总结、考核、规范。明年1月5日,我们将召开年度总结大会,总结这一年的言与行、权与责、得与失,并为下一年定任务、明指标、强责任。作为各公司、各企业来讲,要多问问自己:过去一年,市场走向把握得怎么样,规范管理实施得怎么样;有哪里需要改进的,有哪里需要提升的,有哪里需要调整的;对企业的优势是否认识到位,对自己的不足是否敢于面对,对同行的差距是否奋起直追?我的看法,不能认识到位,就会错失机会;不能勇敢面对,就会不知进退;不能奋起直追,就会功亏一篑。企业如人,改正不足,才能进步;墨守成规,只能淘汰!

★考核,是我们抓工作的有效手段、促落实的重要方法、看成效的主要尺度。为了达到全覆盖,12月底前,还将对直属部门,包括到村委干部、联户组长、支部书记进行测评考核。我们要把考核结果与干部的选任、先进的评比、年终的分配全面挂钩。各公司、各企业的厂长、经理,特别是“一把手”,要把全部心思凝聚到干事业上、把所有精力集中到办实事上、把真正功夫运用到促发展上。

★学习十九大报告,给我最大的感受就是:老办法、老路子已经行不通了,经验主义意味着守旧,不改变就会僵化,不行动就会封闭。这与我讲的“过去的钥匙打不开现在的锁”是一样的道理。所以,千万不要用习惯思维去判断,不要用经验主义去做事,该明白的一定要明白,该想到的一定要想到。

★大河奔涌逐浪高,中流击水正当时。“冲刺最后”的大幕已经拉开,“决战全年”的号角已经吹响。各公司、各企业要以昂扬的斗志、冲天的干劲、扎实的举措,坚决打赢这场大决战,全面完成和超额完成全年各项目标任务,收好今年尾,开好明年头,努力开创华西各项事业的新局面!