您当前位置: 天下第一村>>新闻资讯

激燃青春 砥砺前行

时间:2017-12-07 16:11:07来源:作者:编辑:yangy

□江苏连云港市堆沟港镇大学生村官 吴晓东

走上党总支书记岗位后,在处理村内事务中,一直在为如何建设好乡村、怎样发展好集体经济,实现村民致富增收等难题苦思冥想。在接到区委组织部的学习通知后,可谓久旱逢甘霖。我怀着迫切的心情,踏上了华西这片热土。经过五天的学习,可以说华西的发展历程让我为之震撼,感受颇深。

一、强责任,凝聚班子战斗力。

“农村富不富,关键看支部。”华西村有一个好的领路人和坚定不移追求理想目标的领导班子,那就是吴仁宝老书记和华西的党组织。华西在1961年建村以来,正是在极具责任感的老书记领导下,紧紧团结全村党员群众,始终走农业富村、工业强村、三产兴村之路,创造了一个又一个奇迹。如何成为像老书记一样既懂技术,又会辨方向的“老司机”,如何做到“有福民先享,有难官先当”呢?这正是我们需要学习锤炼的!我将把这次培训内容带回去慢慢嚼烂学透;再者,以“两学一做”学习教育系列活动为抓手,结合我村党员实际,精准培训,补齐党总支这个“木桶”的短板,为党员干部不谋私、不谋利、全心全意为人民服务,走出一条现代农村发展的康庄大道。

二、学而思,实现弯道超越。

吴仁宝老书记带领村民,从买磨盘建磨坊到平整土地,从种植粮食到创办五金厂,从乡镇企业到公司上市;登高望远,居安思危,攻坚克难,以颠覆性思维实现了华西辉煌。我们大学生村官,不仅要勤学敏思,而且要与时俱进,穿华西的“鞋”,走自己的“路”。我们村会在农业发展上,调整种植结构,合理规划,争取向“天天有景、月月有花、季季有果”渐渐转变,继续发展本村的苗木、灵芝特色种植;在工业发展上,坚守“绿水青山”的底线,帮助混凝土制造、玩具加工等企业吸纳本村剩余劳动力就业;成立党员创业示范队,促使党员根据自身实际创业示范,施行个人创业和集体创业相结合模式,尽快发展村集体产业。

三、抓制度,确保乡村治理。

“没有规矩,不成方圆。”华西村在发展分歧的路口上,以民主集中的原则把握方向,敢做第一个吃螃蟹的人,不分田到户、集体资金管理等大胆的长远制度,集中力量办大事,造就今天的华西。在我以后的工作中,一方面,要坚决遵守“三务公开”“三核一会”等管理制度,让党员拥护、村民受益;另一方面,要坚持实事求是、健全人性化制度,站在科学发展的高度上,坐在村民集体的利益上,方能紧跟时代步伐,才能带领村民群众在激烈的市场竞争中走向富裕。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”我想,我们大学生村官,应当成为新农村建设之根本、之源泉;唯有根深才能枝繁叶茂,唯有泉浚方可绵绵流常。深挖“华西精神”,在我们的新农村建设中砥砺前行!